Об истине и правде

* * *
И-П сетует:
"Если посмотреть, как развиваются мыслящие в наше время, мы увидим, что - как и следует быть - они движутся к истине. Вот здесь же, в комментариях - или там, в книгах и статьях - разные люди идут к истине. Они всерьез прорабатывают понятия, строят теории, отвергают негодное, находят лучшее.
В отличие от прошлых времен договориться не удается. Что ни автор - то система. Философия стала авторской, нет смысла говорить об измах. Каждая система - именная."
Разве это было не всегда? Мыслящий тем и отличается, что он подвергает сомнению даже самое общепринятое и устоявшееся, в результате у каждого получается нечто свое – как говорят: "сколько философов, столько и философий".
Другое дело, что человек может двигаться и даже приближаться к истине, но в результате каждый раз выходит не истина, а "правда", причем, у каждого своя. Люди не идут к истине, а стремятся, кружат, ищут пути, в надежде прикоснуться к ней хоть краешком и почувствовать. В естественных науках все-таки построже, там больше возможностей для перекрестной проверки, да и математика не терпит неопределенностей, а в остальном – раздолье для субъективности и личной правды.
"Возникает противоречние - каждый в отдельности (в большинстве...) движется к истине, развивается, разумно переходит к лучшему. Если же посмотреть на всю популяцию мыслителей - они расходятся все дальше."
Вот опять неопределенность: лучшее/худшее. Для кого, в чем? Это как с температурой – тепло/холодно, для каждого свои границы и зона комфорта. Ну какая тут может быть истина? Трижды вымостили дорогу в ад своими благими намерениями, еще и указатели поставили, чтобы не свернули куда не следует. Отстроившие "домашний свой уют"(с) с удовлетворением говорят: "Мир объяснен и освоен настолько, что нет ни голода, ни мора, ни даже мозолей". Чего еще желать?
Но истина там, где человек может выполнить задачу, возложенную на него его Творцом, только Он знает, что для его создания к лучшему, а что к худшему, где-то поправляет, а где-то и по башке дает, но мы только отмахиваемся. И неважно, что пути расходятся, именно из этих, кажущихся хаотичными, путей сплетается прочная ткань жизни. Внимательный человек может оценить только свой путь, соответствует ли он высшей правде или нарушает общую гармонию. А вот то, что чей-то путь ведет в другую сторону, нежели наш, нас не касается: "Антоний! внимай себе..."
"Это - ситуация бесписьменного общества. Когда письменности нет, нечем обеспечить традицию, есть только устные пересказы, каждый пересказ может сильно отличаться от исходного. При этом высоко ценится не повторение и следование традиции, как прежде, а творчество, новаторство и самостоятельность. Так что и пересказывать никто не берется. Лучше самому сотворить."
Это взгляд сегодняшнего креаклиата. В прежние времена люди обладали чуть ли не фотографической памятью, запоминая наизусть огромные эпосы, созданные теми, кому это было дано свыше, и не решались в них что-либо менять. В каком-то смысле они были как дети – ребенку очень не нравится, если ты второй раз расскажешь сказку по-другому, он тут же тебя поправит, ведь в рассказанном должен быть единый неизменный смысл, а не хаос или прихоть.
Смысл не придумывается, не создается намеренно, он приходит сам, ниоткуда, и далеко не каждый может его воспринять, а потом еще и передать другим. Тут ситуация как с символами, вот как об этом писал К.Юнг:
"Символ – это естественный и спонтанно возникающий продукт. Ни один гений не брался за перо или кисть со словами: "Ну, сейчас я сотворю какой-нибудь этакий символ". Ни один человек не может взять более или менее рациональную мысль, полученную путем логических умозаключений или направленным усилием, и придать ей "символическую" форму. В какие бы фантастические одежды ни облечь ее, она останется знаком, прикрывающим стоящую за ним рациональную идею, а не символом, таящим в себе что-то неведомое. Сны спонтанно порождают символы, поскольку сами случаются, а не изобретаются" (К.Юнг. "Человек и его символы").
А И-П продолжает фантазировать:
"Если я верно понимаю про Вселенную, то пространство ее возникает именно действием разлетания этих самых галактик. Так что можно сказать: истина расширяется разлетом индивидуальных мнений. Схождение ее не предусмотрено..."
Сравнение хорошее, но про Вселенную понято совершенно неверно. Расширяется само пространство, а с ним пропорционально и все его содержимое: был квант синий, растянулся вместе с пространством, стал красным, увеличиваются со временем не только расстояния, неважно, между галактиками или атомами, но, соответственно, и сами галактики и атомы. Не исключено, что придет время и расширение сменится сжатием. Как это отразится на материи? Возможно, во время остановки расширения она распадется (исчезнет квантование), чтобы затем либо сжаться до минимума и начать новый цикл, либо снова пересобраться уже в условиях сжатия и будет состоять, например, из антиматерии.
Пространство мысли тоже расширяется, но на единицу этого пространства остается все то же количество мыслей и источников этих мыслей. Они все так же будут продолжать движение по невидимым силовым линиям "гравитации", образуя где бесплодные планеты, где звезды, дающие свет и жизнь людям, а где черные дыры с галактиками. И так же как в материальной Вселенной некое бессмертное мыслящее существо не увидело бы никакой разницы между ее прошлым и будущим содержимым, т.к. всё увеличивается пропорционально, снижается только количество энергии на объем пространства, так и в пространстве мысленном все происходит незаметно и современник видит, что человек остается все тем же, только падает концентрация мысли.
Чем это может закончиться? Возможно, таким же "схлопыванием", после которого будет либо новое общество, либо новое человечество.
"При формальном сохранении всех технических средств, облегчающих сохранение традиции - текстов, видео и пр. - общество переходит к бесписьменному состоянию."
Нам сейчас кажется, что письменность – это гарантия сохранения знаний человечества, но на деле (особенно сегодня, когда информация об этих знаниях передоверяется компьютерам) в этом заключена большая опасность, недаром говорят "чтобы что-то забыть, надо это записать". Важно, чтобы знания сохранялись прежде всего в памяти людей (только человек может обладать знаниями, ни в книгах, ни в википедии знаний нет, только информация, которая чтобы стать знаниями должна быть осмыслена), во все времена именно это было важно, повторю, что об этом говорит проф. Н.Н.Непейвода:
"Учитывая неизбежный конец нынешней цивилизации, которая объективно и активно подрывала собственные основы и в природной среде. и в духовной, и в социальной сфере, нам нужно готовиться к новым Тёмным векам. Как показывает опыт Китая после краха династии Хань, единственный способ быстро восстановиться — сохранить в столетия варварской дикости носителей знаний, духовных ценностей и культуры, обладающих системным пониманием мира, как отшельников. Китай вышел из кризиса уже к концу VI века, в отличие от Европы."
А мы сейчас потенциальные дикари, которые не выживут, если лишатся своих электронных костылей, ибо избыточно специализированы и в главном невежественны. К этой опасности вымирания и приходит в конце поста И-П, патетически вопрошая, а что же делать? Выход он видит в изменении людей и переходе от "сочувствия" к "взаимопониманию". Но зная либеральные склонности хозяина блога мне это почему-то сразу напомнило "толерантность", не к ночи будь помянута.
На мой взгляд куда важнее другое. Вспомните старые фотографии людей прежних времен – чем они отличались от нынешних? Прежде всего – серьезностью. Люди были действительно серьезны и в отношениях, и в мыслях, и в делах, и в непосредственном общении. Нынешних же ведут в прямо противоположном направлении, серьезность приравнивается к неуважению к остальным и ведет, мол, лишь к депрессии, поэтому смейтесь, гогочите, ржите, читайте анекдоты, пишите приколы, проживите эту единственную жизнь с удовольствием. Оборачивается это все пустотой и потерей смысла существования. Характерно, что в блоге И-П эта вакханалия в полной мере поощряется.Славик Потапов там просто гений позитива.
|
</> |