рейтинг блогов

О гигантской проблеме, что отравит жизнь нашим детям

топ 100 блогов a_nalgin17.10.2017 О гигантской проблеме, что отравит жизнь нашим детям Oil-Economy

Думаю, не ошибусь, когда предположу, что большинство читателей тут – люди взрослые, 35 и старше. Соответственно, лет через 20-25, когда описанная ниже проблема достигнет своего апогея, разбираться с ней придётся тем, кто сейчас ходит на горшок или, в крайнем случае, в школу. Нашим детям, если говорить проще.

Бесспорно, многих из нас она тоже заденет весьма сильно. И даже заставит изменить жизнь на склоне лет. Но всё же основные решения в том послезавтрашнем дне станут прерогативой наших наследников. Именно для них станет вопрос ребром: сохранится ли #Россия как единая страна. Ведь испытания её ждут нешуточные.

Проблема, о которой пойдёт речь, называется весьма просто – пик потребления нефти. Разумеется, это немного условное название. Глобальный спрос на #нефть не исчезнет, даже если электромобили покорят мир. Но темпы его роста окажутся совсем не такими, к которым человечество успело привыкнуть в конце XX и начале XXI века. Графически эта динамика будет напоминать скорее плато, нежели привычный нам уверенный подъём на вершину.

Таков, во всяком случае, свежий прогноз международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, специализирующейся на энергетике, нефтехимии и горнодобывающей промышленности.

По её данным, рост мирового спроса на нефть достигнет своего апогея к 2035 году, после чего замедлится до почти неразличимых значений. Сокращаться он не начнёт в мире в целом, но и возрастать ежегодно на несколько миллионов баррелей в день перестанет.

Главным драйвером такого изменения динамики станет падение спроса на моторное топливо и в первую очередь – на бензин. Электромобили и каршеринг окажут решающее влияние на снижение потребности в нём. А ведь ныне транспортный сектор генерирует почти две трети спроса на нефть.

Кроме того, спрос на чёрное золото упадёт в странах ОЭСР, хотя и вырастет в развивающихся. С точки зрения отраслевой структуры только в нефтехимии сохранится прежний рост потребности в нефти как исходном сырье. Нефтехимическая промышленность генерирует чуть более 10% от общего спроса на нефть. Но тут надо учитывать, что во многих случаях конкурентом нефти выступает природный газ, которого будет всё больше и больше из-за сланцевой революции.

Совокупный прогноз по регионам и отраслям выглядит так.

О гигантской проблеме, что отравит жизнь нашим детям Oil-Demand-Peak

Тут не видно нефтяной катастрофы, но большая проблема для нефтедобывающих стран вполне понятна. В сколько-нибудь обозримом будущем #цены на нефть расти не будут. С большой долей вероятности они останутся на текущих уровнях в реальном выражении. Притом что затраты нефтяников будут увеличиваться по мере исчерпания легкодоступных нефтяных запасов.

И это означает, в частности, что нефтяная выручка России будет сокращаться, создавая огромные сложности для государственных финансов. Стране придётся искать и даже с боем отвоёвывать своё новое место в международном разделении труда, поскольку один лишь газ, спрос на который будет стабильным, не сможет покрыть все бюджетные потребности. Но чтобы такой поиск был успешным, начинать его надо уже сейчас, привлекая #инвестиции и развивая #технологии за пределами сырьевых секторов.

Однако, насколько такое возможно, когда #Крымнаш основательно рассорил Россию с развитым миром, превратив её в сырьевого вассала Китая, большой вопрос. Как вы думаете, какой ответ найдут на него наши дети? А вы такой ответ примете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1961.Петропавловск-на-Камчатке «Камчатская правда» ...
О первом российском вытрезвителе Никуда сегодня не уйти от праздничного когда-то 7 ноября… Потому, начнём, пожалуй, с 1902 года, когда в Туле открылся первый в России (а может – и в мире) вытрезвитель… Организацию «Приюта для опьяневших» пробьёт в местной Думе городской ...
Утро сегодня было пасмурно-чудесным. Я собиралась на работу, как всегда по выходным, кот с диким мявом нарезал круги вокруг моих ног, рискуя опрокинуть на себя меня с горячим кофе. И риск этот был повышенной опасности, потому как тело моё встало, а сознание не проснулось. Я была зомби. Как ...
Про ёжиковый... Эти солнце-ежи из Геленджика. Такой "кусочек лета" я получила в подарок на Новый год! А этот ёж-капельки прибыл из Венеции. Йожики не только пополнили семейку, но и подарили тепло моря, солнца и гор. ...
Тревожная статистика: хронически падает средний чек в супермаркетах. Это плохо само по себе, но в дополнении к росту цен говорит о резком падении доходов граждан страны. На это ...