Об ответственности Юрия Балуевского за недостатки в подговке ВС РФ к войне 08.08.08

топ 100 блогов i_korotchenko12.08.2012
Посмотрел фильм "Потеряный день", и вот о чем подумал. Генерал армии Юрий Балуевский занимал должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ с 19 июля 2004 г. по 3 июня 2008 г., т.е. почти 4 года. Собственно, это были годы подготовки к отражению возможной агрессии со стороны Саакашвили, истинность намерений которого ни у кого не вызывала сомнений. В конце 2006 г. Генеральный штаб под руководством Балуевского разработал и утвердил  план операции по отражению возможного нападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию.

Война началась через 2 месяца после перехода Балуевского в Совбез, понятно, что его преемник на посту начальника Генштаба Николай Макаров за столь короткий промежуток времени никаких кардинальных изменений в план подготовки войск к операции по отражению грузинской агрессии внести просто не мог.

Всем известны проблемы, которыми сопровождались боевые действия российской армии в ходе войны 08.08.08. Еще раз вспомним о них.

1. ГРУ не сумело заблаговременно вскрыть подготовку Тбилиси к войне, назвать ее точную дату. Таким образом, Кремль был абсолютно внезапно поставлен перед фактом начала войны. Ведь если бы Генштаб заблаговременно доложил, что будет война, президент - Верховный главнокомандующий ВС РФ был бы 8 августа 2008 года в Кремле, войска СКВО  развернуты и  приведены в полную боевую готовность, авиация готовилась бы нанести удары по заранее намеченным целям. 

Вопрос Юрию Балуевскому - почему Генеральный штаб за четыре года не сумел организовать на территории Грузии дееспособную агентурную сеть? Почему не были должным образом использованы возможности радиоэлектронной и космической разведки по заблаговременному добыванию неободимой информации по грузинской армии? Почему не был вскрыт факт поступления из Украины в Грузию ЗРК "Бук" и не выявлены их позции?

2. В ходе боевых действий в Южной Осетии фактически не было никакой связи, а следовательно - устойчивого боевого управления. Это, в частности, привело к попаданию штабной колонны командующего 58-й армией в засаду, устроенную грузинским спецназом. Управление и связь осуществлялись по мобильным и спутниковым телефонам, которые военные "одолжили" у российских журналистов.

Вопрос Юрию Балуевскому: почему Генштаб заблаговременно не организовал надежное управление группировками 58-й армии, выделяемыми для отражения грузинской агрессии, не обеспечил войска СКВО системами и комплексами связи гарантированной стойкости, аппаратурой спутниковой связи?

3. Экипировка личного состава.

Вопрос Юрию Балуевскому: почему наши солдаты были одеты в застиранное до белизны старое х/б, не имели бронежилетов и современной экипировки, в то время как у солдат грузинской армии все это было?

4. Вооружение и  военная техника.

Вопрос Юрию Балуевскому: где наши танки Т-90С? Где ударные вертолеты Ми-28Н, способные действовать в ночных условиях? Где модернизированные танки Т-72, как у грузин? А беспилотники наши где? Уж за четыре года неужели начальник Генерального штаба, зная, что приближается война, не смог обеспечить поставку всего этого в войска СКВО?

5. Почему должны образом не была проведена подготовка и оснащение южноосетинского ополчения?

И т.д., и т.п. Куда не повернись - возникает вопрос: Почему? И этот вопрос адресован Юрию Балуевскому как человеку, четыре года стоявшему во главе Генерального штаба.  Оставленное им наследство, видимо, было таковым, что Кремль и российский Генеральный штаб 8 августа 2008 года столкнулись с тем же, с чем Кремль и советский Генеральный штаб столкнулся 22 июня 1941 года: война, которую все ждали, началась абсолютно неожиданно. 

Что целых четыре года делал Юрий Балуевский во главе Генерального штаба, если ни один из поставленных вопросов так и не был решен?  И не в этом ли кроется причина, почему сразу же после подведения итогов войны 08.08.08 началась радикальная военная реформа? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лица Советской эпохи Лица Советской эпохи. Часть 2.Карательные органы Лица Советской эпохи. Часть 2.Карательные органы-2 Лица Советской эпохи. Часть 2.Карательные органы-3 Лица Советской эпохи. Часть 2.Карательные органы-4 Лица Советской эпохи. Часть 3.Дети довоенной поры Ли ...
Для начала - цитата: " Секс-шантаж, когда человеку угрожают публикацией его интимных фотографий или видео (sextortion), становится частым явлением). Термин sextortion образован от словосочетания sexual extortion (сексуальное вымогательство). Тактика предполагает запугивание и нефизические ...
посмотрел недавно телевизор, ну нужно в курсе быть, а то сгорит все вокруг, а я даже не успею вещи собратьлучше бы я этого не делалпопы летают над пожарами на самолетах и окропляют их святой водой, и в новостях по центральным каналам это ...
Зубная паста в ТЮБИКЕ! Поясню — в СССР тюбиков не было до пятидесятых годов, в войну немецкие солдаты, пользовавшиеся зубной пастой в тюбиках, удивляли советское население — тюбики они видели первый раз в жизни. А у немцев ещё и сыр в тюбиках был! Вообще, разрыв шаблона. Собственное ...
А вчра наш Министр письмо получил . Да не откуда нибудь , а прямо с Америки . Правда почтальон заартачился , отдавать не хотел . Мол письмо заказное , приплатить за доставку требуется, по новым тарифам .  А тарифы то за год выросли ОГО -ГО !  Насилу наскребли .  Тут ...