рейтинг блогов

Об управленческой катастрофе 3 2022

топ 100 блогов kajaleksei07.04.2022 Оригинал взят у Об управленческой катастрофе 3 2022 kajaleksei в Об управленческой катастрофе 3 апрель 07, 2019, 22:06
графити_нет_будущего

Уже как-то писал на эту тему: "Об управленческой катастрофе" и "Об управленческой катастрофе 2". Обратил внимание, что главным современным трендом организации и управления всеми видами деятельности, является их формализация.

При этом, формализуется все без разбора, и то, что можно и нужно формализовать, и то, что категорически нельзя.

Существуют виды трудовой деятельности легко и просто формализуемые и контролируемые по объективным критериям и есть сложные виды труда (чаще всего интеллектуального и/или творческого), которые формализации поддается с такими издержками, что результаты себя не окупают никогда и никоим образом.

Основные критерии формализуемых видов трудовой деятельности:


1. Предсказуемость результатов.

2. Ритмичность (предсказуемые и независимые от внешних факторов сроки выполнения работ).

3. Легко измеримая и соизмеримая производительность труда.

4. Измеримое и легко контролируемое качество.

5. Прерываемость (т.е. возможность приостановки и возобновления работ без существенных потерь) и измеримость промежуточных результатов выполнения работ.

6. Наличие простых и очевидных показателей, достаточно точно характеризующих трудовой вклад каждого члена коллектива.

7. Разумная длительность конкретного заказа (позволяющая адекватно вознаградить участников по его успешном завершении).

Критерии неформализуемых видов трудовой деятельности:

1. Результат труда (достижимость и способы достижения намеченных целей) в точности неизвестен.

2. График работ связан с непредсказуемыми и/или независящими от исполнителей обстоятельствами.

3. Производительность труда принципиально неизмерима, или трудно измерима (трудоемкость измерения сопоставима или превышает трудоемкость измеряемого труда).

4. Не существует полностью объективных критериев оценки качества результата (вплоть до завершения работ или вообще).

5. Не существует надежных способов оценить ход работ до их завершения, а любое прерывание работ приводит к существенным потерям или полной утрате всех достигнутых результатов.

6. Не существует объективных показателей, характеризующих трудовой вклад каждого члена коллектива.

7. Слишком большая длительность заказа (существенно более года), когда работники теряют материальную заинтересованность в конечном результате.

При попытках формализовать неформализуемые виды деятельности возникают очевидные проблемы:

1. Трудоемкость контроля становится соизмеримой или превышает трудоемкость основной деятельности.

2. Резко снижается производительность труда (связанная, как с дезорганизацией работ, так и со снижением мотивации работников).

3. Лавинообразно и непредсказуемо увеличиваются сроки выполнения работ (все тщательно составленные подробнейшие планы срываются).

4. Снижается качество выполняемых работ (львиная доля усилий разработчиков тратится не на достижение поставленных рубежей, а на всевозможные отчеты и планы).

5. Резко вырастает стоимость работ (причем, зависимость скорости и качества работы от объемов финансирования становится обратной).

6. Отчетность перестает отражать действительное положение дел с ходом работ (и вообще перестает что либо отражать).

Причем, практически все высокотехнологичные отрасли относятся именно к неформализуемым видам деятельности, и именно они уже практически ликвидированы в РФ (остатки советского ВПК, которые долго выживали, за счет того, что оставались островками социализма и управлялись по советским рецептам советскими людьми, ударными темпами уничтожаются прямо сейчас).

Изменить здесь уже ничего нельзя. В рамках капиталистической парадигмы, исправить ситуацию невозможно. Особенно с учетом того, что наши современные управленцы, не обученные ничему, кроме управления чем угодно именно по формальным критериям, на это не способны в принципе, а никаких других управленцев, у нас нет и никогда не будет.

Т.е. при капитализме, все сферы и области, управление которыми невозможно формализировать, свести к примитивным манипуляциям на основе системы формальных показателей, неизбежно деградируют и быстро превращаются в безумно дорогие и неэффективные игрушки (по карману только богатым метрополиям, которые грабят весь мир и могут себе позволить что угодно).

Для бедных стран (особенно, сырьевых колоний, как РФ, к примеру) при таком подходе, любая деятельность сложнее конвейера и "отвертки" обречена на погибель.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ну вот мы и дожили до прикольной китайской авторекламы;) и хотя IM L6 может и не то чтобы звезда ролика - но внимание к его разнорулящимся колёсам, как ни крути, привлекается ...
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции России принцип верховенства норм международного права над национальными, передает пресс-служба ведомства. С соответствующим заявлением глава ведомства выступил сегодня на расширенной коллегии СК. По сло ...
Подглядела классный блиц-опрос для книголюбов; Идея показалась весёлой и любопытной. Постаралась отвечать как можно более кратко, одним словом или одним предложением. Но не всегда смогла уложиться в формат. В общем, с удовольствием предлагаю вам 50 коротких вопросов и ответов для ...
Я очень люблю большие и содержательные комментарии к своим статьям, на их основе всегда можно развивать новую дискуссию. Самолёт Ту-214 вызвал наибольшую дискуссию в нашем обществе. Кто-то видит в нём советский авиапром (хотя он полностью разрабатывался и строился в девяностые, а встал ...
На финальный эпизод этого сезона возлагались особенно большие надежды: часть зрителей уже успела отсеяться, утомившись ждать развития отношений (точнее, хотя бы оглашения признания, что они вообще существуют) между бесшабашным Каслом и суровой ...