рейтинг блогов

Об оценке общественного изобилия в машинную эру

топ 100 блогов alex_rozoff23.10.2024 Продолжаем разбирать вопросы, порожденные тапаным хомяком.
Об оценке общественного изобилия в машинную эру mad_bird_13 высказал следующее мнение* (цитирую конспективно)
1. Почему я вообще против пособий для работоспособных.
2. Вы считаете, что мы уже достигли товарного изобилия. И для его производства нужен совсем небольшой процент работающих.
3. В реальности это состояние было достигнуто за счёт выноса производства в Китай, продолжалось недолго и уже закончилось. Более того, товарный голод будет усугубляться до полного коллапса.
4. Причиной этого, как я считаю, является катастрофическая нехватка квалифицированной и опытной рабочей силы.
5. Очень характерным маркером является недостаток даже не техники, а боеприпасов в текущих конфликтах.

Об оценке общественного изобилия в машинную эру 2dude1.jpg
Это было мнение Об оценке общественного изобилия в машинную эру mad_bird_13. Теперь посмотрим, как на самом деле.

1. Полная отмена пособий для работоспособных в любом случае не была бы выходом, и это уже объяснялось детально:
... Клиповые лавочники - сплошь фанаты опереточного дикого капитализма, при котором у ворот лавки столпились голодные и босые бездомные соискатели-плебеи, готовые трудиться 9-9-6 за кусок хлеба, башмаки и койку. В реальности так не бывает.
Клиповые лавочники просто не в состоянии понять что лишь раздачи велферов и прочая благотворительность - удерживают "плебс" от расширенного толкования дикого капитализма, при котором любой лавочник с его семьей и имуществом становится законной целью экспроприации для ближайшей банды лутеров (заметим: при полном попустительстве полиции - как наглядно показал лутнинг BLM в США).
https://alex-rozoff.livejournal.com/686676.html

2-3. Мир действительно достиг товарного изобилия и для его производства нужен совсем небольшой процент работающих (менее 25%). Причем это случилось еще в 1960-х, без всякого вынося производств в Китай (такой вынос начался лишь после 1978 года, реформы Дэна).
Простой пример: СССР в 1960-х поддерживал военно-технический паритет с США (в условиях гонки вооружений) и вел дорогостоящие космические программы.
Все это при 40-часовой рабочей неделе, бесплатном высшем образовании и улучшении жилищных условий. Да, были секторальные дефициты и т.п. – но ничего близкого к нехватке жизненно-важных товаров не наблюдалось.
Заметим: все это при сильном отставании в производительности труда, и при безобразно неэффективной системе управления на всех уровнях.
Что уж говорить о развитых западных странах?
Еще пример: в середине 1980-х началась модерновая индустриализация стран ЮВА (азиатских тигров). Уже к 1997 это вызвало колоссальный кризис перепроизводства товаров.
Можно еще поговорить про огромный объем лишних товаров (эпические кладбища новых автомобилей, например или еще более эпический «зеркальный дом» в КСА, или уж совсем эпический «зеленый поворот»).

4. Катастрофическая нехватка квалифицированной и опытной рабочей силы (как и нехватка разнорабочих) связана с эффектом обратной чипфляции на рынке труда, о которой кратко рассказывали Пожиратели мифов:
Тут https://t.me/mifofagos/82 и (с примером) тут https://t.me/mifofagos/97
Проблема исключительно в перекосе типовых зарплат в «черном» и «белом» труде.

5. Недостаток боеприпасов в современных военных конфликтах связан всего лишь с тем, что соответствующие производства были свернуты после окончания CW1.

…Такие дела...
-------------------
*) Мнение Об оценке общественного изобилия в машинную эру mad_bird_13 полностью
https://alex-rozoff.livejournal.com/826841.html?thread=242274777#t242274777

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=556816 проект часов НВЧ с современной актуализацией: * Размер 41 мм, сохраняя пропорции оригинальных часов НВЧ, «ушастых». * Полностью стальной корпус, включая безель. * Однонаправленный безель (м.б. двунаправленный, с трещёткой). * Автомат ...
у меня по-прежнему два поста в рукаве есть - про гардероб и про цветотип. Тот последний про брюки - это спонтанно о наболевшем. Про гардероб интересный, потому что я внезапно для себя затеяла новый проект и новую героиню. И там, в проекте новом, все "про людей", а не про "кукольный модный ...
1945, б.м.в. Сообщение командира батальона АК "Зоська" капитана Р. Бялоуса о боях на Воле.          Первые дни восстания принесли моему батальону много трофеев и побед, много радостных моментов, полных надежд, но также много сильно ощутимых потерь. Все ...
Сгонял я тут в Казахстан в ускроренном режиме - дела там никто не отменял...После замены датчика машина вела себя безукоризненно и мне удалось за два дня не только все там сделать, но и отмахать около двух тысяч километров...Погоды были разные..но в целом повезло - успел до ...