об идеализации ТИМа

топ 100 блогов ru_socionics11.05.2010

Решил написать небольшую заметку о беспокоящем меня вопросе:

Очень часто авторы описаний социотипов пишут о СЭИ настоящие дифирамбы (не иначе, пишут недуализированные Доны): радушные хлебосольные хозяева, прекрасные родители, жутко обаятельные, умеющие установить контакт с кем угодно и везде имеющие полезные связи.

Я сам СЭИ — точней, получаюсь им по тестам, точней уже много лет никем другим не получаюсь. Да и жена моя, выраженный ИЛЭ, будучи в хорошем настроении, нередко восклицает «Какой же ты ДЮМА!!» (с горящими глазами, обычно наблюдая как я что-то делаю по дому или просто перемещаюсь в пространстве); зато будучи в Плохом Настроении супруга охотно припечатывает меня словами «Никакой ты не СЭИ, ушла искать дуала))». Шутки-шутками, а я попробую от себя разобрать ТИМ Дюмы. Что же обычный СЭИ должен уметь, так сказать, «из коробки, без установки дополнительных пакетов»?? Я считаю, что:

  • управление телом — редко налетает на предметы, редко всерьёз ушибается, царапается, в любой обстановке находит самое удобное положение тела;

  • чувство предметов — вещи у Дюмы крайне редко ломаются, портятся;

  • организация пространства — вокруг Дюмы уютно и комфортно, но не за счёт вылизанного порядка, более это создается его спокойной аурой;

  • лёгкость выражения эмоций — вообще, любых, но конечная цель оного выражения всегда обеспечение в первую очередь комфорта и уюта самого Дюмы и всех его близких (дальние пусть сами о себе позаботятся). Хотя и целенаправленно нагнать ЧЭ-дискомфорта — умеет только так, но ОЧЕНЬ не любит этого делать.

  • душевное общение с приятными людьми

Собственно, по-моему, это всё, что следует напрямую из 1-2 функций СЭИ. А вот то, чего СЭИ может и не уметь:

  • хорошо готовить. В принципе, за счёт упомянутого «чувства предметов» и вообще 1-й БС СЭИ легко научиться стряпать, но вовсе не факт, что он будет этим заниматься; более того, придись СЭИ готовить еду находясь в расстроенных чувствах — пережарит и недоварит куда с большей легкостью, чем другие ТИМы; т. к. не считает БС своей личной ответственностью. На окружающих же творческому ЧЭ должно быть, по логике, ИНТЕРЕСНЕЕ производить впечатление самим собой, а не кухней и порядком в квартире.

  • вообще же СЭИ может завалить любую работу, в том числе и чисто БС-ную, из-за лени и неумения планировать действия по ЧЛ.

  • поддерживать порядок. Строго говоря, СЭИ вообще не должно быть дела до формального порядка (это боле по части ЧЛ и ЧС), просто вещи должны лежать на своих местах, откуда их удобно вынимать, а которое место для вещи свое — СЭИ виднее.

К слову сказать, если Дюма живет в паре с Доном, возможны два варианта, именно в плане порядка в доме. Если Дон с вечным шилом-в-одном-месте носится по походам, выставкам, фуршетам, а Дюма сидит дома и готовит борщи — в доме всё будет идеально. Если же Дон увлекает Дюму за собой на выставки и в походы — ясно, что заниматься уборками и прочим ремонтом такая пара будет по остаточному принципу, не так ли??

  • заводить полезные связи. Положим, это невозможно без умения вовремя подлизнуть у нужного товарища «для пользы дела»; а СЭИ вообще не любит ничего делать только «для пользы»; кстати и пользоваться «связями» ему должно быть неприятно. Ну, если только жизнь заставит...

  • душевное общение с НЕприятными людьми. Не следует забывать, что СЭ всё-таки И — и на контакт первым идти не склонен. Первым проявлять обаяние и душевность — тем более не склонен. Актёрским данным у СЭИ тоже взяться неоткуда, так что его антипатия к человеку будет видна сразу, как и симпатия. Так что обширному кругу полезных знакомых, (ментов, прокуроров, бандитов и завскладами армейского снабжения) у одинокого СЭИ просто неоткуда взяться.

Прредвидя вопросы — ДА, я подогнал свои рассуждения под мои же слабости. И ДА, я знаю, что слабости любого социотипа выправляются работой над собой — но я хочу поговорить не о работе над собой, а о возможностях типа СЭИ в чистом незамутнённом виде.

И вообще интересно было бы развить тему — что ТИМ должен уметь почти наверняка «от природы», а чего — только может легко освоить, но не обязан уметь. Многи заблуждения типирующих, мне кажется, как раз и основаны на том, что люди путают первое и второе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Было так холодно. Оделась как капуста: майка, футболка, водолазка, жилетка ) ...
Бывший военный врач из США, служивший во Вьетнаме, 47 лет хранил у себя дома руку вьетнамского солдата, которую сам же и ампутировал. И вот, спустя почти ...
Сегодня в 11:30 на станции переливании крови города Севастополя при сдаче крови умер донор. 24 летний здоровый накаченный парень. В коридоре его ждала девушка, с которой он пришёл. Напомню, что небезызвестный Трахтенберг умер при таких же обстоятельствах. Версия смерти: заговор украин ...
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому упраздняется ...
Помочь поискам - ...