О сладких инвестициях


Обратил внимание, что некоторые как бы не понимают, почему сахар вдруг стал дефицитом. Ведь, на складах его достаточно и заводы - работают. На самом деле, здесь нет ничего удивительного.
Дело в том, что сахар - это один из немногих общедоступных потенциально инвестиционных товаров, цена на который пока существенно отстает от разгоняющейся гиперинфляции. Его можно легко запасти впрок на несколько лет вперед.
Скупая сахар, бедные люди пытаются спасти свои "лишние" рубли (которые остаются после оплаты обязательных и самых необходимых товаров и услуг) от стремительного обесценивания.
Хотя, официальный курс рубля как бы не падает, а то даже и растет, но в условиях, когда продажа валюты населению запрещена - такой фиктивный курс рубля никакого практического значения не имеет.
Зато, люди каждый день могут наблюдать стремительно растущие цены практически на все товары. Если судить по ценам на некоторые виды товаров, то вполне можно ожидать, что бакс, когда его продажу снова разрешат, должен будет стоить не ~100р, а от 200 до 400р. И судя по темпам роста цен - это только жалкое начало.
Поэтому, все товары, которые могут быть инвестиционными (которые хорошо хранятся и всегда будут востребованы), по цене ниже ожидаемой инфляции, пользуются и будут пользоваться "ажиотажным" спросом. Т.е. будут закупаться впрок, чтобы хоть отчасти спасти еще нерастраченные рубли.
Вполне естественно, что такие товары будут время от времени пропадать из продажи, потому что продавая их по цене ниже инфляционных ожиданий предприниматели чувствуют, как сами себя обворовывают и испытывают сильное желание такой товар попридержать до того момента, когда цены станут "реальными".
PS Кстати, несколько фактов про сахар:
1. По своему опыту (когда-то в "святые" 90-е приходилось покупать сахар мешками, так он обходился на 20-30% дешевле, чем в розницу) одного мешка - 40кг семье хватало примерно на год.
2. Сахар хорошо хранится, но только в отапливаемых помещениях (2-3 года, запросто), "на улице" (в неотапливаемых помещениях) он быстро (примерно за год) слеживается в монолит.
3. Сахар достаточно просто перегнать в "жидкую валюту". При этом, из 1кг получается примерно 3-4 бутылки самогона, по своим питьевым качествам, значительно превосходящего аналогичные современные напитки промышленного производства. Экономическая эффективность этого процесса, в современных условиях, превышает 1000%...
|
</> |