О запрете на самоподдержку.

Реакции идут по вкусу - от криков типа "мы для тебя костьми ложимся, чего тебе, сволочь, не хватает" до болезненно-навязчивой потребности бросаться утешать деточку при любом намеке на грусть или, не дай бог, слёзы. Ребенок влюбился - надо немедленно обесценить предмет его страсти, дабы деточка, не дай бог, не расстроилась. Или дочка решила, наконец, питаться так, как ей подходит (а не как считают, что ей подходит, мама и бабушка - ну, вы понимаете :), мама в ответ впадает в глубокую депрессию, перемежающуюся взрывами неконтролируемого гнева.
Ситуация усугубляется обычной в таких семьях парентификацией: ребенок не является для родителей "просто ребенком" - на него навешиваются бессознательные требования быть поддержкой и прочей "родной матерью" для родителей. И если ребенок пытается сепарироваться, мамочку охватывает хтонический ужас "меня бросают".
В итоге получается следующее. Ребенок вырастает с твердым убеждением, что любая его попытка позаботиться о себе вызывает у окружающих сильнейший дискомфорт. Его за это отвергнут/обругают/убьют/возненавидят/нужное_подчеркнуть.
И наоборот, даже объективно вредящее себе поведение, если оно согласуется с реальными или воображаемыми желаниями других, подлежит одобрению и принятию.
Это к вопросу "как отказаться от рюмки, сигареты, кусочка торта".