Об ошибке Больдога

"Хорошие и плохие книги - бывают ли они вообще
(По следам довольно широко разошедшихся разговоров, инспирированных моими постами про Толстого - Первый пост, второй, третий.)
А вообще, любопытно же получается.
С одной стороны, вроде как все согласны, что никакого объективного качества у художественной литературы нет.
Что есть только личный вкус - у одного такой, у другого другой. (*)
С другой - ну, как так нет.
Ясно же, что попаданцы в Сталина - говно, а Достоевский - гений.
Не совсем правда ясно, что делать с какой-нибудь Агатой Кристи, которая вроде как и не Достовеский, но и не говно. Но ладно, просто не триггер, а шкала получается.
Но если шкала - то чего? Как координатная ось подписана?
Получается, что эта самая объективная ценность всё же есть?
По-моему примерно у каждого получается ровно такое двоемыслие. Заходит разговор о теории : "Да, конечно, никакой объективной ценности, только личный вкус и говорю я только о личном вкусе".
Но при этом по конкретике постоянно сбивается на "Это хорошо, а это плохо". И пусть, если уточнить, нам скажут, что имеется в виду "хорошо или плохо на мой личный вкус", но ёлочки... Все же всё понимают."
Он говорит об обьективных критериях качества книги(более общо - художественного произведения), а на самом деле имеет ввиду возможность вывести оценку формальным анализом текста,
2-ое действительно видимо невозможно. А вот 1-ое - обьективная оценка - вполне. Но - другим методом. Прагматическим - влиянием на людей. С временным лагом. Ну, есть тонкости. Например латинская поэзия умерла. Но - Катулл, Гораций, Овидий, Вергилий - гении. Ибо влияние их текстов на людей было громадным. Увы - прошло(практически).
|
</> |