О вкусной и здоровой пище
imungu — 21.07.2014Сегодня я в очередной раз хочу поднять тему
здорового питания и узнать ваше к нему отношение. Есть ли продукты
или способы приготовления, от которых вы отказались? Ограничиваете
ли в своей жизни вредности? Стараетесь ли правильно сочетать между
собой разные виды продуктов? Что думаете о шестиразовом питании? И
что вообще для вас здоровое питание?
Мое знакомство с правильным питанием началось еще в институтские
годы. Но это не значит, что я еще тогда отказалась от всего
вредного. Год за годом я делаю новый шаг в сторону правильной еды и
сегодня хочу поделиться с вами своими последними решениями в этой
области. Зрели они где-то полгода, постепенно я вводила эти
принципы в свою гастрономическая жизнь - сначала только на домашней
кухне, а потом повсеместно.
Полный отказ от однозначно вредных продуктов
В своей новой системе питания мне очень хочется, что бы еда,
которую я потребляла, несла в себе хоть минимальную пользу для
организма. А потому мне показалось логичным полностью отказаться от
таких продуктов как конфеты, чипсы, торты, капкейки, пироженые,
большинство видов сладкой выпечки и десертов.
Табу на сахар и термофильные дрожжи
К сахару я давно питаю нелюбовь, но дома все же держала и
использовала при приготовлении различных десертов. Сейчас я решила
этот продукт не использовать вовсе даже в условно полезных десертах
вроде маффинов из цельнозерновой муки или сырников, а подслащивать
блюдо медом или кленовым сиропом.
Что касается термофильных дрожжей, то тут я просто проанализировала
разную информацию и для себя решила, что продукт этот вреден и
перешла на бездрожжевую выпечку. А альтернатива есть - пресное
тесто, на разрыхлителе, на закваске.
Умеренное потребление неоднозначных продуктов
Про многие продукты можно найти массу противоречивой информации.
Например, что сало - слишком жирный продукт для нашего организма,
но при этом в одном маленьком кусочке содержится суточная доза
селена. Сюда же попадают мучное, крахмалистое, фрукты и соки,
жирное мясо, вино, орехи, яичный желток, сыр.
Отказываться от всех этих радостей жизни я, конечно, не буду, но
количество в рационе ограничу несколькими порциями в неделю.
Акцент в питании на полезных продуктах
Основой своего рациона я сделала нежирное мясо, птицу, рыбу,
морепродукты, овощи, крупы. При этом определила ряд принципов,
которым стараюсь следовать.
• Лучше съесть продукт таким, каким его создала природа, чем делать
из него что-то новое. Например, лучше съесть фрукт, нежели смузи и
фреш. Лучше съесть овощ, а не пюре. Лучше приготовить крупу, а не
созданное из ее муки тесто. Исключение вино и молоко. Лучше сухое
вино, чем сладкий виноград. Лучше йогурт, молодой сыр, творог
нежели молоко, сливки.
• Овощи, зелень, фрукты, ягоды лучше есть сырыми. Альтернатива -
щадящая тепловая обработка.
• Еда по возможности должна быть приготовлена правильно. Например,
крупы нужно варить долго, но при низкой температуре. Птицу и рыбу -
готовить быстро. Недопустимо использовать такие способы
приготовления, как фритюр, пряжение, долгая жарка, варка в кипящей
воде.
• Масло ни в коем случае не исключать, но использовать умеренно.
Аналогично с орехами, сыром, жирными сортами рыбы, мяса.
А каким принципам следуете вы?
|
</> |