Талант Таланова и его теоретические ошибки

топ 100 блогов ru_socionics09.03.2010 Внимательно прочел статью Таланова "Свойства белой логики и их генезис". Хочу отдать должное - статья увлекательная, актуальная, интересная, содержащая элементы эмпатического вживания в образ преступника белологического типа и во многом правильная в отношении анализа свойств белой логики. Таланов является не только смелым беллетристом, не побоявшимся затипировать в ИЛИ самого ПУТИНА, но также сегодня есть одним из самых плодовитых и ярких социоников-новаторов, копающих на стыке методов психологии, психофизиологии, истории. Однако при попытке формулировки выводов, Таланов допускает катастрофические теоретические ошибки, на которые я хотел бы указать.

Главная ошибка Таланова - он явно перепутал БЭ с ЧЭ, которая связана с эмоционированием, распознаванием мимики, а также с зрительно-речевыми центрами (главные инфоканалы ЛН-темперамента "говорю-вижу").

 Цитата: "Основные механизмы и проявления белой этики (этики отношений) универсальны для всех приматов, от макак до людей. Что является предметом этики отношений? - Эмоциональные отношения между людьми или особями стаи. Нюансы мимики, голоса и поведения, расшифровывающие характер этих отношений. (...) Достаточно высокая мимическая и голосовая эмоциональная выразительность, чтобы передавать свое одобрение статусным особям и угрожать особям низкостатусным и проштрафившимся. Развитые социальные инстинкты – в частности, при какой-то возникающей угрозе один такой социальный инстинкт побуждает приближаться к своей стае, а не бежать в обратном направлении. К ним же относится и запрет убивать «своих» и себе подобных. Развитие специфически социальных эмоций – например, чувств унижения и стыда, а также чувства благодарности. Всё то, что здесь перечислено, является обобщением чисто эмпирического исследования семантики белой этики (то есть не постулировано и не выдумано, подробности исследования можно посмотреть в нашей статье настоящего цикла о белой этике).(...)  

 Предположительно, зоны коры мозга, связанные с осуществлением структуроотражающих механизмов белой этики, находятся в левом полушарии, в соседстве с семантическими зонами зрительных и речевых центров."

Далее следует системная ошибка в выводе о "случке" двух логик и двух этик в процессе эволюции человека:

"Насколько БЭ не может обойтись без эмоциональных оценок, осуществляемых ЧЭ, настолько же БЛ нуждается в чернологических оценках. Этим объясняется сцепка двух половинок логики, равно как и двух половинок этики, в эволюции. Отсюда и довольно тесная положительная корреляционная связь между БЛ и ЧЛ в соционе."

БЭ возникает эволюционно гораздо позднее ЧЭ, а БЛ гораздо позже возникновения ЧЛ (первобытные люди горлопанили и охотились на мамонта гораздо раньше, чем утвердилась мораль и закон).

"7. А я – один из потомков предыдущего вождя. Я захватил власть в племени, опираясь на свою холодную расчетливость и циничное коварство. Чтобы можно было далее управлять племенем, вообще не опираясь на поддержку друзей, я начал бесконечные войны с соседними племенами, которые всегда уступали нам, потому что я был заботлив и бережлив к самым острым кольям и изобретателен на ловушки. Самок мы теперь захватывали, а мужчин съедали – это был мой почин. Ибо они – животные, а не люди, а нация превыше всего. К тому же печень врага передает тебе его силу (это тоже я придумал). Добычу делил я сам. Самые большие преимущества теперь получали самые умные воины, а не только те, кто привык жаться в стаю и блюсти ее законы. У умных воинов теперь были и резервы продуктов, и особо ценные вещи, которыми можно было обмениваться. Тот, кто сознавал их ценность, выигрывал. Тех соплеменников, кто смотрел на меня косо, я теперь обвинял перед племенем в пособничестве нашим врагам, и племя с гневом их убивало. Лично не чувствительный к страху и другим эмоциям, я всегда полагал, что избыточный страх никогда не будет лишним, и вел себя так, чтобы соплеменники постоянно трепетали. Чтобы сделать иерархию племени более послушной моей воле и всегда зависящей от меня, я придумал поощрительную систему татуировок, которые раздавал сам, и теперь воины могли приступить к трапезе лишь по старшинству. Не фактическая иерархия по силе и числу друзей определяла татуировки, а татуировки теперь определяли иерархию. Чтобы управлять было еще легче, я придумал систему страхов, состоящую из системы запретительных табу. Нарушить табу значило навлечь на племя неудачи и тяготы. И виновников карал большой дубиной тот, на кого я укажу пальцем. Чаще всего это был его родственник или близкий друг. Я правил долго и счастливо, любимый племенем, и оставил после себя много детей. 

Для чего мы поведали все эти гипотетические страсти былых времен? "

Какая эмоциональная эмпатия и вживание в образ Инспектора! Даже закрадывается мысль, что Таланов может быть T-подтипом Наставника, который в отличие от Критика является хорошим оратором, что не могут не отметить те, кто слышал выступления Таланова на соционических конференциях. Шучу как всегда, но в каждой шутке есть доля шутки.

 "Голос сердца, чувства и эмоции, чувствительность к настроениям окружающих, в том числе восприятие их мимики и интонаций - это всё не его. У него "холодный" взгляд, скудная мимика. Окружающие порой считают его "сухарем" и гордецом."

Прямо таки "Гордость (L) и предубеждение (E)"!

 "Белые логики, обладая наиболее развитым в соционе структурообразующим мышлением, являются идеологами по призванию…

 …Белая логика - это главная для программистов психическая функция. Составление компьютерных программ в первую очередь требует хорошо развитой БЛ.

 …Диалектика движения, то есть конфликты и противоречия, лежащие в его основе – это излюбленный объект изучения для специалистов по БЛ. Дело в том, что изучать диалектику движения и изучать общие статичные признаки и проявления любых разновидностей движения - это одно и то же… "

Нет нужды доказывать, что данные тезисы попадают пальцем в ...глаз небо. Идеология - поприще белоинтуитов, особенно творческих (T2), особенно гуманитариев, хотя и сайентисты тут любят придумывать сказки. Опять же в программировании важна не структура (L), а связность (T) и ветвление, в чем структурные логики как раз слабы, а сильны правые динамики. Диалектика движения - в предыдущее, не даром эта форма мышления названа Гуленко "диалектико-алгоритмической".

"В споре специалист по БЛ ищет не истину, не победу и не максимально эффективное решение, а скорее - видит игру в построение непротиворечивой и хорошо увязанной системы доводов и доказательств. Поэтому зачастую с равным успехом и удовольствием он готов играть в споре и за "черных", и за "белых". Спор для него – это прежде всего игра с формальными структурами, а их окраска – дело десятое."

Это больше Инспектора и Маршалы, которым надо «сломать хребет» противнику, а также Искатели, те еще софисты, которые всегда выкрутятся и выйдут сухими из воды спора (вспомним гениального Букалова).

"Среди специалистов по БЛ часто встречаются сторонники радикальных изменений в мироустройстве. Во-первых, тут дело опять же в целостном структурном мышлении. Структурные модели трудно менять по частям. Их проще менять сразу и целиком, то есть революционным путем. Во-вторых, эмоциональные потрясения, которые сопровождают революцию, носителей БЛ мало волнуют, и даже притягивают - в силу той слабости их эмоциональной сферы, которая не вызывает, однако (в отличие от ЧЛ), антагонистическую конкуренцию БЛ с ЧЭ."

А это скорее об Аналитиках и Искателях.

 "В состоянии волнения и обдумывания у специалистов по БЛ зачастую усиливается двигательная активность - они начинают ходить по комнате. Эта особенность проявляется у них чаще, чем у носителей иных функций. "

С этим согласен, особенно выделяю это место. Кинестетическая память у Инспектора и Аналитика, запись в тело, а также включение у Искателя с Маршалом.

 "Левши среди белых логиков встречаются редко (реже среднего)."

Очччень спорный вопрос!

 "Белые логики чаще других (в статистической тенденции) любят спокойный и нейтральный серый цвет, - цвет отсутствующей эмоциональности, невозмутимости и постоянства. "

Люшер плачет белугой в углу.

 "Радио он предпочитает речевое, а не музыкальное (что лишний раз указывает на преимущественную левополушарность белологических механизмов)."

Здесь согласен, молодец, Таланов!

 ем более развита белая логика, тем сильнее затруднено воображение (мысленное представление) каких-либо запахов. Если БС и ЧЭ вносят в эту способность наиболее позитивный вклад, то БЛ и вслед за нею ЧИ - наиболее негативный. Абсолютно аналогичен вклад этих функций и в ситуацию с просто чувствительностью обоняния к реальным запахам. Таким образом, белые логики имеют наиболее слабое обоняние (забавно и любопытно, что носы логиков, как мы уже выше отмечали, имеют достоверную статистическую тенденцию быть самыми длинными в соционе – может быть, одно отчасти компенсирует другое, то есть слабость центральных отделов анализатора запахов отчасти компенсируется дополнительным развитием периферических отделов)."

В этом также определенно что-то есть!

 "Белые логики, напротив, чистят зубы в тенденции реже среднепопуляционного уровня (!)."

:-= Поэтому у них проблемы с зубами? Что-то с трудом верится.

 "Сравнение почти всех 18 пунктов с выше приведенными в нашей статье экспериментальными результатами исследования свойств белой логики показывает почти полное и впечатляющее совпадение описанных Гуленко и экспериментально обнаруженных нами свойств белологической функции. Разве что, в работе В.Гуленко не были специально отмечены следующие эмпирически выявленные частные особенности специалистов по белой логике: притупленность их вкусовых и обонятельных ощущений, низкая внушаемость, настырность в подчеркивании остающихся неясностей, изначально «готовая» целостная смысловая структура предстоящего высказывания, хорошая память на «целостные» музыкальные мелодии (тоже память на структуры), видение мира сквозь призму эталонов, подчеркнуто-доминирующая праворукость (левополушарность), злопамятность, бескомпромиссность, изначально критическое отношение к «чужим» структурам, способность к параллельным одновременным действиям по нескольким направлениям; предпочтение серого цвета (цвета отсутствующей эмоциональности, а отнюдь не зеленого цвета, как предположил в своей статье Гуленко – зеленый, судя по нашим экспериментальным данным, оказывается цветом ЧЭ и БС)."

Зеленый по Люшеру это цвет упорства, склонность к контролю и напряжению воли, сжатая пружина, стремление повысить свой статус. Тут смешаны БЛ и ЧС. А серый по Люшеру означает отстраненность и изоляцию. В служебном этикете серый цвет воспринимается благосклонно как нейтральный и официальный и есть правило «ничего зеленого» ( зеленый цвет присутствовал только в армейской форме, что в общем-то отражает интегральный уравновешенно-стабильный цвет инспекторской структуры). Что касается цветов ЧЭ и БС, то уже один получил за свою "цветосоционику" степень доктора философии на Кубе (Малашок), а следовало бы его растрелять.

 "Особо отметим, что уже в 1995 году В.Гуленко совершенно правильно и зорко подметил особые (с точки зрения их подчеркнутой антагонистичности наряду с видимой родственностью) отношения между функциями в парах БЛ-БЭ, ЧЛ-ЧЭ и т.п. (см. выше п.п. 15-17). Наше экспериментальное исследование подтверждает, что как в соционе, так и в пределах различных акцентуаций выделенной группы людей с одинаковым ТИМом, корреляции именно между функциями в подобных парах имеют самые глубокие отрицательные значения. В настоящей статье мы выше уже объяснили эту закономерность тем, что функции в этих парах опираются на один и тот же или очень близкий по местонахождению нервный субстрат, из-за чего конкуренция между ними «за ресурс» приобретает антагонистический характер со взаимным подавлением – по этой причине функции не могут работать одновременно, что приводит к их неравномерной тренировке и дальнейшему полярному контрастированию. Таковы отношения между БЛ и БЭ. Но не таковы отношения, например, между БЛ и ЧЭ, субстратные ресурсы у которых различны и относятся, видимо, даже к разным полушариям мозга. "

Они не есть антогонисты, а союзники, работающие в паре, по очереди, а иногда и вместе. Они конкурируют за ресурсы психической энергии, но не могут жить друг без друга, без уравновешивания второй стороной. В тесте Таланова они набирают значительно разные результаты по тому, что находятся в различных блоках модели А, которые по разному осознаются. Но в поведении они работают на одной волне как правая и левая нога при ходьбе - одновременно ходить не могут, но и без друг друга не пойдут. Если в поведении подтипные функции одного темперамента не сбалансированы, то это чревато серьезным невротическим растройством -  развивая аналогию, это похоже на прыжки на одной ноге или хождение одноногого инвалида. Несбалансированность подтипных функций в функциональном профиле создают такого себе функционального инвалида.

 "Увы, в работах последнего времени В.Гуленко будто бы совсем забыл об этих своих собственных прозорливых замечаниях и наблюдениях середины 90-х. Так, в статье «Теория подтипов: система DCNH» (2006г., http://socionics.kiev.ua/articles/types/sysdcnh/) В.Гуленко утверждает, что функции БЛ и БЭ, ЧЛ и ЧЭ, ЧС и ЧИ, БИ и БС усиливаются в рамках подтипов людей именно попарно и одновременно, потому что обладают близкой энергетикой. В значительной мере на этом гипотетическом утверждении (и, к сожалению, ошибочном) строится далее вся теория подтипов DCNH.

Энергетика в парах этих функций действительно сходная, но это является скорее вероятной причиной для их конкуренции и взаимной негативной корреляции (как внутри группы представителей одного типа, так и в соционе), а не для взаимного их соусиления. Возможно, Гуленко подвела поверхностная аналогия с тем же маятником – мол, если амплитуда отклонения в одну сторону будет больше, то надо ожидать и большей компенсаторной «отмашки» в сторону парной родственной функции той же нальности и вертности.

Гипотеза – это еще не факт. Конечно, гипотезу можно выстроить на аналогии. Но под гипотезу о знаке связи между функциями можно было подвести разные аналогии. Если взглянуть на ситуацию, например, под эволюционным углом зрения или с точки зрения борьбы БЛ с БЭ за общий для них нервный субстрат, то теоретики ШГС пришли бы к совершенно противоположному (и более верному) предположению о знаке корреляции между этими функциями. "

Если рассмотреть эволюционную теорию Таланова, то там идет борьба скорее между ЧЭ с БЛ, а точнее дополнение этих функций, например, бесстрашие и страх. Что подтверждает наблюдение о том, что в компании молчунов верховодит говорун, а в компании говорунов – молчун.

 "Как бы то ни было, но гипотезы поверяются только экспериментом. Проведенный анализ диагностических анкет свыше 3000 респондентов, на основании которых нами всеми возможными способами были количественно вычислены и 8 соционических функций, показал совершенно однозначно, что БЭ с БЛ, ЧЭ с ЧЛ и т.д. связаны глубокими отрицательными корреляционными связями. Более того, соответствующие попарные корреляции САМЫЕ НЕГАТИВНЫЕ среди корреляций во всех возможных парах соционических функций. Это наблюдается как в целостном соционе, так и в отдельно взятой подвыборке людей только одного типа (любого) – см. табл.1."

На информационном уровне восприятия себя это допустимо, а на энергетическом несбалансированность функций подтипа ведет к невротизации личности.

 "Судя по глубине отрицательных корреляций в парах БС-БИ, ЧС-ЧИ, БЭ-БЛ и ЧЭ-ЧЛ, можно высказать предположение, что ЧИ «оторвалась» от ЧС в ходе эволюции гоминидов уже очень давно, а БЛ от БЭ – сравнительно недавно. "

Теория психической эволюции у Таланова пока не полна и не внятна.

См. другой подход: http://socionics.kiev.ua/f/index.php?showtopic=634

 "Таким образом, подтипы НЕ ОБРАЗУЮТСЯ путем одновременного усиления БЭ и БЛ, ЧЭ и ЧЛ и т.п. Это совершенно не возможно в силу глубоких отрицательных корреляций в парах этих психических функций. Следовательно, и вся предложенная В.Гуленко в рамках DCNH система подтипов оказывается неверной. Видимо, по этой причине в ШГС в дальнейшем появились попытки модифицировать первоначально предложенную Гуленко систему DCNH – для этого, например, доминантный подтип стали вычислять не на основе суммарного усиления одних лишь ЧЛ и ЧЭ, но добавили к ним в качестве третьей функции еще и ЧС. Нетрудно понять, что в этом случае - из-за глубокой взаимной отрицательной обратной связи ЧЛ с ЧЭ - флуктуации этих функций в очень значительной мере гасят друг друга, поэтому от роли ЧЛ и ЧЭ в доминантном подтипе остаются «рожки, да ножки», и «доминантный подтип» фактически образуется за счет одного лишь усиления ЧС выше нормативного для соответствующего ТИМа уровня. Аналогично, гармонизирующий подтип (БС+БИ+БЭ) отражает в таком случае, в действительности, одну лишь акцентуированную БЭ, нормирующий (БЛ+БЭ+БИ) – только акцентуацию БИ (что вообще странно с точки зрения названия подтипа), а модернизированный креативный подтип (ЧИ+ЧС+ЧЭ) - почти в чистом виде должен идентифицироваться с «голой» акцентуацией ЧЭ (что еще более странно с точки зрения названия подтипа). Согласитесь, что подобная «подноготная» подтипов DCNH – это уже совсем иное дело, по своей сути оно опровергает все конструкции системы DCNH, от которой, очевидно, тоже остаются одни «рожки да ножки». "

На уровне образа себя у типа Таланов прав, функции конкурируют, но на уровне поведения не прав, эти функции поддерживают друг друга, а подтип – это именно поведенческий вариант типа и к представлениям человека о себе (к тому, что меряет тест Таланова) подтип не имеет отношения, как Эго не сочетается с Персоной, Анимой и Тенью. Кроме того, наблюдается невнимательное чтение и непонимание теории подтипов.

 «по этой причине в ШГС в дальнейшем появились попытки модифицировать первоначально предложенную Гуленко систему DCNH – для этого, например, доминантный подтип стали вычислять не на основе суммарного усиления одних лишь ЧЛ и ЧЭ, но добавили к ним в качестве третьей функции еще и ЧС»

Кто эти неверные модификаторы? Назовите их для сожжения на площади их расстрелянных и растерзанных тел!

Вот еще интересный момент:
"Раньше я был криклив, сильно внушаем и всегда шел на поводу у общественного мнения. Теперь я молчалив и гораздо более самостоятелен. Я больше наблюдаю, сопоставляю события и запоминаю их связь. Я бы сказал, что я теперь анализирую и оцениваю связь фактов, если бы я знал эти слова. Я не участвую в частой чужой панике из-за такой мелочи, что где-то прошуршала листва. У меня плохое обоняние. Зато я более других стал внимателен к связыванию событий между собою. Другие члены стаи ориентируются только на запах и на то, что в текущий момент видят. Они не умеют связывать следы других животных с их обладателями, а я уже умею. Недавно я увидел лишенный запаха свежий след удава на сырой земле после дождя, представил, как он тут прополз, и раньше других поднял тревогу, прогнал от этого места детенышей. Скоро удава обнаружили, прогнали его палками, и две самки были мне благодарны, пришли поискать у меня в шерсти."

Что они искали в его шерсти?  :задумался:



Общий вывод: Статья Таланова на тему "Свойства белой логики и их (свойств) генезис" содержит ряд чрезвычайно правдоподобных описаний свойств БЛ, за что автору положена конфетка, но также и ряд террористических теоретических ошибок и недоразумений, которые я уверен будут со временем поняты и исправлены автором.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приехала Ольга Белан belan_olga , привезла новый номер нашей старой, доброй газеты Культура, которая наконец-то заработала после того, как ее купил Михалков. Белан восхищена: - Какой Никита молодец! Решил помочь газете, помогает выживать ...
Бывшая богадельня почтово-телеграфного ведомства в Москве на Чистопрудном бульваре, 4 представляет собой трехэтажное здание  (в т.ч. цоколь) изначально предназначенное для содержания престарелых работников ведомства. Фасад здания выполнен в псевдорусском стиле, ...
Недели полторы назад увидел в трамвае объявление. Узнал много нового для себя. А точнее  - целое новое слово. Век живи, век ...
Завтра у сына день варенья, сегодня стою у плиты! Умираю от жары! В Ростове +40, и ветерка почти нет... а тут еще и масло ...
    Давно пора было выбросить из политического обихода сомнительный термин «тандем». Осиновый кол в него вбил сам Медведев, воспользовавшись своим формально более высоким статусом, чтобы сдать Каддафи и Ливию. Удар по ценностным, политических и хозяйственным интересам России был ...