Об очень грустном.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
К сожалению появился в России тут модный тренд- сохранять репродуктивность даже там, где ее вот точно сохранять бы и не стоило. И вот тут странно вот что- в советское время были больше жалобы на то, что иногда делали операции по удалению той же матки , даже когда еще были шансы сохранить орган,потом больше про « найти нужного специалиста и принять решение» то в последние несколько лет участились случаи когда отказывали в таких операциях, когда были уже все показания для удаления. Не перевязки труб, а именно про удаление органов репродукции. Причем отказы были даже женщинам , уже имеющим детей.
Я сначала думала, что это вот просто в моем слое клиентуры так получилось, но тут и парочка статей на эту тему попались. Про отказы в операции при уже полной измученности от боли и уже полном отсутствии половой жизни по этим же причинам.
Но общее тут в том, что все время , и советское и нынешнее, эти женщины слышат , что боль они придумали. Мне реально пару раз приходилось слышать о том, что врачи крайне небрежно относились к словам о плохой переносимости менструальной боли или боли при половом акте.
Самой мне повезло, за всю жизнь, я только один раз, лет в шестнадцать испытала болезненные месячные с температурой и дикой болью. Отчего и почему тогда так прошло, так и не было понятно. А вот мама да- мучилась очень - три дня температуры каждый месяц.
Ну и секс по молодости как то раз так не удался, что я от боли вырубилась, чем зверски молодого мужа испугала и потом пережила крайне неприятное для того возраста состояние, когда надо идти к врачу и говорить « о личном». В общем потом пришлось какое то время нам заниматься сексом « медленно и печально».
Этого достаточно для того, чтоб понимать, что может быть больно и в месячные и при сексе. И быть достаточно образованной, чтоб понимать , что это не « не придумывай, ишь какая неженка», а реально что то с организмом.
Ну а врачам то ведь само образование вроде как велит? Откуда такое желание отрицать очевидное? Причем чаще всего причины таких болей уже таковы, что о возможном рождении детей и речи идти не может а иногда и о сексе тоже.
Так что пока вот такой вопрос- а именно к женской гинекологической боли отношение в семье каким было? Это отрицалось или принималось как то, что» надо терпеть»? Тут то ведь вот в чем засада- чаще всего вопрос запускается до необходимости операции по удалению именно тем, что женщины терпят.
Хотя я уже знаю случаи, когда просто женщин доводили до ручки, именно отказом признать диагноз, который требует удаления матки или яичников. Но все таки такое реже. Такие вот такие непятничные вопросы сегодня .
|
</> |