Обама-Нетаньяху: лед тронулся?

топ 100 блогов golos_ameriki07.07.2010


 Обама-Нетаньяху: лед тронулся?


Вчера, 6 июля президент США Барак Обама встретился в Белом доме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В отличие от двух предыдущих встреч политиков, куда пресса не допускалась, израильскому премьеру наконец-то оказали обычные знаки вежливости. На этот раз, Нетаньяху не только поучаствовал в совместной пресс-конференции, но и был приглашен на рабочий ланч с президентом Обамой. Главной целью визита было показать, что трудные времена в отношениях двух стран миновали. И президенты справились с этой задачей на «ура».

Как дали понять оба лидера, связи США и Израиля неразрывны. Президент Обама улыбался и делал все положенные произраильские заявления. Более того, на вопрос израильского журналиста о том, почему прежде Обама дистанцировался от Израиля, президент ответил, что это ложное представление. На пресс-конференции Обама ни словом не покритиковал еврейское государство, о поселениях упомянул лишь в ответе на вопрос некоего журналиста, причем призвал палестинцев перейти к прямым переговорам с Израилем до того, как нынешний мораторий на строительство в Иудее и Самарии (Западный берег р. Иордан) истечёт в сентябре.

Обама также уверил израильского премьера, что Соединенные Штаты никогда не будут просить  Израиль делать то, что подрывает его безопасность и обещал продолжать оказывать давление на Иран, дабы остановить развитие его военной ядерной программы . Позиция президента Обамы понятна: его администрация, возможно, осознала, что дистанцирование от самого близкого союзника на Ближнем Востоке вредит интересам США. В Вашингтоне вызывает немалую озабоченность новая ориентация Турции, и ее сближение с противниками США – Ираном и Сирией.

Кроме того, нынешнее стремление Обамы сгладить острые углы объясняется и внутриполитическими соображениями. Президент помнит о предстоящих промежуточных выборах в США, о возросшей озабоченности в еврейской общине новой политикой президента по отношению к Израилю и палестинцам. Сыграли свою роль и сторонники Израиля в Конгрессе, обратившиеся к Обаме с письмамим, подписанными 87 сенаторами из 100, и более 300 конгрессменами из 425.
Произраильские настроения сильны не только в Республиканской партии, но и среди большей части демократов, а также среди большинства избирателей, независимо от партийной принадлежности. При том, что рейтинг президента и всей Демократической партии падает, демократы сейчас не могут рисковать и отдаляться от традиционно близкого электората ­­­­–­ еврейской общины.

На сторону Израиля встали и христиане – многие американские религиозные общины христианско-евангелических церквей безоговорочно поддерживают еврейское государство, опираясь на Библию.

Кроме того, Обама хочет, иметь возможность претендовать на дипломатический успех в продвижении палестино-израильского "мирного процесса". Его целью является переход от непрямых переговоров к прямым. Поэтому сейчас ему необходимо сотрудничество с Нетаньяху в этом вопросе. При этом возможно, что после ноябрьских парламентских выборов США представят более категоричный план «мирного урегулирования», который загонит израильскую команду в угол.
Со своей стороны и Нетаньяху  жизненно необходимы нормальные союзнические отношения с США. Помимо острой проблемы с Ираном, обострение отношений между Израилем и Турцией усилило угрозу военного конфликта в регионе. Если отношения между Израилем и Турцией не улучшатся в ближайшее время, Анкаре будет трудно продолжать играть роль посредника на переговорах между Сирией и Израилем, что в потенциале может обернуться войной.

Очевидно, что в  такой ситуации союзничество с США для Израиля очень важно. Ради этого Нетаньяху продемонстрировал свою готовность к миру. На сей раз, израильский премьер приехал в США с реальной уступкой— ослаблением блокады сектора Газы. Напомним, что Хамас не признает право Израиля на существование, и в течение многих лет ведет обстрел городов и сёл на юге страны, выпустив по ним от 4,000 до 7,000 ракет. Не только Израиль, но и Египет не пропускает в Газу стратегические материалы. Хамас также уже 4 года держит в плену израильского солдата Гилада Шалита, не допуская к нему даже представителей Красного Креста, в то время как палестинские заключённые в Израиле имеют все права, включая регулярные визиты членов семей.

Нетаньяху пришлось уступить нажиму европейцев и американцев по вопросу о Газе. Предусматривается серьезное расширение перечня разрешенных для ввоза товаров, что, безусловно, послужило плюсом в оценке его деятельности со стороны президента США.
Правительство Израиля также опубликовало список товаров, ввоз которых в сектор Газа будет категорически запрещен. Список этот соответствует Ваасенарским соглашениям по ограничению стратегической торговли, и потому приемлем для стран Запада.

Обама назвал изменение позиции Израиля "настоящим прогрессом". Помимо этого, президент сказал, что ожидает дополнительного смягчения режима изоляции сектора Газы, хотя и Палестинская автономия Махмуда Аббаса, и Египет не видят в этом особого смысла. 

Израильский премьер заявляет о готовности к прямым переговорам "без условий", хотя в этом вопросе остается много неопределенности. Двусторонние переговоры в Вашингтоне не коснулись одной из главных тем – вопроса замораживания строительства поселений по истечении срока моратория в сентябре.


Продление моратория крайне рискованный шаг для Нетаньяху – в этом случае он может стать объектом критики лидеров таких правых партий, как «Наш дом – Израиль», возглавляемой министром иностранных дел Авигдором Либерманом, и религиозной партией «ШАС». Либерман  уже исключил возможность увязки между продлением моратория на строительство, и возобновлением переговоров. Либерман может покинуть правительство, если мораторий возобновится.  Если же Нетаньяху не продлит мораторий, это вызовет волну возмущения депутатов от левой партии «Авода», входящей в правящую коалицию. То есть, любое решение, которое Нетаньяху примет относительно продления моратория на строительство в Иудее и Самарии, расшатает правящую коалицию. 

Проблема еще и в том, что у палестинцев фактически два правительства – националистическое во главе с организацией «Фатах» на Западном берегу и радикально-исламистское во главе с Хамасом в полосе Газа. А без единства и готовности палестинской стороны к реальному признанию Израиля и желания жить с ним бок о бок мира не будет. 


Ариэль Коэн – ведущий эксперт Фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии, и международной энергетической безопасности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня варианта всего два: 1. Разведка Израиля катастрофически некомпетентна. Да какой некомпетентна... Проебланить такого масштаба приготовления прямо у себя под боком? Иного термина и не подобрать. 2. Активно разгоняемые по сети ролики про зверства палестинцев - фейк. Помним "белые ...
Светлой Пасхи! Эклеры со взбитыми сливками мои заиньки сразу не одолели. Что осталось — спрятали в морозилку. Завтра будут эклеры с мороженым.))) На фото — бабушкин паёк. Яйца ...
Я поставил машину на Инструментальной. Под знак. Точнее, как: с одной стороны стобла висит "остановка запрещена", с другой стороны "остановка перед знаком запрещена". Выхожу со встречи - вижу, гнидогадоидные глистоопарыши на эвакуаторах под руководством оборотня воруют машины. Но не мою! Д ...
Вот оно! Америка вздрогнула. Понеслось говно по трубам. Как в славные 60-е с хиппи, битлами, вьетнамским синдромом, антивоенными шествиями и антирасистскими митингами. Тогда американские трубы выдержали. Их не разорвало. А сейчас? Обсуждаем. Делаем ставки. Намечаем прогнозы. Но что ...
 В 1978 году в Ростове–на–Дону КГБ накрыло группу хиппи. За распространение "Декларации прав человека". Срока получили немалые. Кто 15 лет, а 19 летний хипарь из Омска Владимир Борода получил 6 лет. Отсидел от звонка до звонка, не шестерил, и с ворами ...