рейтинг блогов

Что у пейзажного фотографа в рюкзаке?

топ 100 блогов neshitoff03.08.2014Технологии Когда я еще был нормальным человеком и только начинал интересоваться пейзажной съемкой, то задавался вопросом, а что же необходимо иметь с собой в плане фототехники, какие технические моменты нужно учитывать и как к ним готовиться. Со временем я накопил некоторый опыт в этом вопросе и могу рассказать о некоем джентельменском наборе к которому пришел за это время и который теперь всегда со мной если я куда-то собрался ехать.

 Что у пейзажного фотографа в рюкзаке? _MG_4843-Edit

Отмечу, что комплектация в зависимости от цели поездки может быть немного разная и здесь я привожу минимально необходимый комплект вооружения для быстрого развертывания и свертывания. Так называемый трэвел вариант, когда вес тоже имеет значение. С таким, например, комплектом я в ближайшее время поеду в отпуск. Итак, по порядку.

1. Фоторюкзак Vaguard Up-Rise 45. Этот рюкзак прослужил мне верой и правдой два года и я не имею к нему ни малейших претензий. Сейчас мои требования несколько изменились. В частности появился ноутбук, а у данной модели фоторюкзака нет отделения под него, что привело к необходимости сменить этот незаменимый аксессуар фотографа. Кроме того, он сам по себе довольно тяжел - 1,6 кг. В идеале хотелось бы что-то в районе одного килограмма.

2. Штатив GIOTTOS VGRN 8225-S1. Очень легкий и компактный штатив. Незаменимая вещь для съемки пейзажных сцен во время путешествий. Вес всего 0,96 кг! Просто пушинка в руке. Это стало возможным благодаря использованию карбона при его изготовлении. Разумеется, легкий вес имеет и свои минусы, но всегда можно подвесить рюкзак на крюк снизу и этот минус ликвидировать.

3. Фотокамера Canon EOS 5D mark III. Тут комментарии как говорится излишни.

4. Объектив Canon EF 16-35L f/2.8 USM II. Широкоугольный объектив - главный после полноформатной камеры инструмент в моем наборе. Практически все, что я снимаю, я снимаю им.

5. Объектив Canon EF 70-200L f/2.8 IS II USM. В наличии у каждого уважающего себя фоторафа должен быть телевик. В этом объективе присутствует наиболее оптимальный набор фокусных расстояний, которые подойдут практически на все случаи жизни. В паре с широкоугольником он полностью покрывает все мои потребности и благодаря этому я уже совсем не использую так называемый штатный объектив 24-105L, что избавляет меня от необходимости таскать с собой лишние полкило.

6. Пульт ДУ или спусковой тросик Pixel RC-201. Самый простой проводной пультик с одной кнопкой. Единственная его задача - помочь избежать смаза при съемке на длинных выдержках и он с ней прекрасно справляется. Кроме того, проводной вариант избавляет от необходимости использования батареек и позволяет избежать ситуаций, когда в оказываетесь зимой где-то в лесу, хотите снимать, а батарейки сдохли. Есть у меня и более навороченный вариант - программируемый радиопульт, но его я беру если предполагается, например, съемка звезд.

7. Поляризационный фильтр Hoya. Нужнейшая вещь при съемке водоемов или снежных пейзажей. Он убирает ненужные блики с поверхностей, дает возможность немного менять цветовую температуру сцены и добавляет некий контраст изображению. Поскольку у меня два рабочих объектива с разными диаметрами передней линзы, таких фильтров у меня два. По одному для каждого объектива.

8. Затемняющий фильтр переменной плотности Hoya. Специфический фильтр, полезный для придания снимкам художественных эффектов, например, размытой воды при достаточно хорошем освещении.

9. Система пластинчатых фильтров Cokin. Удобны для съемок сцен с очень широким динамическим диапазоном. Иными словами говоря, сцены с сильным разбросом по степени освещения, например, при съемке закатов или рассветов, когда земля и предметы, расположенные на переднем плане освещены недостаточно, а небо все еще пересвечено. Градиентные нейтрально серые фильтры этой системы позволяют выровнять освещение и облегчить последующую обработку снимков.

10. Карты памяти. Если вы едете в длительную поездку, то карт памяти много не бывает. Canon 5dmIII позволяет использовать одновременно карты SD и CF форматов, причем одновременно, что очень удобно. Традиционно я снимаю в RAW на карту CF, а страховочные JPG на карту SD. В поездку я беру 3 карты CF емкостью 64 Гб и 2 карты SD емкостью 32 и 64 Гб.

11. Набор для чистки линз. Обязательная опция. В него входит безворсовая тряпочка, кисточка и резиновая груша для сдувания пылинок. Во время поездок постоянно возникают ситуации, когда линзы объективов пачкаются, залапываются и пылятся. За этим нужно постоянно следить. Крайне обидно будет потом видеть мусор, капли воды или жирные пятна на ваших бесценных кадрах.

12. Зарядное устройство. Если вы едете больше чем на один день, то без него вам точно не обойтись.

13. Дополнительный аккумулятор для камеры. Актуален в длительных походах, где нет возможности подзарядиться, и в качестве подстраховки на случай если один аккумулятор неожиданно выйдет из строя.

Представленный список можно дополнять до бесконечности в зависимости от конкретных условий предстоящих съемок и ваших пожеланий. Я лишь представил свою версию боевого комплекта пейзажного и трэвэл фотографа. Надеюсь, эта информация вам поможет. Удачных вам снимков!


 Что у пейзажного фотографа в рюкзаке?  Что у пейзажного фотографа в рюкзаке?  Что у пейзажного фотографа в рюкзаке?

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:58

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что ...
Российская онлифанщица Ариель Данилюк купила дом за 300 МИЛЛИОНОВ рублей и на скидку — тачку за 50 млн рублей. Ей 23 года — за покупки звезда поблагодарила 250 тысяч подписчиков на OnlyFans. Работяги, терпим. Бэкдор Виа Ну я низнааааю... Жаба душыт. Жаба зависти. Может, и ...
Согласно данным исторического календаря 28 марта 1979 года братья Марк и Бельмонте Кенестрелли в числе #10результатов установили акробатический рекорд. В Мэдисон-сквер-гарденз (Нью-Йорк), они совершили пятикратное сальто с трамплина назад с вращением и приземлением на плечи. Кто-то ...
Битый час с другом разговаривал. Он мне нарассказывал историй о нем и его девушке замужней. Бля, ща лень писать, глаза слипаются, завтра напишу. ...
В концепции "вечного возвращения" авторства философа Ницше есть что-то от музыки. Имеется в виду, что так же как музыкальное произведение требует для более или менее полноценного освоения хотя бы одного повторного прослушивания, - ибо при первом мы же не знаем целого, - так и моменты ...