О власти

топ 100 блогов new_rabochy29.03.2023 Несколько дискуссий в соо свелись к вопросу о власти. Вот что есть власть при капитализме с его богатыми и бедными - первыми таковыми за счёт последних? Чтобы сохранять статус-кво, первым необходима власть. Потому что, как мы помним из марксизма, надо смотреть не на статику, а на динамику, и если одни у вас богатеют беспредельно за счёт обнищания всех остальных, одно это будет объективно подталкивать к восстанию последних. Чтобы контролировать лучше ситуацию, нужна власть.

Ну и, собственно, в свободном и демократическом потому обществе нет ничего удивительного в том, что власть свободно заполучают именно те, у кого уже есть средства. Благодаря чему они и могут эффективно водить остальных за нос, рассказывая тем о том, что как важна свобода и демократия, чтобы каждый сам для себя решал, что ему будет лучше, а "невидимая рука" приведёт к лучшему. То, что это расходится с реальностью... Ну вот мир потому и живёт в перманентном кризисе, потому что это так.

В реальности, конечно, картина несколько сложнее - страны уже давно разделились на бедные и богатые. Как ни странно, последние таковые - за счёт первых. И дело вовсе не в наличии тех же природных ресурсов - Африка, например, самый богатый континент по ним. И при этом же самый бедный. Проблема в общественных порядках. Когда если кто-то где-то берет власть не для свободы и демократии, а для социализма, например, то к нему стоит ожидать гостей и посылки на борьбу за демократию и свободы. Без коих, как вы понимаете, не будет возможности ту страну грабить. Для чего и нужна свобода! Именно она даёт преимущество при неравновесном наличии более мощных (богатых) и менее, благодаря той мощи первым устанавливать свои порядки.

Возвращаясь к сути. Богатые благодаря наличию капиталов контролирую власть, и делают это вовсе не для того, чтобы та обирала их налогами. Почему у нас и в самой богатой стране мира, США, самый большой госдолг. Да, с одной стороны богатые заинтересованы в сохранении существующего порядка. Но при этом же стремятся и к сохранению и росту своих капиталов. Что происходящее за счёт обнищания остальных ведёт к неразрешимому противоречию при капитализме. Почему тот регулярно сотрясают кризисы, и будут только усиливаться, вплоть до мировых войн. Которые так же ничего не решают, если сохраняют существующие порядки, а потому за ПМВ пришла ВМВ, и так и будет повторяться.

Есть ли выход? А почему бы, действительно, не в рациональной власти? Собственно, как говорил классик: весь вопрос революции - вопрос о власти. Другое дело, что среди богатых, из-за той же конкуренции, они преследуют цель вовсе не рациональное переустройства общества. Поэтому, логично, что должна образовываться сила, которая сама возьмёт себе то открыто за цель. И вот на этом пути мы встречаем сейчас массу препятствий. Даже не организационных ещё, а чисто идейных, теоретических вопросов. Вот меня вчера наш Агафон одолевал дурацкими вопросами по типу: а с чего вы взяли, что коммунисты знают, как лучше? А почему им можно доверять и т. п.

Мне кажется, что изложенного достаточно, чтобы увидеть, что существующий капиталистический путь ведёт в тупик, это просто беда. По усугублению которой, полагаю, это и людей заставит браться за голову. И вот далее начинается идейная борьба. Ведь люди могут уверовать, например, что надо делать как говорится в какой-то религиозной книге, и станет лучше. Подозреваю, мы ещё увидим попытки повторения чего. И уже видели, чем они оканчивались раньше. На самом же деле нам нужны ограничения свобод, либерализма, ради рационального порядка. Нельзя полагаться на то, что всё само собою как-нибудь устроится. Как оно устраивается, мы видим уже сейчас. Это ведёт к тому, что, в условиях перенаселения, каждый идёт в лес за дровами - а тот уже не успевает сам восстанавливаться и мы уже ясно видим, как он заканчивается - глобальное потепление. Конечно, бойня за ресурсы должна помочь включать мозг желающим выжить. Но каковою ценою обойдётся человечеству этот либерализм, демократическое уничтожение той же природы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не хотелось бы  использовать избитую фразу о том, что история не имеет сослагательного наклонения – это «когда если бы, да кабы». Но вот как-то не верится мне в то, что если бы не Сталин, то Советский Союз  проиграл бы войну. Со Сталиным  или без Сталина война всё равно была бы выиграна. ...
вопрос знатокам: при попытке открыть ленту друзей вылезает козёл с лопатой... это к чему? или это только у меня такое? ... вроде бы уже прошло....  = лента друзей открывается... (через раз - то лента, то козёл... ) где-то в ЖЖ контакты ...
Второй день СМИ будоражат общественность рассказами о бронепоезде, который великий геополитик в эпоху СВО предпочитает самолетам и для которого проложили пути к основным его резиденциям. Если это верно, то какой-же это позор и растрата денег – вместо социальной поддержки граждан, ...
Украинские власти обвиняют Россию. Тем самым отказывая собственному населению в креативности и свободе на защиту своей безопасности. Как будто Тарас сам не догадается как можно испортить жизнь людоедам. И это только начало. Скоро будут жечь самих военкомов. источник ...
...даже Тягачёв и Тимошенко.Кого назначат? Теперь это главный ...