О знании, душе и смятой салфетке
pechkeen — 06.12.2012 Мне иногда пишут: Дима, ты задолбал уже раскрывать секреты и давать людям практические приёмы, очень скоро это приведёт к тому, что ты останешься без работы.Я признателен всем кто за меня переживает, но подобные тревоги не вызывают у меня ничего кроме улыбки.
Многие авторитетные практики пишут книги. Многие люди, которые приходят ко мне, эти книги читали. Но, парадоксально, что эти знания никак не помогают. Кстати, в большинстве случаев профессиональная литература только мешает. Стоит задуматься тем, кто увлекается чтением…
У меня на приёмах порой бывают коллеги. Их можно узнать по обилию терминов, используемых в описании того с чем пришли.
В этом случае, иногда я использую такой процесс – беру салфетку, даю её клиенту и говорю: комкай её и представляй как все знания из книг, перетекают из твоей головы в эту салфетку.
В завершении процесса, я предлагаю выкинуть салфетку в окно.
- Представь себе, - продолжаю я, - что, для того чтобы проблему решить, тебе надо избавиться от всех знаний. Выкинуть их. Если ты готов, сделай это! Если нет – оставь салфетку себе.
И знаете что? Выкидывают очень немногие.
Гораздо проще знать что-то, чем что-то чувствовать или делать. Аксиома.
Самостоятельность человека сильно преувеличена. Это очень заметно. Мне самому понадобились годы работы и чьей-то помощи, чтобы сейчас иметь возможность помогать себе самому.
Я стараюсь давать очень простые практики, но прекрасно вижу, что у многих даже на них не хватает сил.
А где их взять? Кругом бардак – дома нелюбимый супруг и ватага орущих детей, на работе аврал и начальник – сука, друзья - эгоистичные гады. Сплошной комендантский час на оккупированных территориях.
То, что мы создаём, пожирает огромное количество энергии. Какая тут осознанность? До кровати бы доползти.
Поэтому если человек приползает ко мне, уже это огромное достижение. Кстати, большинство стыдится самого факта обращения к психологу. Думаю, что для многих это почти как признать свою неполноценность…
У моих друзей и знакомых вроде всё нормально, - говорят они, - стыдно быть слабым звеном.
А вот взгляд с другой стороны. Психологи часто говорят, что люди носят маски - скрывают свои переживания, даже от близких. И якобы в этом проблема.
А я вот думаю, что это хорошо. Потому что, если бы все те люди, которых вы считаете «сильным звеном» поделились с вами личным, вы бы уже давно начали верёвку мылить.
Я прекрасно помню своё состояние после первой групповой терапии. Из меня прямо реально «черти лезли».
Есть такое утверждение, его сделал, по-моему, Тимоти Лири: единожды расширенное сознание уже никогда не будет прежним.
Так вот, я помню, как стоял в автобусе, была зима, и я своим уже расширенным сознанием смотрел на жизнь, которую я создал, и было мне блевотно.
И я подумал: зачем я вообще это начал? Да, этот мусорный бак всегда стоял в моей комнате и пованивал, но он был за ширмой. А теперь его вывернули в центр моей комнаты и это реальный трабл. Теперь с этим уж точно надо что-то делать! Помню, часть одногруппников жалела, что начала работать с психикой. Действительно, есть чего терять.
Гурджиева, часто спрашивали о наличии у человека души. На что, он отвечал примерно следующее: человек, появляющийся в мире души не имеет. Душа, это субстанция, которая может образоваться, выкристаллизоваться в человеке. И процесс этот, мучительный и болезненный, т.к. его суть во внутреннем противоречии и борьбе. Душу нужно заслужить и заработать.
Но, вы не подумайте, что я убеждаю всех заниматься своей психикой. Например, многим молодым ребятам это действительно не нужно. Они спонтанные. У них хорошее воспитание, любящие родители и лидерская позиция в жизни. Кто-то вон, в школе встречает свою первую любовь и с ней всю жизнь в счастии живёт. Или в институте организовывает бизнес, а к 20 годам уже миллионер. Дай-то бог!
Я на facebook
|
</> |