фотографии и впечатления участников от экскурсии 3 июля 2011 года

замечательная дискуссия. А почему не было демонстрации формы? А почему мы так поздно вернулись?
Почитаешь такое, и отменяешь все следующие экскурсии. Лучше я с детьми погуляю, честное слово.
А почему идет тихая финляндизация перешейка?
А действительно, почему?
Почему на месте прорыва Линии ВТ, за что, минуточку, командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров получил Маршала Советского Союза, стоит финский памятник, а советского или русского памятника нет? На месте победы советского оружия? Ах, политически некорректно? Не надо прошлое ворошить?
Тогда получите памятник от финнов, это сражение проигравших. Памятник, согласованный с местным муниципалитетом. И еще памятник на высоте Сииранмяки, где финны держались до 16 июня. Место, которое в Финляндии последние 20 лет упорно продвигается как место победы финского оружия. И еще парочку в придачу.
Почему финны снимают патриотический фильм Тали-Ихантала 1944, по которому получается, что они в 1944 году победили?
Так вот, ответ на вопрос - почему так? - потому что в России всем на историю страны и Карельского перешейка наплевать. Россия же - молодая страна, которой 20 лет.
Экскурсии с разбором боевых действий уже никому не нужны. Экскурсанты жалуются, что она слишком сложна для восприятия. И шаблоны рвет. Как, финны перешли границу в 1941 году? Ой, тут еще думать нужно!
Катайтесь на экскурсии, где вам расскажут знакомые из телевизионных передач штампы о войне - НКВД, заградотряды, тупое совковое быдло, заваливающее мясом пулеметы, сходящие с ума финские или немецкие пулеметчики. Разбежавшаяся РККА в 1941 году. Да мало ли вам лжи в головы вбили. Каннибализм и террор НКВД во время блокады. Невидимая рука рынка заботливо предложит милый вашему сердцу продукт.