рейтинг блогов

О том, что «гигантский госдолг» сделает с Америкой

топ 100 блогов a_nalgin21.10.2017 О том, что «гигантский госдолг» сделает с Америкой US Debt-Clock

А вы госдолг #США видели? ©

Если нет, самое время посмотреть. В наглядных средствах визуализации.

Например, на самых известных в мире долговых часах отражается число, приближающееся к 20,5 трлн долл. И оно увеличивается приблизительно на 10 тыс. долл. каждую секунду.

Но это лишь сухие цифры. За ними не так легко углядеть главного. И тут на помощь приходит инфографика.

На этой карте мира все страны представлены в таком масштабе, который соответствует размеру их госдолга. И США здесь самые крупные.

О том, что «гигантский госдолг» сделает с Америкой Debt-aroubd-World

А вот здесь почти то же самое, только площади стран пропорциональны соотношению между их госдолгом и размером ВВП. Америка здесь сдулась.

О том, что «гигантский госдолг» сделает с Америкой world-debt-infographic

От карт – к графикам.

Самая тревожная тенденция – с какой скоростью вырос американский госдолг в XXI веке. По отношению к ВВП он удвоился.

О том, что «гигантский госдолг» сделает с Америкой

Это накопление американских долговых обязательств шло даже в более быстром темпе, чем в годы Второй Мировой войны.

О том, что «гигантский госдолг» сделает с Америкой

И снова посмотрим на карту номер два. Там цветовое кодирование показывает темпы экономического роста каждой страны: красный – отрицательные темпы (-5% до 0%), зелёный - высокие (более 5%).

Страны с наибольшей долговой нагрузкой – Япония (230%), Греция (177%), Ливан (134%), Ямайка (133%), Италия (132%), и Португалия (130%). У них также преимущественно низкие или даже отрицательные темпы роста ВВП, что означает высокий риск дефолта (например, Италия и Кипр).

А что там с Америкой? Когда ждать катастрофы?

В обозримом будущем – ни-ког-да. Федеральное правительство США по долгам платит исправно. Процентные ставки не высоки, и обслуживание задолженности не сильно обременяет бюджет. Несмотря на низкую доходность, за казначейскими облигациями всегда выстраивается очередь из внутренних и международных инвесторов.

Так что всё как всегда: ничего запредельный госдолг не сделает с Америкой плохого. Наоборот, он будет способствовать решению социальных и структурных проблем Штатов, модернизации крупнейшей в мире экономики. Долги ей на пользу в текущих условиях. Этим она сильно отличается от российской, которая прошла через острый долговой #кризис и дефолт на рубеже веков.

А вы верите в то, что США рухнут под бременем долгов?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Исторический материализм.    Для начала несколько вводных слов. Большинству эта часть хорошо знакома, но - для полноты изложения.  Я буду здесь исходить из марксистской теории исторического материализма, согласно которой изменения в устройстве общества происходят ...
Отнятые «за бедность» дети сегодня счастливо живут в родной семье Годом ранее Семью Стародумовых я увидела впервые почти год назад. У дверей меня встретила двухлетняя Маша, с испугом взглянувшая на неожиданно нагрянувшую к ней в дом гостью ...
Чего ей не хватало // Колонка Натальи Радуловой "Моя на развод подала. Шок" открыть материал… ...
Затянула я со вторым месяцем, конечно, скоро про третий писать уже пора будет ;) Но слишком долго от отдыха в городскую жизнь вливалась ))) Фотографий много! А вот сколько хочу, столько и выкладываю. И пусть тут много похожих, у меня в папках этих похожих еще больше ;) Малыш еще был, ...
...