
Об упрощении языков.


Парламент Новой Зеландии принял закон «О простом языке», который запретил чиновникам при контактах с местными жителями говорить и использовать непонятные и сложные для общественности слова, в том числе и канцеляризмы. Об этом сообщило радио RNZ. Предполагается, что эта инициатива поможет людям с неполным образованием или с ограниченными умственными возможностями, а также мигрантам полноценно участвовать в жизни страны. Законодатели определили простой язык как «лаконичный и хорошо организованный», а также «соответствующий целевой аудитории». В парламенте отметили, что данный подход также будет применяться в написании новых законных актов и иных официальных документах.
Наши придворные менестрели прослышав об этом поставили стандартный диагноз — «во тупые!». Ведь надо усложнять язык, нести в массы разумное.
Вообще использование всяких умных словечек повышает вес оратора — дестабилизация, превентивный удар, демилитаризация, денацификация. Особенно этим грешит Дугин с его «катехон, гезамткунстверк, автохтонный, обскурантизм» и т.п. Кстати Владимир Ильич упрощал свои речи, хотя явно мог вставлять всякое заумное и импортное — стремился быть ближе к трудовым массам.
Элитка хочет быть «жрецами» для народа-землепашца из модели Нового Средневековья. Отсюда происходит новояз — «специальная военная операция, средний уровень реагирования». Так они создают видимость что умны-гениальны и у них всё под контролем. Разделяют общество на патрициев и плебс. А вот в демократических странах идут путем упрощения лексики чтоб быть ближе к народу. Как пример — мы используем импортное слово «президент» что значит «впереди сидящий» — председатель. Нет бы использовали что-то из русского, например «вельможа» (великий-мочь). Можно выкинуть из русского странные слова, например «туз» — это латинская «двойка» хотя сама карта означает «единицу» или мелкую монету ас, грош, правда они тоже латинские, тогда куна. Почему бы туза не назвать Один? У моряков туз это лодочка с двумя веслами — двойка.
Давеча в своих этимологических исследованиях сравнил древнегерманский и санскрит — обхохотался над их родственностью. Славянский лежит между ними и естественно так же похож. Например Упанишады дословно «усадивши» — сажаешь кого-то и рассказываешь клиенту что-то умное :) В теории можно создать простенький международный язык на основе индоевропейского. Слов на триста, а остальные их сочетаниями как в блис символике.
ЗЫ. На картинке круговая форма доминирования. Бета подчиняется альфе, гамма бете, но альфа подчиняется гамме. Такое бывает в крупных стаях.