
Об эмиграции


Собственно говоря, я несколько раз оказывался в эмиграции. Первый раз я оказался за пределами своей страны, которой считал СССР, в самом начале девяностых. Вот очень внезапно и вместе с квартирой - жил в СССР, а оказался в так называемой независимой Литве. Было очень сложно, но я приспособился. В какой-то степени. Получил гражданство, по нулевому варианту. В принципе, выбора никакого другого не оставалось.
Мы с женой не рисканули вот всё так бросить, и мотануться в Россию. Поскольку Россия, в начале девяностых, была уже далеко не СССР. К тому же, Вильнюс нам очень сильно нравился. Приходилось сильно крутиться.
Но! Хотелось всё-таки "русского мира". И да, Вильнюс, скорее, это православный русский город. С изобилием православных церквей и святых мест. Мощи праведников и святых и всё такое. Но историческое прошлое и день сегодняшний - две большие разницы. Я таки уговорил жену (или она меня уговорила) и мы купили, в славном городе Рязани обшарпанную однушку в типической хрущебе. На что-то бОльшее денюх не хватило. И мы продали свою роскошную квартиру в новом доме, на третьем этаже, в Вильнюсе.
Пока мы там возились, в России случился дефолт. И мы почувствовали себя, в России, очень обеспеченными людьми. Я купил недострой, в ближнем пригороде, и у нашей семьи совсем скоро оказался недурственный коттедж. Очень недурственный, скажу я вам. Но случилось, что случилось. Наша единственная дочь училась в Москве. Там она встретила хорошего парня, и все заверте...
В результате, довольно скоро, она оказалась в городе Кёльн. С двумя детьми, но то такое. И да, она сделала очень неплохую карьеру, на "Сименсе". Короче, в России, ей, как инженеру, место работы найти было трудновато. А с такой зарплатой, как в Германии, и невозможно.
Пока дочь делала карьеру (и внуков), у нас случилась трагедия. Рак, у жены. Она очень быстро сгорела. А я, как и положено русскому мужику (хотя я, бОльшей частью, украинец) начал топить своё горе известно в чем. Дочь и внуки заставили меня встряхнуться. И - таки уехать в Германию. У Німеччині я вже не прагнув працювати. І жив, так би мовити, на утриманні у дочки. Правда, российскую пенсию я всё-таки получал. Но то такое, очень специфическое.
Да, там я получил документы немецкие. Как житель одной из стран Евросоюза (Литва тогда уже успела в ЕС вступить), у кого родственники в Германии.
Получалось так, что недвижимость в Рязани и под, была бы, как бы и совсем никому не нужна... Я её и продал. Выгодно продал, но то такое...
Поскольку с усвоением литературного и письменного языка, у внуков, не всё было так гладко, я решил устраивать им регулярные лингвистические каникулы, с погружением в языковую среду. Для чего купил ещё более роскошный коттедж, совсем рядом с Минском.
И да, я договорился с женщиной, доцентом кафедры русского языка, Нацыянальнага ўніверсітэта, чтобы та драконила каждое лето моих любимых внуков диктантами и изложениями. Надо же было язык и литературу подтягивать? Сразу скажу, довольно успешно. Женщина свои деньги отрабатывала процентов на 150-т.
Мой минский период я тоже считаю эмиграцией. В новую страну, Белоруссию от Лукашенко. Есть и были особенности, которые сильно отличали и отличают и по сегодня республику Беларусь от России. Должен признаться, со своей российской военной пенсией, я чувствовал себя, в РБ, вполне так комфортно.
И да - летом под Минском, зимой - в Кёльне, что-то в этом было такое, весьма привлекательное. Но внуки выросли, и
Я несколько лет прожил в суверенном Казахстане. В твердой уверенности, что это временно. Ухаживал за тёщей. Но вообще онкобольной дома, это очень тяжело. И вот случилось неизбежное: тёща тихо отошла в мир иной.
Я ждал полгода, чтобы решить все дела с наследством. И вот теперь оказалось, что, скорее всего, я так и останусь в Казахстане. Как-то неожиданно для себя, я в третий раз женился.
Почему я это вам рассказываю? Только потому, что эмиграция - это очень тяжелый процесс. Это вам не хухры-мухры. И потому Галкину, с детьми и бабушкой, я сильно сочувствую. Да ещё и в Израиле. Да ещё - и православному. Точнее, Галкин - предполагаю - не православный. А православнутый. Более всего жалко его детей. Бабушка что? Она своё пожила. А детям, приспособиться, будет очень и очень нелегко...
|
</> |

Об эмиграции
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Противоречивый Казахстан Аргументы.ру
- Казахстан и Узбекистан сделали предательское заявление о России Утро
- Казахстан отказался от вступления в «газовый союз». Узбекистан хранит молчание Радио Озодлик
- Узбекистан и Казахстан не поддерживают создание "тройственного газового союза" с Россия – K-News K-News
- Узбекистан за Казахстаном отказался вступать в «газовый союз» с Путиным - Зеркало.az Зеркало.az
- Посмотреть в приложении "Google Новости"