Об удачливости государственной

топ 100 блогов bantaputu22.06.2021 Бог на стороне больших батальонов и сильных государственных аппаратов. Они постоянно выигрывают там, где, казалось бы, выиграть и не можно.

Допустим, сильное государство вводит эпидемиологические ограничения, которые обывателям по естественным причинам неприятны. Обыватели могут иметь разные мнения по поводу необходимости ограничений, но сам факт вызывает их недовольство, и это недовольство неизбежно связано с правительством. Популярность государства несколько падает.

Далее сильное государство отменяет большую часть ограничительных мер, чему обыватели очень рады и вздыхают с облегчением. Но взамен правительство начинает вакцинацию населения. Обыватели делятся на тех, кто с большей или меньшей радостью вакцинируются, и на тех, кто предпочитают этого не делать. Первые вакцинируются потому, что не хотят болеть; государство в их мотивации отсутствует. Вторые были бы не против вакцинироваться, если бы были уверены в пользе этого дела. Но они не доверяют государству. Мотивация первой категории обывателей не связана с правительством, мотивация второй связана отрицательно. На этом этапе государство у нас проигрывает в мнении людей.

Далее правительство заявляет о том, что вакцинация идёт плохо, народ отлынивает, и поэтому придётся ввести строгие ограничения вновь. Иначе всем индийский штамм и помрём. При этом и открыто заявляется, и люди сами могут сложить два и два, что в новых ограничениях виноваты те, кто не хотел вакцинироваться. Привившиеся обыватели полагают, что они в новых неудобствах совершенно не виноваты, они-то свою часть работы по общему спасению сделали. Это "антипрививочники" не хотят сотрудничать, отчего страдают все. Работает психологический механизм "Я сделал взнос, а счастья не купил; значит его кто-то украл". Этот кто-то совершенно очевиден (саботажники), и это определённо не государство (оно честно и добродетельно призывало всех безплатно вакцинироваться). А теперь вот, получите, разпишитесь.

Далее одна группа обывателей начинает обвинять другую группу обывателей, та говорит им что-то в ответ, а правительство стоит в сторонке и хихикает. Оно выиграло. У ситуативных лоялистов, которые вакцинировались, возникает чувство сопричастности с деятельностью государства, понимание её верности. Из ситуативных они становятся активными лоялистами. Совершенно неожиданным образом, как оркестр из ванной, возникает то, чего уже никто не ожидал - доверие к правительству. Действия государства те же самые, что и раньше (ограничения активности обывателей), но оцениваются они частью обывателей уже совершенно иначе.

Бог определённо находится на стороне сильного руководства. Что оно ни делай, при неуклонном проведении своей политики неизбежно получит и одобрение, и признание, и славу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Блогеры, у меня проблема. Полярность мнений о достоинствах почтовых сервисов прямо сказывается на моём душевном спокойствии. Красота моя висит на мэйл_ру например и ни в какую не приемлет гугл. Я же настаиваю на своём, а мэйл_ру меня кошмарит по ...
Стив Хэнкс (Steve Hanks) — один из известнейших художников, работающих в технике акварель. Этот американский художник называет свой стиль «эмоциональным реализмом»: «Искусство исходит из глубокого внутреннего чувства направления. Оно ...
Меня просили просить прощения за мою национальность. Да, я русская, живу в Барселоне вот уже 8 лет. Но после того, как мой молодой человек, каталанец,посмотрел местные новости, он на меня накинулся. Его правда была -проси прощения! Я спрашиваю, за что? За то что ты русская и вы подорвали с ...
Клинический случай синдрома поиска глубокого смысла выглядит примерно так. Эссе по мотивам романа Бегбедера "99 франков". Про звериный оскал симулякров. Тема зарезервирована для тех безнадежных случаев, когда баллы добрать нужно, но в списке литературы многабуков. "Начать сочинение-рассуж ...
Пользуясь прекрасной погодой в южной Калифорнии, Кейт Хадсон прогуливалась в ...