рейтинг блогов

Об уголовном преследовании мужеложества в СССР

топ 100 блогов oadam15.08.2015
     Секс в СССР таки был, и наше рождение это подтверждает. Кроме традиционного, в СССР был и секс между мужчинами, и этому подтверждение существующие списки КГБ. Но устоявшееся мнение о том, что в советские гомосексуалисты подвергались жутким репрессиям, не совсем верно – на гомосексуализм среди советских людей в СССР в большинстве своём смотрели сквозь пальцы, особенно среди творческих людей.
     Да, уголовная ответственность за мужеложство в СССР существовала. Но скорее потому, что в ряде случаев считалось удобным и выигрышным осудить человека по антигомосексуальной статье Уголовного кодекса, которая использовалась как прикрытие для наказания советских граждан за другие проступки.
Об уголовном преследовании мужеложества в СССР Homosexuality_USSR-3
.
     Я уже писал как-то, за что именно был осужден в 1974 году Сергей Параджанов – не за гомосексуализм, который послужил лишь прикрытием, а за смерть сына высокопоставленного советского чиновника Михаила Сенина, в которой его отец обвинил режиссера. Но можно вспомнить и другие примеры.
.
 В 1944 году осуждён «за мужеложство и совращение малолетних» на 8 лет популярнейший советский эстрадный певец Валим Козин. За некоторое время до своего ареста у Козина произошёл конфликт с Берией, причиной которого стало невыполненное обещание Берии эвакуировать родных Козина из Ленинграда, где они и погибли.
     В 1976 году по статье 121 УК РСФСР на 4 года был осужден советский писатель и поэт Геннадий Трифонов. Как Трифонов сам утверждал, он никогда не скрывал своей ориентации, а наказан был за поддержку высланного из СССР Александра Солженицына.
     В 1981 году к 3 годам лишения свободы за мужеложство был приговорён впоследствии известный советский и российский учёный, археолог и историк Лев Клейн. Он вспоминал впоследствии: «Как только наши войска вступили в Афганистан, „разрядка напряжённости“ окончилась. Отношения с Западом обострились. В Ленинграде началась волна арестов интеллектуалов — профессоров, художников. Первым был арестован Азадовский, вторым я, далее в тюрьму последовали Рогинский, Мирек, Мейлах и др. Поскольку тогда власть придерживалась мнения, что у нас нет политических заключённых, каждому предъявляли какое-нибудь уголовное обвинение».
     Последним из известных советских осужденных по статье 121 УК РСФСР, в 1986 году стал осуждён за «изнасилование рабочего сцены» на 3 года условно с лишением звания «народный артист РСФСР», главный режиссер Ленинградского ТЮЗ Зиновий Корогодский. Основной же причиной того уголовного дела, знающие люди называют конфликт Корогодского с директором Ленинградского ТЮЗ Людмилой Вальчук – она, якобы, была женой какого-то генерала.
Об уголовном преследовании мужеложества в СССР Homosexuality_USSR-1
.
    Списки известных советских геев и бисексуалов вы сами можете без труда найти в Интернете, и задаться вопросом, почему все они они не были осуждены по антигомосексуальной статье Уголовного кодекса. Например, упорные слухи о гомосексуальности не помешали одному из крупнейших пианистов XX века Святославу Рихтеру стать Народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской, Сталинской, и всех прочих государственных премий СССР.
Об уголовном преследовании мужеложества в СССР Homosexuality_USSR-2
«После боя», Александр Дейнека. Тоже Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда,
лауреат Ленинской, Сталинской, и всех прочих государственных премий СССР

     Ответ прост – за гомосексуализм в большинстве случаев судили тогда, когда человека нужно было посадить, а истинную причину уголовного преследования лучше было не афишировать. Кроме того, это был отличный повод для шантажа с последующей вербовкой, и КГБ вёл списки всех действительных гомосексуалистов и подозреваемых в разовых гомосексуальных связях, используя эту информацию для оперативных целей.
     Эти списки существуют в архивах КГБ до сих пор, и в них содержатся имена известных советских писателей, художников, артистов со званиями «народного», и, конечно, политиков (как же без них). Когда гриф секретности с архивов КГБ будет снят (в Украине скоро, в России, боюсь, никогда), думаю мы еще удивимся, а списки известных советских геев и бисексуалов существенно пополнятся.





     Ну и в заключение, кадр из фильма «Аттестат зрелости», 1956 год. Он, как и предыдущие изображения выше – шутка с долей истины.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...Меня стукнули в личке несколько человек - "Ты что-то, мать, опять проводишь бурные выходные, раз не пишешь ничего в блоге?". На что я честно всем ответила сегодня утром (приходя в себе с мыслями ура-ура, на работу! Спокойствие и тишина!))) - Дааааааа :)))) и пошла писать. Что-нибудь ...
Иметь машину и не ездить из своего города в другой, это быть водителем только наполовину :) Этот пост посвящен вопросу подготовки к дальним поездкам (не менее 6 часов). Особенности вождения по трассе будут в следующем посте. Прежде всего, не нужно бояться дальних поездок. Если вы за рулем ...
Евгению Лебедеву выпало детство, которому не позавидуешь. И хоть у многих оно было трудным после революции, ему было еще хуже, потому что он являлся сыном священника – «поповским сынком». Это клеймо преследовало Евгения и в юношеские годы. Но печаль на душе лежала долгие годы из-за ...
«Вот ты в 2014 писал, что Украина кончилась, как страна, а она живет, весь мир ее поддерживает». Сходу даже не нашелся, что ответить. Посидел, подумал. Всё дело в смысле, который мы вкладывем в слово «живет». 80-летний старик, больной раком 4-й стадии и здоровый младенец - оба «живут». ...
...