рейтинг блогов

Сама себе экскурсовод

топ 100 блогов gloxy11.05.2023 Я смотрю, убедить цэевропейцев в том, что россияне живут не в каменном веке, не удается. В комментарии продолжают приходить члены секты свидетелей похищения унитазов, фонтанов, асфальта, скамеек и прочих диковинок с территории Украины. Что ж, пытаться переубедить таких в чем-либо - напрасный труд и трата времени.

Я же продолжаю сравнивать, как живут российские города с подобными им украинскими городами мирного времени. Вдруг кому-то это будет интересно или (чем черт не шутит?) кто-то, наконец, поймет, кто на самом деле более немытый, кто раб и т.д.

Судьба привела меня в курортные города Российской федерации. Я побывала в них проездом, в бытовые детали и коммунальные проблемы вникать времени не было, однако даже поверхностное знакомство произвело хорошее впечатление. Невольно сравнивала их (речь идёт о Минеральных Водах и Адлере, если что) с украинскими популярными курортными городами. И должна признать с некоторой грустью, что сравнение не в пользу украинских курортов мирного времени.

Первое, с чем встречаешься, приезжая в новый город, конечно вокзал. В Украинушке любой вокзал - ночлежка для бомжей и в общем небезопасное место, как в социальном плане, так и в гигиеническом. Разруха, мрак и стыдоба. Даже вокзалы крупнейших городов Украины (Одесса, Киев, Харьков, Львов, Запорожье) не выдерживают критики и в сравнении с теми же Минводами или Адлером проиграют всухую. Я имею в виду не архитектурную ценность, а безопасность, инфраструктуру, элементарные удобства, чистоту.

Во-первых, ни в один вокзал в России не попадешь без предварительной проверки (где бы я ни была, первое, что встречает на входе - рамка и интроскоп), а в некоторых городах без билета на перрон не попадешь. Вот так просто минимизируют возможность попадания на вокзал разного рода сомнительных субъектов. На Украине в поезда спокойно проносят, например, боевые гранаты. Кто не верит, тот гуглит и понимает, что я не вру.

Второе, что приятно удивило, это отсутствие очередей у касс. В кассы сейчас обращаются только те, кто боится терминалов или не знаком с приложениями для смартфона. Тут же вспоминается случай из моей собственной биографии, когда я, имея полтора часа времени в запасе, пыталась приобрести билет на поезд Киев-Бердянск, но провела большую часть времени в очереди у кассы. Просто поздно смекнула, что в очереди стоят не столько пассажиры, сколько барыги, торгующие местом в очереди! В итоге, заплатив барыге, была допущена к окошку кассы, купила таки билет и с двумя неподъемными чемоданами в рекордно быстрое для меня время добежала до поезда, но не до своего вагона... Спасибо проводнице, позволившей мне влезть в ее вагон и пробраться потом на ходу к своему. Не так давно это было. 2018 год. Украина стремилась в Европу. В немытой России уже двухэтажные поезда во всю курсировали (с горячей водой в кране и с индивидуальными розеткой и сейфом для каждого пассажира), а мы очередь в кассу у барыг покупали...

И вот подобная ситуация в Адлере. Сажусь в автобус и по дороге из аэропорта на железнодорожный вокзал через приложение РЖД выбираю, на каком поезде поеду дальше. Вариантов несколько, поэтому начинаю прикидывать, что мне удобнее. Тут же приобретаю билет и по прибытию на вокзал спокойно распоряжаюсь свободным временем (коего у меня час). Есть возможность осмотреться, перекусить, посидеть в уютном зале ожидания с вайфаем и свободной розеткой, а потом неспешно пройти на посадку к нужной платформе. И я снова с неподъемными чемоданами, но в этот раз никакой паники, суеты, бега с препятствиями, адреналина. Как говорится, почувствуй себя человеком.

Да, я снова об этих поездах двухэтажных. Нет, этот пост не проплачен РЖД, просто эти поезда стали для меня настоящим потрясением года, культурным шоком и наилучшим воспоминанием. Я теперь в любой беседе умудряюсь втиснуть хоть пару слов о них. Даже если мы о морковке говорить будем, я все равно туда поезд приплету.

Ну, не будем отклоняться от темы. Привычные для россиян чистые и комфортные залы ожидания не вызывают восторга у самих россиян, они даже умудряются найти, к чему придраться. А у меня именно восторг. Там чисто, красиво, просторно, нет неприятных запахов, почти у каждого кресла розетка для зарядки телефона, информационные табло на каждом шагу, бесплатные чистые туалеты и выход к платформам через эскалаторы.

И снова воспоминание. Случилось как-то застрять ночью в Одессе на железнодорожном вокзале. В зале ожидания на втором этаже тусклый свет (практически полумрак), все скамейки заняты. На многих из них ночевали бродяги. Туалет платный и на входе тебе отрывают кусок туалетной бумаги... Ну, потому что любой общественный туалет у нас - это чей-то бизнес. А у украинского бизнеса, как мне однажды объяснили, такая философия: максимальная прибыль без вложений. Если потребитель знает об этой особенности, он к мелочам не придирается.

Несколько слов о самих курортных городках. По Минеральным водам мне удалось даже погулять. До самолёта у меня было целых семь часов свободного времени, из багажа только дамская сумка, поэтому ничто не мешало спокойно обойти почти весь центр города пешком. Я готовилась заранее, поэтому знала, каким образом составить себе маршрут и чего ожидать от Минвод.

Спокойный, ухоженный городок, что-то наподобие украинского Трускавца. Наверное, идеальное место для отдыха. Вопреки сложившемуся в ЖЖ мнению, старушка Gloxy много где бывала, через свой монокль она видит гораздо дальше собственного носа и ей есть, с чем сравнивать.
Гуляя, я встретила массу туристов с чемоданами и с рюкзаками за плечами. Предположила, что первые приехали сюда на курорт попить лечебной водички и подышать чистым воздухом, вторые - поедут отсюда дальше в горы. Вообще, Минводы сейчас - большой перевалочный пункт. Аэропорт обслуживает как местные, так и международные авиалинии, однако я не заметила ни суеты, ни неразберихи. Транспорт курсирует четко, заблудиться сложно. Открываешь Яндекс карты и там тебе вся информация, как на ладони: маршрутки, интервалы движения.

Кстати, год назад, когда мы с сыном выбрались из Мариуполя, нам предлагали эвакуироваться именно в Минводы. Мы тогда выбрали самостоятельный путь, отказавшись от эвакуации. Сейчас я понимаю, что сделала правильно, потому что Минводы, безусловно, красивое место, но нам там нечем было бы заняться, особенно сыну-студенту. Отдыхать там было бы хорошо, но как-то планировать будущее - сложнее, чем в Таганроге.
Итак, расскажу, где я побывала и что видела.
Сама себе экскурсовод
Покинув железнодорожный вокзал, я пошла прямо по аллейке по направлению к первой достопримечательности, которую мне показывала карта. Это, кстати, проспект 22 партсъезда. Того самого, на котором Хрущев провозгласил:"Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"

Сама себе экскурсовод
Сама себе экскурсовод
Да, это памятник Владимиру Ильичу. Стоит и никому не мешает, заботливо выкрашен золотой краской. Кому не нравится, может пройти мимо, зажмурившись.
А я поворачиваю направо на проспект Карла Маркса и снова оказываюсь на красивой аллее. А чего ещё ожидать от курортного города? Гуляем дальше!
Сама себе экскурсовод
Монумент, посвященный семидесятилетию победы в Великой отечественной войне. Хорошая идея выложить всю поверхность памятника фотографиями тех, кто воевал в той войне. Монумент вроде и незамысловатый, но и равнодушно не пройдешь. Обязательно задержишься, чтоб рассмотреть фотографии. Там и фотографии ветеранов, и совсем юные лица, много женских, есть и старые военные фотокарточки. Бессмертный полк.
Далее видим городской парк с качелями-каруселями и фонтаном.

Сама себе экскурсовод
Над входом в парк видим Аполлона на колеснице.
Сама себе экскурсовод
На центральной аллее братская могила с вечным огнем.
Сама себе экскурсовод

Чуть дальше по проспекту у входа в ЗАГС видим памятник Петру и Февронье. Символ супружеской верности.
Сама себе экскурсовод
По легенде брак у них был неравный, жизнь сложная, с интригами и соблазнами на каждом шагу. В итоге, устав от всего, они оба ушли в монастырь (он - в мужской, она - в женский), предварительно договорившись умереть в один день и быть похороненными в одном гробу, который заранее для себя изготовили (двухместный, каменный). Умерли они,как и планировали, вместе, похоронены были по отдельности, однако каким-то чудом на следующий день оказались в своем двухместном гробу. Даже повторное раздельное захоронение не помогло: Петр и Февронья снова оказались рядом в своем каменном двухместном гробу. Народ подивился такому чуду и решил оставить все, как есть. И правильно. Ну сколько можно их туда-сюда тягать, в самом деле? Ох уж эти жития святых! С высоты 21 века с трудом разбираюсь в чем, собственно, святость и героизм, но при случае почитываю. Иногда итересные истории попадаются.

Далее по курсу у нас стихийный рынок. Бабульки торгуют всем, что в огороде вырастили. Там же домашнее молоко, куры, индюшатина, яйца. Одна женщина продавала спаржу. Я думала, что это исключительно ресторанный продукт, а оказывается в Минводах его пучками на стихийном рынке продают.
Сама себе экскурсовод
Сама себе экскурсовод

А это памятник жертвам теракта 2001 года. Установлен на месте взрыва. Тогда, 24 марта, одновременно произошло три взрыва: в Минеральных водах, в Ессентуках и в Невинномысске. На этом месте погибло 24 человека, около ста человек - ранены.
Сама себе экскурсовод

Потом, помню, шла через частный сектор по улицам Терешковой, Гагарина. Целью было выйти к храму Пресвятой Богородицы. Минводы в большей степени одноэтажный город. Есть многоэтажки, но частного сектора больше. Возможно, поэтому город нешумный, жизнь в нем кажется неспешной, спокойной, уютной. Домики ухоженные, ни тебе проваленных крыш, ни покосившихся заборов. Все утопает в зелени, хозяйки с самого утра трудятся в палисадниках. Очень приятное место.

В храме шла служба. Я в религии ни бум-бум, но в красивые храмы заходить люблю. Ставлю свечки всем своим усопшим родным и свечку под Семистрельную икону (после книги Золотухина "Свечка"). Умягчение злых сердец. Чтоб мир стал добрее. В этом храме такая икона была. А я загадала: если там есть Семистрельная, значит, скоро война закончится.
Сама себе экскурсовод
Сама себе экскурсовод
Сама себе экскурсовод
Сама себе экскурсовод

На выходе встречаю кота, делюсь с ним припрятанной сосиской.
Сама себе экскурсовод

Недалеко от храма нахожу танк. В Мариуполе тоже такой есть.

Сама себе экскурсовод

Чуть дальше - памятник погибшим при выполнении воинского долга в военных конфликтах.
Сама себе экскурсовод
Сама себе экскурсовод
Сама себе экскурсовод
Сама себе экскурсовод
Практически у всех памятников в Минводах лежат цветы. Это о чём говорит? Вероятно, о том, что памятники стоят не просто так, а к ним приходят люди.
Прочла, что написано на гранитных досках, и вспомнила такую вот "памятку":
Сама себе экскурсовод
Это в Таганроге на заборе написано, если что.

Ладно, идём дальше. Через улицу пролетарского писателя Бибика выходим на Советскую, где установлен памятник генералу Ермолову. Рождённый командовать армиями, лев Кавказа, гроза горцев.
Сама себе экскурсовод
Сама себе экскурсовод
На моем любимом "Лектории Dостоевский" есть интересная лекция о нем. Как раз перед отъездом слушала. Очень рада, что побывала у памятника.

Улица Советская проходит мимо парка, где горит Огонь вечной Славы. По пути к парку забираюсь на надземный переход, чтоб оттуда посмотреть на гору Змейку. Она вдалеке в тумане. Эх, вот бы в горы сейчас!
Сама себе экскурсовод

Парк Славы готовили к Дню Победы. Стригли газоны, высаживали цветы. По обе стороны от мемориала размещены плиты с названиями городов-героев. Киев и Одесса в их числе. Ни у кого и мысли нет как-то надругаться, заляпать краской, испортить.

Сама себе экскурсовод
Сама себе экскурсовод

А в моем Мариуполе в 2014 году над всеми неукраинскими городами-героями на "флажках"(местные поймут) так активно глумились патриоты, что в итоге городской администрацией было принято решение "флажки" вообще убрать. У нас с памятниками просто: поставили, надругались, повалили, разбили... И никто ни за что не отвечает.

Сама себе экскурсовод

За вечным огнем - музей, за музеем - самолёт, за самолётом - остановка маршрутки, везущей меня в аэропорт имени Лермонтова.
Сама себе экскурсовод

Сама себе экскурсовод
Сама себе экскурсовод
Вот и вся прогулка.
А это уже Адлер.
Сама себе экскурсовод
С воздуха выглядит, как игрушечка. Не сомневаюсь, что и с земли так же.
Сама себе экскурсовод
Если бы не огромные баулы, я обязательно прогулялась бы по городу. Ну, в следующий раз - обязательно!
Мой прекрасный поезд.
Сама себе экскурсовод
И не менее прекрасный проводник.
Сама себе экскурсовод

Всем добра и приятных путешествий!

П.С. Портал в ад оставляю открытым.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Конечно, счастье не в том, чтобы иметь где-то за городом клочок земли, который именуется дачей. Хотя плюсов в этом очень-очень много: тут тебе и свежий воздух, и птички по утрам такие трели выводят, что поневоле заслушаешься, тут тебе и красота, и возможность собираться большой компанией ...
   Мне уже доводилось писать о своей досаде по поводу казалось бы вменяемых граждан Украины, у которых от информационного давления (как правило фейками) снесло крышу, и превратило их в тех самых упоротых, которых они ещё неделю назад высмеивали сами. Эти люди, вместо того ...
Большая тема. Писать буду о том, что знаю сама, без официальных источников. Поэтому не претендую на  идеальное знание предмета. Если меня поправят - приму с благодарностью. Итак арабы Израиля - это не что-то единое. Говорить мы будем только об арабах, имеющих израильское гражданство. ...
В России пользовался простым, проверенным способом - спичка, вата. Еще знаю есть ватные палочки, но на них пишут буквально "в уши ими не лазить". Выручайте, а то меня с нечищеными ушами не пустят в офисы, которые "Scent free" ))) Но я вообще серьезно ...
Каждый организм на нашей планете постоянно развивается. По крайней мере, до некоторой степени. При этом увидеть эволюцию в действии у многих видов довольно трудно. По этой причине ...