Об икорке

топ 100 блогов mayonesa_nax23.02.2012 А помните, тут спрашивали, нет ли еще рецептов запеченной под майо красной икры? Нет-нет, я таковых не нашла (и, надеюсь, не найду). Зато увидела вот такой соус:

"Основной постный соус

Об икорке

Растереть в кастрюле ложку зернистой икры, развести чайной чашкой рыбного бульона, положить туда же искрошенный корень петрушки, лаврового листа, две ложки уксуса и дать покипеть. Потом процедить сквозь чистую салфетку, влить туда рюмку рома и стакан мадеры, прибавить нарезанного кружками лимона, вскипятить и посолить. Для белого соуса поджаривается на постном масле мука, прибавляются мелко нарезанный лук, перец и приправляется миндальным молоком. Красный соус подрумянивается жженым сахаром и кладутся шампиньоны."

Ну и пускай, подумала я, у меня лично при словах "растереть в кастрюле ложку зернистой икры" волосы на голове начинают шевелиться от ужаса - в конце концов, для меня икра продукт деликатесный, а для кого-то, возможно, хоть попой жуй. Постность рецепта при таких выделываниях с икрой, ромом и мадерой тоже, как мне кажется, сомнительна, но фиг с ней, я не богослов. Да и икорные соусы спокойно себе существуют в мировой кухне (правда, измельчают ли для них икру?).

Но.

Как оказалось, некая менее религиозная особа разместила у себя ту же картинку, а над ней - уже совсем не постный рецептик...

"Икорный соус к рыбе!
   
Подходит к любым рыбным блюдам!!!!
* 200 гр. сливок 35-38%,
* цедра пол-лимона,
* сок пол-лимона,
* приправа Knorr или Maggi,
* 2 ч.ложки красной икры
Сливки довести до кипения, добавить цедру лимона, сухую приправу (если не пользуетесь приправами, то соль). Сливки выпарить. Снять с плиты и остудить до теплого состояния (40 градусов), добавить лимонный сок (примерно 3 ч.ложки). В последний момент добавьте икру.

Этот соус облагородит любую рыбу."

А вот за красную икру с кнорром или магги, ИМХО, надо бить. Толстым кулинарным томом, многократно по дурной башке. И не говорите мне, что авторша вовсе не настаивает на обязательном добавлении этой дряни - она САМА так готовит. Для нее это совершенно нормальный прием.

Однако это, конечно же, сугубо мое ИМХО, и я очень интересуюсь мнением других сообщников. :) Что скажете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чота меня сегодня на модные темы потянуло. Про Украину уже раза три за сегодня вспомнил. И подумал - а вот что для меня Украина? Прежде всего, для северянина, магаданца? Прежде всего - это приезжающие на заработки мужики. Выражение даже такое есть - "за свыжей копыйкой"". Любили их ...
Ежжы купили авиабилет в Армению на весну. Испытываем почти детское ощущение счастья! Точную дату поездки специально не пишем, т.к. в последние годы неожиданно для себя обнаружили, что мы люди известные. Были неприятные письма, были звонки с ...
...тем, кто живёт в нашем дворе. За ночь с плошки для птиц сорвали записку, саму плошку отшвырнули в кусты. Шла на работу, поставила, воды долила. Возвращаюсь обратно - плошки и вовсе нет.Я люблю этот город. С набитыми мусором чашами неработающих ...
В соцсетях появилось видео с квадрокоптера, на котором видно, как четверо российских десантников пленили 11 украинских военных. Солдат ВСУ по очереди выводили из укрытия и укладывали на землю лицом вниз - никто из них не сопротивлялся. ...
Мускатные тыквы уже готовы накормить нас острым, пряным или сладким блюдом. Это твёрдокорым надо дать полежать еще месяц-другой, чтобы набраться сладости. У меня сегодня тыква ...