Об эмоциях
hardsign — 23.10.2024
Периодически в постах встречаю претензии к нейросетям — мол, они путают цитаты или даже сами их выдумывают на ходу. Например, так:
— Имеет ли перспективы общество, где нет цветной дифференциации штанов?
— Понимаю, это шутка из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». По словам авторов, такое общество перспектив не имеет.
А хотелось бы вот так:
— Имеет ли перспективы общество, где нет цветной дифференциации штанов?
— Кю! Не «цветной», а «цветовой»!.
Я не знаю, как работают нейросети (да и никто не знает), но предполагаю, что вот такая человеческая реакция связана с тем, что некоторые ассоциации в человеческом мозгу сильнее, чем другие. Я называю это «культурным кодом». Так вот, очень может быть, что связи, отвечающие за культурный код, занимают в мозгу непропорционально много места, и количество таких ассоциаций жёстко ограничено. Например, корнем кубическим от количества нейронов. Или логарифмом.
Если это так, то для поддержания культурного багажа на уровне всего человечества сразу нейросеть должна быть на много порядков больше, чем сейчас. Или придётся смириться с тем, что её культурный код ограничен, как у человека. И в этом случае придётся учить её реакции типа «я не понимаю ваших шуток, вероятно, мы служили в разных полках...»
|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
ПОМИДОРНЫЕ "ШАЙБЫ"
Две "цифровые чумы" XXI века издеваются над пламенными идеологизаторами
Экскурсия в Особняк Морозовых в Подсосенском от экскурсионного бюро "Москва в
очередная трубочка для доктора Ватсона
Субботние прогульщики
Грошовые зарплаты и недосягаемые «Жигули»: как советский инженер мог купить и
Советская косметика и парфюмерия- VI
ХИМЧАТА-МОСКВИЧАТА 2025/4

