Без названия

niktoinikak 21 марта 2025, 11:51:41
3-ий вариант: оба мудаки. Песня не о том. Я ж и говорю. Уровень "мама мыла раму".
boldogg 21 марта 2025, 14:59:02
Пост о том, что "песня не о том" не бывает)
Вы его то ли не поняли. то ли в свойственной вам манере не согласны)
grigoriy51tor 21 марта 2025, 16:35:15
Вам уже обьяснили - и вроде даже не один человек - что показывается "кусок жизни" - а его осмысление у разных разное. Вы сводите к тому, что приходит в Вашу голову. Что просто глупость, тот самый уровень "мама мыла раму". Для меня, например, это показ что люди разьединены, их миры не пересекаются, что попытки прорвать эту стену бесполезны ... И песня сама по себе - отрицание этого тезиса, она разрывает эту стену - утверждая её.
boldogg 21 марта 2025, 17:16:55
Так я про другое.
Что коли так, то имеет ли вообще смысл говорить о смыслах (извините за жуткую тавтологию), о идеях, о мыслях, вложенных автором?
niktoinikak
21 марта 2025, 19:36:03
Вы пытаетесь уличить Толстого (и меня) в противоречии - раз кусок жизни и осмысление его каждым индивидуем индивидуально - какая к чёрту "передача чувств". На самом деле противоречия у ЛН нет, а есть просто нехватка слов для передачи смысла вкратце. Ну в самом деле как можно говорить буквально о "передаче чувства" применительно к В&М, Одиссее или даже Саги о Форсайтах? Конечно, речь идёт о некоем комплексе. Тем не менее ...
Комплекс всё-таки реально существует, просто для передачи его понадобилось, как ЛН и сказал однажды о Анне Карениной написать весь этот громадный текст. Иначе он невыразим - ну, по крайней мере автор не сумел иначе.
Буквально же конечно "Автор хотел сказать" конечно просто глупость почти всегда - на эту тему в Автобиографии Донцовой есть забавный эпизод с сочинением по Парусу Катаева - знаете?
А если понимать не буквально, то да, имеет смысл говорить о намерениях автора - что он хотел выразить. Но - это не обязательно получилось :-)
Бывают весьма странные комбинации - например Дюма в 3-ёх мушкетёрах хотел воспеть героя Д Артаньяна - и у него даже очень получилось по воздействию на подростков - но обьективно получилось изображение вонючей гадины, запредельной мрази - как это понимает обычно взрослый человек при чтении.
В той же В&М получилось что жизнь бурный поток, в котором все мы - песчинки. Словами это я уместил в одной фразе, но чтобы читатель это почувствовал всем нутром - ЛН написал тысячи страниц, погрузил читателя в этот поток, поместил его в шкуру Пьера, Андрея, Анатоля, Элен, Наташи, ...
И это погружение само по себе отдельный смысл книги.
|
</> |