Об отношениях взрослых детей и родителей

топ 100 блогов ru_psiholog06.08.2016 Я недавно писала пост о том, как волновалась перед этой поездкой. Вот я уже две недели в гостях у своих родителей. Они люди в возрасте, я живу от них далеко, чаще, чем раз в год, увидеться не получается. Я очень часто им звоню - практически, каждый день. Это моя потребность. Мама для меня как лучшая подруга. Но она не подруга, конечно, а в первую очередь мама. И вот в этом и заключается мой конфликт.
Она очень сильный человек, в детстве она даже как-то довлела надо мной - неосознанно. У нас и тогда хорошие отношения были. И мне хватало свободы. Но мне до сих пор кажется, что меня не научили самостоятельности. Я до сих пор будто застряла в таком возрасте подростка - люблю кому-то назло что-то делать - позависать над бесконечными сериалами, например.
Когда я звоню родителям, то мы обсуждаем очень многие детали - и чаще всего, речь идет обо мне. Я спрашиваю совета в каких-то вещах, не принимаю до сих пор важных, глобальных решений, не переговорив в родителями. В каком-то смысле, в этом ничего страшного нет. Плохо то, что я будто так и не выросла. Перед отъездом на меня вдруг нашло некое прозрение - у мамы были свои проблемы и она не могла уже так обстоятельно выслушивать мои рассказы о моей тревоге перед поездкой. И это меня вдруг успокоило - как бы до меня дошло, что я не обязана ни перед кем отвечать, как бы что ни случилось в дороге - и даже если это мои родители. У меня вообще многие мои сомнения связаны со страхом сделать ошибку. Почему-то понимание этого придало мне уверенности в себе.
Но вот я снова в "родном гнезде" и меня разрывают разные эмоции. С одной стороны, мне уже даже хочется обратно в свою взрослую жизнь. Я даже будто устала отдыхать, устала немного от постоянного присутствия родителей. И это отзывается во мне этим вот чувством уверенности, которое я неожиданно испытала перед отъездом. А потом мне становится их жалко, что они тут, а я там. Что даже лишний раз так вот не приедешь. Я чувствую себя неблагодарной дочерью, в которую вложили все силы, а она взяла и уехала за тридевять земель. Лучше детей же никто в старости не поможет. Брат тоже далеко. Ну и себя как-то жалко. И вообще жалко, что такие дорогие мне люди - а я сознательно выбрала жизнь в далеке от них. И на фоне этого у меня снова появляется желание им угодить, я будто снова в ребенка превращаюсь, боюсь делать ошибки, потому что родители могут недовольны. Еще и хочется "жить красиво". Мне нравится лишний раз книгу купить, не потому что она так необходима, а потому что хочется. И хожу постоянно в кафе и рестораны. Мне нравится так. И думаю в то же время, что родители мои так не жили, и что в девяностые последние деньги тратили на меня. И тут тоже чувство вины присутствует. Хотя последнее время я стараюсь им помочь материально. Но я чисто физически не могу им показать, как хорошо им сейчас живется. Они у меня были в гостях - там я старалась их хорошо встретить. Но из-за большого расстояния они ко мне, скорее всего, больше не приедут погостить. И мне это тоже так жалко - фактически, они раньше работали на то, чтобы выучить меня и чтобы у меня потом когда-то была такая хорошая жизнь, а я им ничего не могу дать.
Вот такой вот вихрь эмоций.
Если подытожить, то получается так, что я хочу быть внутренне независимой, но для меня это будто бы означает какое-то предательство по отношению к родителям. Мой психотерапевт мне как-то сказал, что надо желание эмансипироваться связывать не с предательством, а с естественным ходом вещей, что родители должны быть рады и гордиться мной, что я выросла и живу своей самостоятельной жизнью. Но для меня внутри как-то это не складывается одно к одному. Может быть, из-за того, что на моих глазах еще были отношения с родителями моей мамы - они жили в соседнем городе, мы часто ездили друг к другу, это было вторым домом. А после их смерти у мамы самым острым было чувство вины - что "не отдала", "не отплатила" им за их помощь и их добро.
Я не понимаю, как это себе все объяснить, чтобы стало немного легче? Как у вас происходило отделение от родителей? Сопутствует ли при этом чувство вины?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Норвегии есть удивительное искусство росписи по дереву — так называемый «русемалинг» — rosemaling. Точный перевод на английский — rosepainting, а на русский можно перевести как «роспись розами». Довольно часто встречающийся в интернете перевод «рисунок розы» неправилен, так как ...
По наводке: https://t.me/yarinac0vidcens Ссылка: https://www.vesti.ru/article/2666873 Статья под заголовком: " Осложнения после вакцинации от ковида списали на эффект ноцебо ". Цитата: ...эффект плацебо основан на вере в лекарство, ноцебо – на вере в болезнь. То есть человек, ...
...
У меня такой вопрос, поскольку это уже несколько раз всплывало. Итак, согласны ли вы со следующим утверждением: Наука как род человеческой деятельности опирается на определенное допущение (если хотите, назовите это постулатом, гипотезой, ...
Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» подписало в понедельник соглашение о покупке 75% акций логистической компании Gefco у французского автомобильного концерна PSA Peugeot Citroen, сообщает РИА «Новости»... Ранее стало известно, ...