Об одной иллюзии

Поэтому я лично, сохраняя исторический оптимизм относительно долгосрочных перспектив, стараюсь не возлагать неоправданных надежд на лица и ситуации, явно того не заслуживающие, что неизменно рекомендую и единомыслящей публике. В данном случае речь пойдет об одной иллюзии, распространенной в кругу симпатизантов исторической России. Именно о той, что Путин и Ко вполне способны и даже хотели бы отвергнуть наследие по крайней мере «начального большевизма», но им постоянно что-то мешает это сделать.
Поясню на одном примере. Несколько лет назад мой хороший знакомый Юра Б. создал движение «Возвращение», куда пригласил и меня. И я (давно порвавший со всякими организациями и объединениями) согласился: (надежд на успех не было, но дело-то все равно хорошее). Он все сделал исключительно грамотно: никакой политики, только конкретно: восстановить утраченную историческую топонимику, чисто гуманитарная цель, всем, кто согласен – будем рады. Привлечены им были самые разные люди: там оказались и депутаты ГД от ЕР, видные привластные идеологи (С.Марков, В.Мединский), два начальника отделов МП, «православные предприниматели» и т.д.
И состав очень неслабый, и Юра – человек выдающейся энергии, и никакой «диссидентщины», напротив, сплошная лояльность (типа «мы верим в ваш подлинно-российский патриотизм, только хотим, чтобы и другие поверили, для чего недурно бы…»), и сделано было все, что можно. Результат – нулевой. То есть до такой степени, что даже я был удивлен: думал, что хоть какую-то кость (ну хоть в виде одиознейших фигур типа Войкова) бросят.
До каких-то пор я не видел в том беды – ну хоть в каком-то городе одну улицу переименуют – и то приятно. Но со временем вред от иллюзии начал явно превышать пользу от таких «маленьких радостей». Создаваемый шум стал играть роль скорее отрицательную: вопросы постоянно поднимались, начальство отвечало что-то положительное, но затем объявлялся какой-нибудь «мораторий» или просто уходило в песок. Ничего не делалось, но создавалось впечатление, что «процесс идет» и власти как бы «за».
Тут уж речь пошла не об обманутых иллюзиях участников движения. Само оно стало явно работать на иллюзию, создаваемую властью, что она (власть) вообще-то не прочь откреститься от ленинизма. Что такое вообще возможно. Иллюзию, что она хочет убрать «изначальный большевизм», оставив лишь «сталинское государственничество». Сторонников такого варианта довольно много, и создание такого впечатления крайне выгодно. На самом же деле и это только впечатление; они и этого не хотят.
Сталин не существует без Ленина. И если этого не понимают наивные патриоты, то прекрасно понимает «коллективный Путин». Поэтому сталинисты никогда не проведут «деленинизации»: они повиснут в воздухе. Поэтому П. сделает уступки кому угодно, то только не симпатизантам исторической России. Его власть по форме будучи похожа на то, о чем говорил охотно цитируемый им И.Ильин, по содержанию является чем-то прямо противоположным. «Диктатура» - да не та.
Он может заигрывать то с русскими, то с «кавказскими», то напирать на «демократию» и «модернизацию», то – на что-то средневеково-мракобесное, то подлизываться к «Западу», то делать из него жупел. Но чего он, оставаясь собой, никогда не сможет изобразить - так это приверженность реально-исторической России (что значило бы быть антисоветчиком и антикоммунистом), ибо на самоотречение не способен.