рейтинг блогов

Об информации и лжи

топ 100 блогов anlazz21.11.2020 Пока в самом общем виде.

Об информации и лжи В предыдущей серии постов был поднят один интереснейший и важнейший вопрос – а именно, вопрос о лжи. А точнее, о том месте, которое данное явление занимает в современном мире, и какую роль в нем являет. Кстати, тут сразу же хочется сказать о том, что в отношении этой самой лжи у современных людей существует огромное количество заблуждений. Например, традиционно считается, что она является гораздо менее опасным явлением, нежели отсутствие информации, как таковой. Иначе говоря, подразумевается, что при «достаточном количестве» данных всегда можно провести верификацию исходной картины мира.

Ну да: работает же на подобном принципе «мажоритарная схема» в технических устройствах? (Хотя, на деле, она работает не всегда: скажем, в многострадальном Боинге 737 МАХ именно подобный тип определения истинности сигнала с датчиков не сработал. ) Да и вообще, эта схема выглядит «интуитивно работающей» - в том смысле, что кажется естественным, что чем больше информационных источников, тем точнее можно представлять реальность. Однако – практически как все «интуитивные схемы» - данное представление оказывается неверным.

В том смысле, что в действительности множество «неверифицированных информационных каналов» выступает гораздо более неприятной ситуацией, нежели случай с банальным недостатком информации. И потому, что этот вариант, как правило, приводит к серьезной «перегрузке» сознания по причине уже описанной необходимости «фильтрации». И потому, что наличие этих каналов, само по себе, создает иллюзию возможности понимания – со всеми вытекающими последствиями. (В то время, как банальное отсутствие информации заставляет искать альтернативные варианты действий. ) И, наконец, потому, что очень часто из всех наличных «информационных каналов» ложными оказываются все. Просто потому, что в реальной ситуации количество их ограничивается способностью человека (или нечеловека в общем случае) к обработке, а значит, вполне возможно, что после составлении некоторой «выборки» последняя закрывается.

Если же учитывать, что ложная информация, обыкновенно, наиболее «сильна» - просто потому, что ложь, как уже говорилось, есть самый распространенный механизм для обеспечения конкурентного преимущества – то очень велика вероятность того, что она первой попадает в данную выборку. А поскольку в подобном случае лгут все, то очень часто до истинного значения просто дело не доходит. (Выбрав несколько наиболее «сильных» каналов, «верификатор» перестает их искать, интуитивно считая, что теперь-то он гарантированно «получит правду».)

В то время, как в условиях «информационного дефицита» оказывается вполне возможным – предприняв определенные усилия – все же, добраться до реальных источников. (Поскольку в реальной ситуации полностью закрыть весь доступ вряд ли возможно.) Кстати, и в данном случае наиболее опасным часто выступает то, что «на веру» принимаются, опять-таки, «ложные каналы». (Кои всегда есть в условиях, при которых есть хоть какая-то доля конкуренции.) Поэтому сама идея «информационной закрытости» вряд ли может быть призвана оптимальной. Не потому, что она «не дает знаний», а потому, что она ведет к принятию ошибочной информации за верную.(Как, скажем, происходило в СССР, где в ответ на подобную политику шло раздувание самых нелепых слухов и сплетен.)

Но, в любом случае, для получения истинной картины мира даже этот вариант лучше, нежели описанная выше ситуация со множеством «ложных каналов». Кои практически целиком и полностью «выбивают» возможности «пробиться к правде». Точнее сказать, «выбивают» это на «обыденном уровне». (На уровне источников привычного вида.) Поскольку на более высоких «этажах бытия» количество лжецов резко падает, и, на каком-то этапе стремиться к нулю. (О том, почему так происходит, надо говорить уже отдельно.)

Поэтому, в общем виде, получить доступ к истине оказывается, все же, возможным. (Но этот путь так нетривиален, что редко кто им пользуется. Хотя, если честно, ничего сложного там нет.)
Впрочем, понятно, что все вышесказанное есть только «заготовка» для более серьезного разговора.

P.S. Кстати, забавно, но одним из лучших, ИМХО, произведений про вопрос верификации информации выступает повесть Станислава Лема «Ананке». Правда, она посвящена «техническим» аспектам проблемы верификации, а не социальным, но, все равно, проблемы показывает очень хорошо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С учетом того факта что за этот месяц тема «отмена космоса» оплачена, и мы получили за нее 5 уе следующая возможность для публикации по этой теме - 10 ноября текущего года. Наши новые подходы и ссылки на правила со всеми внесенными в них изменениями и дополнениями, касающиеся всех ...
В последнее время депутат ГД Евгений Фёдоров неоднократно подвергается жесткой критике со стороны общественных организаций и СМИ. Многие неоднозначно воспринимают высказывания парламентария и озвучиваемую им публично позицию в области миграции и в отношении патриотов. Но пока была лишь ...
Уже не первый раз приходится выступать в непривычной роли, предлагая сообществу книги об уголовных преступлениях: серийных изнасилованиях, убийствах. Это не совсем мой круг чтения, «Безлюдное место» Саши Сулим до сих пор не удалось одолеть -- боязно что-то, но с сегодняшним анонсом я хочу ...
А теперь о том, из-за чего вчера я про трепетные души написала. Снежинки - это уже стало устойчивым термином. Кто-то так называет поколение, родившихся в девяностых, кто-то общую тенденцию. Я, поскольку мой младший как раз в девяностом родился и ни разу не снежинка, да и многие его ...
Когда я получаю посылки с книгами, Маша всегда недовольно - когда уже я что-нибудь получу?)) Приехал грузовик с пряниками и к Маше))) Она получила замечательные подарки от издательства Ранок Сначала Маруся не знала, за что хвататься, но потом увидела "лошадку" (которая потом превратилас ...