![](/media/images/top/preview/img-fotki-yandex-ru-get-6517-132879716-2-0_90e9c_8a9e4813_XL.jpg)
О высокой кулинарии
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Началось все с отца родного, которому как-то вдруг захотелось маринованных слив. Причем захотелось так, как мне, беременной, не хотелось автомобильных покрышек в сахарном сиропе. Душу вынул.
Ну что, больной человек, пожилой, пошла искать сливы. Не нашла. Нету в Израиле маринованных слив. По крайней мере в доступных мне местах. Пришлось лезть в гугл и выуживать рецепт маринада. Маринад оказался каким-то, на первый взгляд, несерьезным - плевое дело. Винный уксус, сахар, гвоздика, душистый перец горошком, десять килограмм слив и пять дней - вуаля, идите жрать, пожалста.(с)
На десять килограмм я не отважилась - кто эту гадость есть-то будет кроме папы, а ему много нельзя. Ему вообще ничего нельзя сейчас. Замариновала килограмм. Что могу сказать: никогда не думала, что мне будет так сложно прожить пять дней. К тазику с маринующимися сливами тянуло, как на аркане. До папы с трудом дожило три сливки, и то слава богу. Остальные я сожрала урча. Бог мой, как же это вкусно. Особенно с мясом. Особенно со стеком, а пофиг с каким, даже с куриным. А замоченное на ночь в остатках маринада мясо, ыыыы, извините, дальше говорить не могу.
А потом я поехала в Кейсарию, с друзьями. Там было весело, клево и потрясающе. А еще мы нашли там ресторан. В чьем меню я и откопала салат "Кейсар", с креветками. То бишь банальный салат Цезарь. На первый взгляд. На вкус я бы назвала этот салат "Манна небесная" и никакого Цезаря даже близко к нему не подпустила бы. От заказа пятнадцати дополнительных порций меня отговорили друзья, с трудом, надо сказать. С еще большим трудом ребята уводили меня из ресторана, соблазнив каким-то невиданным итальянским чудо-йогуртом. Йогурт действительно оказался чудом, но даже в подметки не годился салату.
Со времени поездки прошло 10 дней. Все эти десять дней я страдала. Салат снился мне ночью и виделся днем. Я его вожделела. До такой степени, что всерьез обдумывала возможность съездить в Кейсарию, заплатить 35 шекелей за вход в Национальный парк, или как его там, добежать до того ресторана, наесться до отвала и умереть счастливой.
А сегодня меня осенило. Я же могу приготовить его сама! Дома! И даже без гугла.
Всего-то делов купить тигровых креветок, тертого пармезана и соус. Тем более, я в кои-то веки осталась на целый вечер дома одна, совсем одна, если не считать собаки, попугаев и рыб. Которые, как я надеялась, на мой салат не позарятся.
Я купила. И сделала его.
Сперва тщательно вымыла листья зеленого салата, называемого в Израиле хасой. Не менее тщательно высушила эти листья на полотенце. Затем быстро отварила креветки и тоже их немного подсушила. Затем каждую креветку слегка надрезала сверху, что бы она потом раскрылась, как в аутентичном салате, и аккуратно, без фанатизма! окунула в муку. После чего на 10 секунд бросила креветки в кипящее чесночное масло. Оливковое. Вытащила и позволила расстеленному на тарелке бумажному полотенцу впитать никому нафиг не нужные остатки масла.
Потом, почти теряя сознание от желания, достала большую плоскую тарелку и слегка присыпала ее молотым черным перцем. Сверху уложила кучку хасы, нарезанный тонкими полукольцами красный лук, половинки помидоров-черри и вышеупомянутые креветки. Все это присыпала пармезаном. И даже успела все это сфотографировать.
![О высокой кулинарии](http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/132879716.2/0_90e9c_8a9e4813_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Салат этот, перемешивать никак нельзя, его заправляют соусом - банальным соусом "винегрет", который с горчичкой, угу(с) - в процессе поедания. И в том же процессе и перемешивают.
Короче, все это я съела, даже не сомневайтесь. И теперь я самый счастливый человек. Как я все это богайство люблю и уважаю!
Тут бы надо сказать, что я светски запивала все это великолепие какой-нибудь элитной шаблёй, урожая доисторического материализма, как настоящая гламурная киса. Но я не скажу. Потому что я запивала все это банальным кофе без кофеина и с молоком. Как какое-нибудь негламурное чмо. Тут меня за это можно немного виртуально побить ногами, я разрешаю вам. Надо сказать, что от кофе вкус салата ничуть не пострадал.
И пользы от него, помимо божественного вкуса, еще масса. Он сытный, не вызывает мерзкое ощущение перенасыщенности желудка, его можно съесть много и от него ничуть не поправишься. Просто смэрть пионэрки. Завтра опять пойду.
|
</> |