рейтинг блогов

Об ограничении применимости

топ 100 блогов hardsign15.10.2024

Чтобы оценить перспективы нейросетей, достаточно оглянуться на 10 лет назад. По историческим меркам период незначительный, однако почему-то даже на такой ничтожный период многие посмотреть не способны. Ну или не хотят.

...10 лет назад только глухой не слышал про «большие данные».

Об ограничении применимости

А там, где была бигдата, обязательно был Hadoop.

Об ограничении применимости

Если кто не знает, это программное обеспечение, при помощи которого Google строил свой поисковый индекс: на входе — эти ваши инторнеты, на выходе — структурированная информация, позволяющая быстро что-нибудь найти. В один прекрасный день корпорация добра выложила исходный код своего инструмента в открытый доступ, и всё заверте...

Сейчас уже стыдно вспоминать, но десять лет назад все кричали о том, что Hadoop спасёт нас от всего на свете. Все данные мира он сохранит и посчитает, и наступит золотой век и благорастворение воздусей. Надо только чуть-чуть докинуть вычислительных мощностей.

Полагаю, Google глядя на это неиллюзорно [censored: удивлялся], поскольку технология разрабатывалась для конкретной задачи, имеющей очень специфические параметры, а именно:

  • данные не уникальны, то есть их можно в любой момент перезагрузить, и высокая надёжность не особо нужна;
  • данные не секретны, то есть безопасностью можно вообще не заморачиваться;
  • данные загружаются большими порциями, а значит время обработки одной страницы никому не интересно, важен поток.

Это не все ограничения, но основные. И когда Hadoop пытались натянуть на корпоративные хранилища данных, а особо одарённые инженеры — и на транзакционные системы, я тоже удивлялся, но виду старался не подавать: цель «заработать денег» стояла в списке моих приоритетов чуть-чуть выше, чем цель «прослыть безумным ворчуном».

Собственно, последние лет пять про «бигдату» ничего не слышно — она осталась там, где ей место. А лично у меня осталась очень качественная майка с конференции в Сан-Франциско с надписью «BigData».

...пять лет назад самым модным словом был «блокчейн». Я так и не понял, зачем это, и ни один эксперт с зарплатой, двукратно превосходящей мою, не смог мне этого объяснить.

Технология объяснена уже многократно: каждая следующая запись включает в себя контрольную сумму предыдущей, что делает невозможным изменение предыдущей записи «задним числом». Задолго до этого люди изобрели электронную подпись, решающую ровно ту же самую задачу, но тут получилось очень уж мудрёное слово. А когда выяснилось, что вместо секретного ключа можно рассчитать обычную контрольную сумму с некоторыми свойствами, на которую гарантированно потрачено невероятное количество вычислительных ресурсов, мир пришёл в восторг.

Совершенно понятен восторг наркодельцов, торговцев оружием и прочих товарищей, которые нам не товарищи, но которым критически важно никому не верить.

Об ограничении применимости

Но когда банкиры с серьёзными лицами говорили «мы сделаем проект на блокчейне, потому что он позволяет обойтись без доверенного центра», я испытывал настоящий испанский стыд. «Чуваки, — хотелось мне кричать, — если подписи вашего банка не доверяют, то вам нужен не блокчейн, а гильотина!»

Собственно, результат вы все видите: блокчейну тоже не суждено было перевернуть мир.

Об ограничении применимости

Сегодня кое-кому кажется, что мир перевернут Большие Языковые Модели и прочие нейросети.

Можно было бы просто апеллировать к прошлому, но поскольку заседание пикейных жилетов открыто, выскажусь. У нейросетей есть одно непреодолимое ограничение, особенность, которая составляет их основу: никто не знает алгоритм принятия решений. Грубо говоря, результат работы вычисляется как 57,13x+36,91y-3,14z, но никто, включая автора модели, никогда не сможет обосновать, почему 57,13 и 36,91. А следовательно, нейросеть не может отвечать за результаты.

Генеративные нейросети будут жить: составитель промпта оценивает картинку и решает её опубликовать. Электронные переводчики уже живут: чтобы в общих чертах понять, о чём интурист говорит, их достаточно, а если нужен художественный или не дай Бог нотариально заверенный перевод, человек поправит текст и поставит под ним своё имя. Интеллектуальный поиск, составление шаблонов документов и образцов кода... Всё это и так есть, но согласен — теперь оно стало существенно удобнее. Но и всё.

Предвижу, что через два-три года нас ждёт ещё какая-нибудь Супертехнология, которая вот уж теперь-то непременно, а нейросети останутся уделом специалистов и энтузиастов.

Запомните этот твит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну наконец-то. Еще чуть-чуть, и султан будет рыдать на камеру. "Этот инцидент нас очень огорчил. Очень надеюсь, что такого больше не повторится. Этот вопрос мы обсудим и найдем решение. В понедельник в Париже пройдет международный климатический саммит (в котором примут участие президенты ...
Пачанги (pachangas) — это очень вкусные канарские булочки. В других регионах Испании их называют pepitos, xuxos, susos, abisinios. Мягкое тесто, обжаренное и посыпанное сахаром, с заварным кремом внутри любят и взрослые, и дети. ...
Все же в этой мерзкой истории есть один плюс. Все оппозиционные политики и ...
Ну ёб твою мать. А я-то всё думал, откуда картавый жидяра ("русский дворянин", "цвет нации") Барух Кёне спиздил свою ымперку. А вот откуда: Так теперь и буду ымперку называть - пердак. Охуеть. Флаг малазийского штата с неприличным названием, ...
В Сети наткнулась на вот такую печальную статистику: В советское время мы считались самой читающей страной в мире (ну мне так в садике рассказывали). Нынче, если сверяться со статистикой, половина страны не читает книг. Вряд ли кто-то, конечно, ...