О вилках, ложках и городе Бохай
rilarwmw — 24.10.2025
Прочел вот такое сообщение.
Не знаю, права ли «Крымчанка Маша», собравшаяся сдриснуть из России, или это просто анекдот про Китай, как пишут в комментариях. Зато есть повод рассказать очередную байку из жизни Отдела технического обучения «Севмаша».
Когда, ЕМНИП, в 2004 г. мы обучали первую группу китайцев с аналогичного пятижды орденоносному завода в Бохае, главная проблема была в незнании ими русского языка. Наши преподаватели молодцы, им все нипочем! И на пальцах показывали, и на полу схему трубопровода рисовали. Но переводчик был один и, если он уезжал на завод с практикантами, то иногда возникали проблемы.
Когда пошли разговоры про вторую группу, то китайцы предложили нам послать своего специалиста, чтобы русский язык «курсантам», как их называли, как-то подтянуть. Не знаю, действительно, они считали, что за месяц можно научить техническим терминам абсолютно нулевых учеников. Или это был нашему отделу подарок за то, что мы за ними как няньки ходили. Тем не менее моя замша, Ольга Валериановна Красинская, в Китай поехала. В любом случае, месяц в загранкомандировке за счет принимающей стороны. Приезжает, привозит кучу фоток с «Полароида». Я гляжу, Ольга везде есть палочками. Это сегодня плюнь, так в суши-бар попадешь. А тогда еда палочками для обычного российского гражданина, да еще с закрытого предприятия, была чем-то невероятным. Спрашиваю, как научилась. А Ольга и говорит: «Жрать захочешь — научишься!»
Оказывается, в этом Бохае интуристов то ли совсем не было, то ли они залетали туда изредка. Что, в общем-то, учитывая специализацию завода, вполне объяснимо. Но, кроме интуристов, в Бохае, как класс, отсутствовали еще и европейские столовые приборы. Сначала у Красинской сломались пластиковые ножи и вилки, позаимствованные в самолете. Пробовала посидеть на арбузной диете, но поняла, что долго не протянет. Пришлось осваивать палочки. В любом случае, вернулась «Большая Оля», как звали ее китайцы из первой группы, даже не похудевши.
Ну, а то, что новая группа не знала русский язык точно так же, как первая, так это издержки производства.
|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Тверь. Музей В. М. Сидорова "На тёплой земле". Глава I. Основная экспозиция.
Акадиа. Животные.
Орлы на гербах
С ума сойти...
Умер Эрик Булатов — художник, который превратил слова в решётку, а небо — в
Без названия
Кот-заводчик
Менять трусы нужно, примерно, раз в полгода

