
О выживании на 200 тысяч долларов: почему США надо предпочесть России


Считается, что жизнь по правилам среднего класса в #США обходится очень дорого, и это нивелирует номинальную разницу в доходах. Есть даже интересные расчёты, по которым выходит, что американская семья с годовым доходом в 200 тыс. долл. – а это upper-middle class – едва-едва сводит концы с концами. И не имеет возможности сделать накопления на старость.
В России жизнь намного дешевле за счёт более низких цен на #недвижимость, коммунальные услуги, пищевые продукты и некоторые другие товары. Да и #девальвация рубля время от времени придаёт дополнительный вес #доллару Так не проще ли с парой сотен тысяч долларов в кармане переместиться для роскошной жизни в Россию?
Имеется даже весьма показательный расчёт для средней американской семьи с одним ребёнком до 13 лет. По условиям задачи, она живёт в ближнем пригороде и располагает домом в ипотеке за 700 тыс. долл., двумя машинами и откладывает 18 тыс. долл. в год на дополнительную пенсию. И если она не будет ужиматься, останется вовсе без сбережений.

Российский экономист Андрей Мовчан проделал аналогичные расчёты для российских реалий. Благодаря последним, в бюджете семьи появились расходы на ДМС для себя, помощь родителям и образование детям. Проблема в том, что при таких стартовых условиях 200 тыс. долл. на приличную жизнь в ближнем Подмосковье банально не хватит.

Чтобы свести бюджет, пришлось пойти на хитрость: уменьшить почти вдвое цену дома за счёт ухудшения качества его локации, сократить помощь родителям, купить машины попроще. В итоге получилось неплохо.

Впрочем, и американскую жизнь можно подкорректировать, если взять более низкий процент по ипотеке, сэкономить на няне (брать не элитный персонал) и на бензине. В результате графа Сбережения вырастет до 23 тыс. долл. (помимо пенсионных).
Получается, нет никакой разницы: что #Россия, что #Америка – всё одно и то же для среднего класса?
Отнюдь.
Американская семья живёт под Нью-Йорком, пользуется великолепной социальной и транспортной инфраструктурой, передовой медициной, в том числе в случае тяжёлых заболеваний. Единственный ребёнок сможет учиться за 10–12 тыс. долларов в год в одном из лучших вузов мира, и для поступления в него не нужны репетиторы. Кроме того, эта семья живёт в стране, где средняя продолжительность жизни 79 лет, число убийств 4,6 на 100 тыс. в год и законы соблюдаются неизбирательно.
Российская семья живёт под Москвой – в окружении замороженных строек, с недоразвитой транспортной инфраструктурой. Она боится использовать бесплатную медицину, но даже доплачивая за ДМС, не может получить качественного лечения в случае тяжелого заболевания: российские компании такие случаи не страхуют. Ребёнок из этой семьи сможет учиться в вузе из второй-третьей сотни мирового рейтинга, если предварительно заплатит репетиторам, и его образование будет худшего качества, чем у американского сверстника. Кроме того, российская семья живёт в стране, где средняя продолжительность жизни на 9 лет ниже, чем в США, а уровень умышленных убийств ровно в два раза выше – 9,2 на 100 тыс. чел в год.
И ещё одно важное отличие. Американская семья принадлежит к нормальному среднему классу, и таких, как она, буквально каждая десятая в США. Тогда как их российские визави – это примерно 0,3% счастливцев; по доходам эти люди фактически богачи. А вот по качеству жизни… Увы…
А вы, будь у вас сопоставимый доход и никаких языковых барьеров, что выбрали бы для жизни – американские кущи или российские скрепы? А для своих детей?