О ветеринарах и кинологах. Или как не стать жертвой "профессионалов". Часть 11.

топ 100 блогов p_balaev05.11.2023 И, в завершении, об абстрактном мышлении, умеет ли собака думать или живет одними рефлексами.
  Расскажу одну историю. Наиболее наглядную. В 1992 году я уволился из совхоза, работал там главным ветврачом, меня и моего брата командир войсковой части, большой базы хранения, уговорил пойти к нему со своими собаками, часть брала наших собак в аренду на охрану складов. Зарплата вожатого караульной собаки плюс щенки от наших собак – вполне нормально. И квартиру нам командир выделил. В те годы вопросы охраны стояли чрезвычайно остро, на базе и стрелковка, и патроны хранились. Через полгода я стал начальником отдела служебного собаководства части, а пока – вожатым. И накануне нашего  с братом прихода на эту работу привезли туда из Хабаровска 6-ти летнего кобеля кавказской овчарки с чисто армейской кличкой Раскат.
   Кобель ничем не выдающийся, довольно средненький, но, как любой кавказец, серьезная псина. И биография у него была боевой, если можно так выразиться. Отдали его нам потому, что в Хабаровске произошла трагедия с его непосредственным участием. Он там тоже использовался, как караульная собака, выставлялся в темное время суток на охрану на блокпост, а днем жил в вольере. Вольер был по-дурацки оборудован, без ограждения забором, часть охранялась не ВОХРой, как у нас, а срочниками, караульной ротой. И вот что-то взбрело этим придуркам обязательно позлить Раската, когда они шли в караул, он был один кавказец там, остальные – ВЕО. Идет смена караула мимо вольера, обязательно попинают сапогами переднюю стенку помещения, где был Раскат, он на сетку бросается, им весело, еще стараются попасть сапогом ему по лапе или по морде. Всё это выяснилось потом, когда разбирательство было.
  И вот однажды Раскат выбрался из вольера и, как тигр, лег в засаду на пути движения караульной смены. Пропустил смену (три человека, один разводящий и двое постовых) мимо себя и напал на нее сзади. Хорошо, что дело было недалеко от караульного помещения и вопли услышал начкар. Раскат всех троих, одного за другим, сбил с ног и трепал их, как тряпку. И оружием воспользоваться не смогли. Раскат не дал им это сделать. Подбежавший начкар пристрелил собаку из пистолета. Не убил, тяжело ранил. Солдат порвал Раскат очень сильно. В тяжелом состоянии срочно в госпиталь эвакуировали.
     Хотели пса добить, но это служебная собака – она на балансе, ее комиссионно списывать надо, пока бросили в вольер. А потом в ходе разбирательства всё выяснили и пожалели собачку, вылечили. Только от греха подальше отдали нам, командир той части и наш были знакомы. С наказом отдали – никогда пса не закрывать в вольер, только на цепи держать.
     Нельзя сказать, что Раскат после случившегося ненавидел всех людей, но дружелюбности в нем поначалу было совсем немного. Пришлось повозиться. После нескольких прогулок с ним по окружающим часть сопкам, я решился вычесать его колтуны, пса не вычесывали черт знает сколько. Задача не совсем простая и не совсем приятная для собаки, приходилось кое-какие и выдергивать, это больно. И когда Раскат на такие мои манипуляции стал реагировать рыком, а я на него строго прикрикнул, он вдруг лег, перевернулся на спину и подставил мне живот. Это так собака показывает свое доверие, демонстрирует подчинение. Мы стали друзьями.
    До лета он у нас просидел на цепи. Летом – линька, я заметил у него под ошейником потертости. Приказал смене вожатых снять собаку с цепи и поставить в вольер. Прихожу на следующий день на работу – пес снова на цепи. Мне рассказали, что он вылез из вольера. Я осмотрел вольер – ничего не понял. Всё целое. У нас вольер был добротный, каждое помещение для собак, их 17 в ряд – три стенки из шлакоблоков. Половина помещения, там где будка, покрыта сверху шифером, передняя стенка – сетка-рабица, выгульный дворик тоже сверху закрыт сеткой-рабицей. Выбраться собака из такого вольера по идее никак не должна.
   Сам закрыл Раската в вольер, зашел в домик вожатых, пока чай ставил, смотрю в окно  - он уже на воле бегает. Что за черт?! Снова внимательно вольер осмотрел – всё цело. Сам вольер был по периметру огорожен 2,5-метровым деревянным забором. Я снова закрыл собаку и через щель в заборе стал наблюдать за ней. Не видел бы это своими глазами – не поверил бы. Выгульный дворик сверху закрыт сеткой-рабицей, две полосы внахлест. Раскат подпрыгнул, когтями, как кошка, зацепился за нижнюю полосу, она отвисла под его тяжестью, образовалась щель между полосами, он подтягивается и пролазит в эту щель. Вуаля – и он на крыше вольера. Спрыгивает с крыши и побежал гулять.
   Вот же гад! Как он до этого додумался?! Если в такой вольер закрыть человека средних умственных способностей, то не факт, что человек додумается, как из него выбраться. А это – собака!
   Я беру с собой несколько обрезков проволоки, снова завожу Раската в вольер, и завязываю проволокой стыки полос сетки над выгульным двориком, пока завязываю, чувствую, что мне сейчас ногу откусят. Раскат с рыком прикусывает мне голень: «Ты что, сволочь, делаешь? Как я теперь из вольера вылезу?».
   Представьте, насколько жутко было чувствовать, что эта мощная собака обладает таким интеллектом. Это для Стивена Кинга сюжет.
  Больше Раскат из вольера вылазить не пытался. Он даже не разу не пробовал на сетку прыгнуть. Он все понимал. В тот день не пытался. На следующий день на работу прихожу – он снова на цепи. Утром вожатый пошел кормить его, подходит с тарелкой каши к вольеру, а Раскат лежит мертвый. Не шевелится. Вожатый испугался, открыл дверцу помещения, хотел посмотреть, что с собакой, «мертвец» резко ожил и выскочил в открытую дверь.
    Есть мнение, что собака не способна к абстрактному мышлению, эта способность присуща только человеку. Вот так вот сразу у человека эта способность из ниоткуда и возникла? Или всё в процессе эволюции накапливалось, накапливалось, чем на более высокой ступени эволюции вид находился, тем больше накоплений было и на человеке произошел революционный скачок?
   При дрессировке собаки учитывать ее способность к самостоятельному мышлению – категорически запрещено. Нормальными кинологами в нормальной кинологии запрещено. Иначе вы не сможете выработать у собаки стойких условных рефлексов. Это не оспаривается.
   Но одной дрессировкой ваше общение с собакой не заканчивается. И когда вам, если вы к своей собаке относитесь, как к другу, начинает казаться, что она вас понимает, как человек, то знайте – понимает, даже не сомневайтесь в этом. Всё.      
  
    
   



Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Удивляют меня некоторые люди. Вот говорила с одной женщиной, которая жаловалась на повышенное давление и тахикардию про таблетки. И привела в пример человека, который пьет то-то и то-то, и в том числе половинку таблетки «Конкор Кор». Тут еще одна женщина, молодая, которая слушала н ...
Дорогие мои, Я очень прошу всех фотографов оставить комментарий к этой записи с e-mail , который вам не сложно дать сообщницам, бывшим на встрече, чтобы они могли попросить вас о фото! Можете завести новый-временный, если что. Контакты я перенесу в ...
Назначаю очередную встречу на 27 мая (пока народ по дачам не разьехался), время - 19-00, место - "Якитория" на Соколе (ул. Балтийская) В повестке дня, кроме моего традиционного вступительного слова, от себя затрону еще пару тем: - вакцины, вакцинация - техническая информация и ...
Как пишет Алексей Грищенко в статье " На ХТЗ восстановят производство военных тягачей ", опубликованной харьковским ресурсом " Status Quo ", ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) в 2017 году будет задействовано в работах по гособоронзаказу. Об этом 3 марта в ходе посещения ...
Умственно отсталый edjet узнал, что США планируют избавиться от F-22. Ватан теперь подскакивает на бутылке от "крымского" "шампанского", решив, что это признак убогости F-22 и США в целом. Но новость как раз об убогости Хуйлостана. Читаем оригинал. Военно-воздушные силы ...