Об икорке

топ 100 блогов mayonesa_nax23.02.2012 А помните, тут спрашивали, нет ли еще рецептов запеченной под майо красной икры? Нет-нет, я таковых не нашла (и, надеюсь, не найду). Зато увидела вот такой соус:

"Основной постный соус

Об икорке

Растереть в кастрюле ложку зернистой икры, развести чайной чашкой рыбного бульона, положить туда же искрошенный корень петрушки, лаврового листа, две ложки уксуса и дать покипеть. Потом процедить сквозь чистую салфетку, влить туда рюмку рома и стакан мадеры, прибавить нарезанного кружками лимона, вскипятить и посолить. Для белого соуса поджаривается на постном масле мука, прибавляются мелко нарезанный лук, перец и приправляется миндальным молоком. Красный соус подрумянивается жженым сахаром и кладутся шампиньоны."

Ну и пускай, подумала я, у меня лично при словах "растереть в кастрюле ложку зернистой икры" волосы на голове начинают шевелиться от ужаса - в конце концов, для меня икра продукт деликатесный, а для кого-то, возможно, хоть попой жуй. Постность рецепта при таких выделываниях с икрой, ромом и мадерой тоже, как мне кажется, сомнительна, но фиг с ней, я не богослов. Да и икорные соусы спокойно себе существуют в мировой кухне (правда, измельчают ли для них икру?).

Но.

Как оказалось, некая менее религиозная особа разместила у себя ту же картинку, а над ней - уже совсем не постный рецептик...

"Икорный соус к рыбе!
   
Подходит к любым рыбным блюдам!!!!
* 200 гр. сливок 35-38%,
* цедра пол-лимона,
* сок пол-лимона,
* приправа Knorr или Maggi,
* 2 ч.ложки красной икры
Сливки довести до кипения, добавить цедру лимона, сухую приправу (если не пользуетесь приправами, то соль). Сливки выпарить. Снять с плиты и остудить до теплого состояния (40 градусов), добавить лимонный сок (примерно 3 ч.ложки). В последний момент добавьте икру.

Этот соус облагородит любую рыбу."

А вот за красную икру с кнорром или магги, ИМХО, надо бить. Толстым кулинарным томом, многократно по дурной башке. И не говорите мне, что авторша вовсе не настаивает на обязательном добавлении этой дряни - она САМА так готовит. Для нее это совершенно нормальный прием.

Однако это, конечно же, сугубо мое ИМХО, и я очень интересуюсь мнением других сообщников. :) Что скажете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то, как обычно, для допроса-вопроса отвели мужика в лес. Попугать. Гражданина Белоруссии. Там такая тема была - у нас фуры идущие по трассе Москва - Рига грабили. Ну а этих белорусов взяли мы на гоченьком - хоть и граждане другой страны. Тут, при задержании как мы их начали ...
Бой Весселя с «Ольбинг Галлей» В начале Северной войны Дания была союзницей России. Датчане хорошо проявили себя на море, оказав существенную поддержку зарождавшемуся русскому флоту. Одним из датских капитанов был норвежец Педер Вессель , прошедший путь от юнги до адмирала. За свои ...
Елочка стоит на месте, выйду до магазина, добавлю еще украшений, а то бледновата она что-то)) Но я и не очень люблю перенасыщенную игрушками и дождиком елку. Огоньки тоже только на елке. Посмотрю на некоторые окна, а там так пляшет иллюминация! Ну нафик. за праздники глаз будет дергаться ...
Так окрестила пресса Прунеллу Стэк в 1930-х годах. Ее называли "самой физически совершенной девушкой в мире", писали, что "нельзя представить себе ничего более изысканного, чем ее красота и гламур". Прунелла родилась в 1914 году в Индии. Она была дочерью офицера гуркхских ...
Недаром, так велика популярность фильмов про маньяков и серийных убийц. Зрителям интересно понять, по какой причине в обществе появляются такие жуткие и бесчеловечные преступники. Они внушают ужас и желание как-то избежать подобных вещей, не столкнуться с ними в своей жизни. Несколько ...