Про любовь
everlasting_cat — 20.01.2010 Чем дольше живу, тем сомнительнее мне кажется отождествление "взрослой" любви и любви детско-родительской.Возьмем, к примеру, ребенка. Маму он, конечно, любит (с папой уже бывают вопросы) - а у него есть выбор? «Маленькому утёнку безопаснее всего следовать за среднегабаритным движущимся предметом. Это "мама"»(с)
Правильно - что выдали, за тем и движешься, куда деваться.
И потом, в чем заключается эта детская любовь? В том, что внимания, ласки и прочих благ ребенок требует от мамы, а не наоборот. Бывает, правда, что родительница вымогает из дитяти поддержку и внимание к своим нуждам, но это часто травмирующая практика и добром для ребенка она не кончается.
Ладно, дитё неразумно, что с него взять - может быть, родитель любит ребенка "по-настоящему"?
Тривиальная ситуация: ребенок хочет мороженого, а "доктор прописал" горячий чай с малиной. Или уколы/операции: дитё отбивается и орет - но медицинские показания (т.е. мнение другого человека) важней.
А в школе... ладно, не будем. Я уж о "наказаниях" не говорю.
То есть, вне зависимости от накала "любви" в семье, по вполне объективным причинам родитель часто занимает позицию, прямо противоречащую желаниям ребенка. Ребенок при этом лишен возможности настаивать на соблюдении своих прав и не может "выйти из коммуникации". Он по определению недееспособен, родитель может навязать ему что угодно.
Думаю, что, положа руку на сердце, каждый человек может припомнить это состояние отчаянного бессилия, которое ему приходилось испытывать в детстве.
А теперь представьте себе "взрослую" любовь в том же формате - с сугубо односторонним движением ласки и прочих ценностей, с "наказаниями", насилием и "ты ничего не понимаешь, это для твоего же блага". И при этом вам от этой любви некуда уйти. И такая любовь считается самой правильной, достойной, "небесной" и единственно возможной.
Представили? То-то...
-----
Многих проблем можно было бы избежать, если для эмоциональной компоненты детско-родительских отношений придумать другое название. Может быть, до этого с развитием цивилизации и дойдет. По-моему, гештальтисткое понятие "слияния" (конфлюэнции) вполне подходит. Родитель бережет ребенка, потому что ощущает его частью себя, и ни по каким иным сображениям. Индивидуальная личность ребенка ничего не добавляет к этому ощущению, а часто даже путается под ногами: «Когда я тебя рожала, я думала у меня получится Алиса из Страны чудес, а у меня вон что получилось…»(с)