рейтинг блогов

О запрограммированных жертвах населения в российских регионах

топ 100 блогов a_nalgin20.11.2020 О запрограммированных жертвах населения в российских регионах Paying-Drugs

Когда в новостях сообщают, что в системе обязательной маркировки лекарственных препаратов произошёл сбой, это звучит абстрактно. Тем более, что ещё две недели назад заботливое правительство упростило систему маркировки лекарств.

А потом появляется вот такая красноречивая картинка – свежая.

С ценами и чеком из аптеки.

О запрограммированных жертвах населения в российских регионах Drugs-2

То есть, цена этого как бы интерферона моментально выросла в 4-5 раз! В московских аптеках цена ему – 250-350 руб. в среднем.

И это самая простая иллюстрация последствий того самого сбоя, когда были потеряны данные об уже загруженных в систему лекарственных препаратах, продажа и поставка маркированных лекарств, мягко говоря, «затруднилась». А честно говоря – встала на целую неделю.

Причём системный сбой – это лишь верхушка айсберга. Аптеки столкнулись с непредвиденной проблемой при приёмке препаратов от поставщиков. Большинство препаратов поступают в аптеку в крупных упаковках, например, парацетамол в упаковках по 250 блистеров. И провизоры должны все эти 250 штук просканировать вручную. То есть, вот такой дополнительный объём работы только по одной оптовой упаковке только одного востребованного лекарства.

Он возник из-за правил системы. Когда лекарство приходит в аптеку, фармацевт должен отсканировать код Data Matrix с каждой реализуемой упаковки. Но люди, особенно в регионах, не в состоянии купить 2500 таблеток разом, 3-4 блистера – максимум, а чаще 1-2, потому и приходится сканировать все 250 поодиночке. Плюс на некоторых препаратах маркировка нанесена некачественно, требуется повторное сканирование или занесение кода вручную — эти процедуры увеличивают трудоёмкость и также замедляют процесс. А продавать неотсканированный товар аптеки не имеют права.

Тут можно сказать, что аптекари «сами виноваты» – не подготовились. Но вот есть кейс компании «Эркафарм», которая владеет сетями аптек «Доктор Столетов», «Самсон-Фарма» и «Озерки». Готовиться к введению маркировки она начала ещё год назад: оборудовала аптеки специальными сканерами для считывания штрих-кодов, протестировала систему с дистрибьюторами, обучила персонал. Компаний потратила на подготовку около 40 млн руб., но всё равно не избежала проблем. Система мониторинга не справлялась с нагрузкой, регулярные технические сбои тормозили обработку документов, случались периоды, когда система была недоступна по 4-5 часов. А во время недавнего крупного сбоя, который заставил чиновников хоть чуть-чуть пошевелиться, она и вовсе зависла на двое суток.

Последствия для лекарственного обеспечения понятны. Часть из них отражена в чеке, и вряд ли можно винить аптекарей за повышение цен, им тоже надо как-то компенсировать свои затраты, да и пустые полки – не лучшая альтернатива ценовому шоку. А вообще в системе «зависли» более 450 наименований препаратов общим объёмом более 40 млн упаковок. Это примерно 10% ежемесячных продаж в целом по стране.

Такие вот теперь в правительстве технократы. Когда нужно включить голову и не выкатывать сырые решения в периоды повышенного спроса на фармацевтику, не усугублять ситуацию и так напряжённую, чиновники упорно идут по тем же граблям. Может быть и не по недомыслию, впрочем: за системой маркировки стоят конкретные интересы и немалые #деньги, причём и то, и другое – необязательно государственное.

Ну а жертвы, как всегда будет, нести #население. Финансовые и не только. Впрочем, а с кого ещё драть по три шкуры, как не с покорных?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отвлечемся от творчества моего любимого художника Урса Графа. Хоть он и лучший свидетель быта и жизни (и смерти тоже) европейской наемной пехоты начала XVI века, так как сам вращался в этом специфическом обществе. Ландскнехты были модными чуваками. До такой степени, что подражание их ...
Вместо того, чтобы заканчивать работу в задымлённом и душном "офисе", мы сегодня пойдём в кино.Чего и вам желаем. Работа - это, конечно, важно. Но не ...
Недавно, я выступила с утверждением, что корректируеющее белье - сексуально . На этот раз многие со мной согласились. Чтобы не быть голословной, я сделал много красивых фотографий. Без фотошопа. Быть честной это не страшно, это возможно. Повторю мой основной тезис - корректирующее ...
По случаю родительской субботы вспоминали сегодня с мамой предков по линии её отца из села Кобельма Старобуяновской области Самарского уезда.  Сейчас называется Калиновка. Богатое было село, 471 двор, почти три тысячи населения, основательный храм, кирпичный завод, две мельницы и ...
Окончательное решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро будет принимать специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), сообщает Reuters со ссылкой на представителя МОК Марка Адамса. Комиссия МОК в составе трех человек перепроверит все ...