Теория капитализма

Итак. Как известно, чтобы жить, нам надо производить средства для жизни. Ну, чтобы обеспечивать свое существование материально (я здесь не имею в виду стоимостное выражение, а самое что ни на есть натуральное: выращивать пищу, обустраивать кров и т. д.). Средства же производства у нас в частных руках - потому что капитализм. Поэтому остальные идут туда к ним устраиваться работать.
Почему люди соглашаются работать за гроши? Из страха безработицы, чтобы и вовсе не остаться без тех грошей. Потому что Вы сами знаете, как без них при капитализме. И если в "развитых странах", то есть поближе к основному местожительству буржуев, они ещё допускают какие поблажки для тех, кто на дне - ну, чтобы те поменьше имели стимул выступать против. То в третьем мире, где всё ценное уже расхищено капиталистами себе в ЧС, не пахать на них от зари до зари за краюху хлеба, означает голодную смерть...
Почему у нас в третьем мире и гибнут от голода миллионы ежегодно, в наши дни. Не потому, что производимой в мире еды на всех не хватает - ее давно может хватить на всех, это чисто вопрос распределения.
Тут важно понимать что. Что капиталисты, на самом деле, если и представляют собою единое целое - то только при взгляде на них со стороны. А в действительности же они непримиримые конкуренты друг другу. Потому что порядок таков - если не ты накапливаешь капитал, становишься мощнее и жрёшь при возможности остальных: то тогда они сожрут тебя. Оставив ни с чем, выпихав в пролетариат. Эта междоусобная конкуренция среди буржуев потому и задаёт тенденцию на максимизацию прибыли. Коя тем больше, чем меньше реальные зарплаты, то есть по покупательной способности.
А чем меньше так зарплаты у трудящихся, тем меньше они сами могут выкупить с рынка то, что и производят... Итог известен: склады переполняются, начинаются сокращения - вуаля, кризис перепроизводства.
Что именно Вам непонятно, если вдруг непонятно, Котятки?
|
</> |