Об испытании новых антироссийских санкций
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Об испытании новых антироссийских санкций Maduro Об испытании новых антироссийских санкций Maduro](/images/main/ob-ispitanii-novih-antirossiyskih-sankciy-01a1c9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1818536/1818536_original.jpg)
Отто фон Бисмарк предлагал отдать социалистам «страну, которую не жалко». Много больше ста лет этой цитате, но #Россия – по прежнему полигон для рискованных социальных экспериментов. Исторический опыт не учит ничему, да.
Впрочем, есть и другие полигоны. Другие «страны, которую не жалко». Некоторые из них используются уже для тестирования политик и методов в отношении России. А экспериментатором выступают #США.
Власти США рассматривают возможность введения новых финансовых санкций против Венесуэлы, которые ограничат режиму Николаса Мадуро доступ к привлечению валюты, чей дефицит обвалил стоимость венесуэльского боливара в 4 раза с начала года. Как сообщает The Wall Street Journal, на повестке дня – запрет для американских банков на операции с госдолгом Венесуэлы. Речь идет как об облигациях правительства, так и о долговых бумагах государственной нефтяной компании PDVSA, обеспечивающей 95% долларовых доходов страны. И эти санкции, будучи введены, станут самым жёстким ударом по финансовой системе Венесуэлы за многие годы. В результате их воздействия венесуэльские облигации обесценятся, а стоимость займов для Мадуро взлетит на космическую высоту.
Меж тем аналогичные меры США рассматривают и для России. Они заложены в новый закон о санкциях, принятый конгрессом и подписанный президентом Дональдом #Трампом в июле. В нём есть поручение для американского Казначейства проработать возможность штрафов в отношении любых банков и фондов, которые покупают российские ОФЗ – долговые ценные бумаги, выпускаемые Минфином РФ, чтобы финансировать дефицит бюджета.
За последние 1,5 года нерезиденты вложили в ОФЗ 13,5 млрд долларов. По данным ЦБ, им принадлежит почти треть рынка, а в ликвидных выпусках доля может доходить до 70%. И если крупные иностранные игроки станут выдёргивать средства из рынка ОФЗ, история 2014 года с обвалом рубля может повториться.
Впрочем, окончательное решение о целесообразности ограничений на сделки с российскими гособлигациями власти США должны принять в 2018 году. Не исключено, что они таки проведут натурные испытания этой меры на Венесуэле, а уже затем станут решать по России.
Пока это лишь гипотеза. Но с непредсказуемостью нынешнего Вашингтонского обкома ни от чего зарекаться нельзя. И что вы станете делать, когда забытое словосочетание валютный #кризис снова замаячит на первых полосах всех российских газет?
|
</> |