О ветеринарах и кинологах. Или как не стать жертвой "профессионалов". Часть 1.

топ 100 блогов p_balaev31.10.2023     До конца ноябрьских праздников отдохну и после них снова засяду за книгу о 42-м годе, постараюсь ее добить в этом году, может даже к декабрю. Осталось не так много, основной текст уже написан, но дальше самая трудная для меня работа в плане редактирования, дописать недостающее и т.п..    
      Пока отдыхаю – про собак. Полезно будет тем, кто либо имеет уже собаку, либо планирует ее завести. Я уже писал, что 1 октября приобрел щенка стаффордшира. Уже сейчас понимаю, с чем связаны проблемы с этими «собаками-убийцами» у некоторых хозяев. Опытные кинологи говорят, что проблема стаффа в хозяине. Правильно, конечно. Но главная проблема в этих опытных кинологах. «Опытных». В их советах. Поэтому происходит такое   https://sputnik.by/20230512/strashnye-detali-pochemu-stafford-zagryz-khozyaina-v-novogrudskom-rayone-1075430641.html и никто не в состоянии понять причин. А ведь даже дрессировали и в выставках, показательных выступлениях собака участвовала.
      Но сначала о самом главном враге вашей собаки, который особо для нее опасен, особенно, пока она щенок.  Этот враг – ВЕТЕРИНАР.  Я нисколько не клевещу и не занимаюсь критиканством. Вот вам прямое доказательство: сайт клиники «Умная ветеринария» http://klinika-umvet.by/ , на который вы можете зайти для поиска ответов на вопросы по вашему домашнему любимцу, и, следуя советам с этого сайта, котирующемся у ветеринаров, нанесете здоровью своего любимца вред, цитирую перлы из него:
«Владельцам четверолапых питомцев важно не пропустить назначенные ветеринарным врачом даты вакцинации. При этом рекомендуется первичную вакцинацию животных осуществлять до возраста замены зубов в связи с тем, что некоторые сыворотки влияют на цвет и состояние зубной эмали. В дальнейшем вакцинации проводятся после полного прорезывания всех зубов.
Нарушение составленного ветеринаром графика недопустимо: перенос сроков на более ранние либо более поздние способен помешать выработке иммунного ответа или не даст ему сформироваться в полном объеме. Исключением является острое заболевание питомца на момент вакцинации. В такой ситуации вакцинацию откладывают до полного выздоровления собаки/кошки.
При некоторых условиях 4-месячному щенку сыворотка вводится повторно. Это необходимо, если иммунитет у кутенка не развился в результате первых двух вакцинаций.
Вне зависимости от того, к какой породе относится ваш питомец (собака или кошка): объём вводимой при вакцинации сыворотки будет одинаков. Каждая ампула с вакциной содержит строго рассчитанное необходимое для выработки иммунитета животного количество ослабленных либо погибших клеток вирусов».
      Клиника в Белоруссии, в Минске. Жителям Минска категорически советую ни в коем случае не обращаться к этим … Я их даже коновалами назвать не могу. Не только коновалы, но даже школьники знают, что вакцина и сыворотка – штуки разные, прямо диаметрально противоположные. Вакцина – для профилактики, сыворотка – для лечения. Вакцина содержит либо мертвые, либо ослабленные штаммы возбудителей, а сыворотка – антитела к этим возбудителям. Но для «Умной ветеринарии» что вакцина – это сыворотка. Действительно, «Умная ветеринария» - в кавычках.  И им даже никто из коллег не подсказал убрать с сайта это!!!
       Уровень ветеринарии еще в СССР к 70-80-м годам был ниже плинтуса, специальность-то сельскохозяйственная, готовили специалистов в селькохозяйственных вузах, а село и город разводились всё дальше и дальше в ходе «строительства коммунизма». Если в 30-е годы бытовые условия жизни на селе и в городе не сильно отличались для большинства жителей, то дальше город развивался, а в селах как были печки и вода из колодца, так это почти нетронутым и осталось. И многое другое. Разрыв увеличивался. Падала престижность сельских специальностей, в результате сельскохозяйственные вузы заполнились троечниками, а школьный троечник, за редким исключением, программу вуза полноценно освоить уже не может. А потом он, недоученный выпускник вуза, становится в нем преподавателем или научным работником. И всё это накладывается и усугубляется. Результат – «умный ветеринар» не может отличить вакцину от сыворотки.
    Но в СССР, хотя бы, ветеринары ответственность чувствовали, большинство их работали на сельскохозяйственных предприятиях, там ошибка в результате тупости могла привести к такому ущербу, что и на нары можно было угодить. Ныне же масса ветеринаров идет в городские клиники лечить домашних животных, а ответственности там – только бухтение владельцев, по сути. Поэтому еще хуже стало.
     Я в Твери живу, не в Минске, но всё один в один с ветеринарами. Щенку исполнилось полтора месяца, поехал в Городскую ветклинику, государственную, посмотреть, записаться на купирование ушек и насчет вакцинации. Захожу в прививочный кабинет, спрашиваю у ветврача насчет вакцинации.
- Возраст вашего щенка?
- Полтора месяца, шесть недель.
- Еще запрещено его прививать, только с 2-х месяцев.
- А какой вакциной прививаете?
- Нобивак.
      Желание привозить туда собаку сразу отпало. Эта прививальщица не удосужилась даже инструкцию к вакцине, которой прививать можно щенков с 4-недельного возраста,  прочитать. Они как привыкли прививать «Мультиканом» с 2-х месяцев, там в инструкции с 8-10 недель, так и продолжают другими вакцинами. У вас же вакцина сменилась!!! Инструкцию к новой вакцине прочитайте!
     Коню понятно, что обращаться в клинику, где специалисты не читают инструкции к препаратам, которые используют – свою собаку жалко.
     Стал искать частную клинику. Неплохие отзывы по клинике «Друг». Записался на купирование ушей к ним. Привозим с женой щенка. Симпатичная девушка-ветврач, знает какой длины ушки стаффу оставить, видно, что не первая ее операция. Заношу щенка, сразу она пугается:
- Сколько вашему щенку?
- Полтора месяца.
- Ой! Он же у вас еще на карантине должен быть!
     Да, наши ветеринары поголовно предписывают владельцам щенков 2 месяца и потом 10 дней после первой вакцинации держать их на карантине, только дома, никакого контакта с другими животными.
    Блин! Я что из Африки щенка привез, из региона, где регистрируются опасные заболевания и должен его на карантине держать? Оказывается, до вакцинации у щенка еще нет иммунитета к чуме плотоядных и вирусным энтеритам. Так считают ветеринары. И так сказала мне эта девушка. Спрашиваю: «А почему после вакцинации 10 дней карантин?». Отвечает, что вакцинация убивает иммунитет, полученный от матери, поэтому пока он не восстановится – карантин. Т.е., ветврач даже не понимает, какую дикую чушь несет. Если у щенка есть иммунитет, полученный от матери, то зачем ему карантин? Он же с иммунитетом! У нее одновременно в голове наличие иммунитета от матери и карантин, потому что у щенка еще нет иммунитета до вакцинации. Мой же вопрос о механизме «убийства материнского иммунитета вакцинацией» ее чуть в ступор не ввел.
     Уважаемые владельцы щенков, если вы приобрели щенка у заводчика и сука заводчика вакцинирована, то никакого карантина вашему щенку не требуется, не слушайте ветеринаров, которые не знают элементарных вещей, даже если они ВСЕ вам будут это предписывать. У щенка до 2-х месяцев присутствует иммунитет, полученный от матери. И только с возраста 8-10 недель титр антител в его крови начинает снижаться. И никакая вакцинация этот иммунитет не убивает. Она только добавляет антитела.
    Конечно, карантин вред здоровью вашего щенка не нанесет, но в моем случае, и это касается всех владельцев собак, которым нужно купировать уши – важно. Владельцы стаффордширов, питбулей, доберманов, соблюдая карантин, додерживают щенков до 3-4-х месячного возраста и потом несут их ветеринарам купировать ушки. Но ухо уже значительно выросло, стало толще, там больше кровеносных сосудов стало, заживление проходит труднее. Еще момент – маленький щенок не может дотянуться задними лапками до уха, такая у него пока анатомия, он после операции не может ушко расчесать. В три месяца уже легко дотягивается, вам приходится надевать на него специальный воротник, воротник собаку беспокоит сам по себе – это еще одна проблема.
    Ладно, убедил девушку, что карантин – моя проблема, а не ее. Наркоз – всё правильно сделала. Щенок стал засыпать, у несла его в операционную. Сидим в прихожей с женой ждем. Слышу – пищит. Значит, уже готово. Сделала операцию быстро, по-видимому, действительно, не первый раз.
      Да операция простейшая! Проще только поросят кастрировать. На ушко накладывается специальный зажим-лекало, по нему скальпелем обрезается край уха и зашивается. Что там накосячить можно?
    Захожу в приемную, щенок там уже на столике.
- Я наложила непрерывный шов.
     Это она мне похвасталась, как она шить умеет!!! Жена была рядом, а она очень переживает за щенка, как нормальная женщина. Ее расстраивать не хотелось, да теперь уже что – перешивать заново? Заново наркоз? Поэтому я сдержался, чтобы ветврачу не сказать, что она дура.
     Щенок же в этом возрасте растет и растет быстро, и уши у него тоже растут, но нитка же не растет вместе с ухом, она такой же длины остается. А швы снимают через 10 дней. За десять дней щенок даже 3-4-месячный почти на глазах в размерах подпрыгивает. Результат – одно ушко моего щенка стало загибаться внутрь, второе – кнаружи. Пришлось обрезать узелки шва на шестой день. На одном ушке края шва чуть-чуть разошлись, на миллиметр, не критично, но тем не менее. Но даже это полностью от деформации ушей не избавило, придется потом их дополнительно повязками корректировать, скорей всего.
    Надо было, конечно, предупредить этого херурга, что шов непрерывный недопустим при такой операции, но это еще нужно было догадаться, подозревать, что она именно так зашьет! Ведь это же элементарно! Как этого ветврач мог не знать? Хотя, о чем это я, если ветврачи всей клиники в столице Белоруссии не знают, чем вакцина от сыворотки отличается?!
    Но это только про собачек. Академику Павлову приписывают слова «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Что-то мне страшно за наше человечество при уровне наших ветврачей. Будем думать и себя успокаивать, что с собачками  кошками ветеринары так работают, а в остальном, особенно при защите от эпизоотий и общих для человека и животных опасных инфекций, они профессионалы.
   Да что-то у нас какую сферу деятельности не возьми, везде – профессионалов, деланных пальцем, засилье. А там, где за «профессионализм» не сажают – вообще кромешный ужас. Хотя, по идее, сажать надо. Тех кинологов, например, которые надавали рекомендаций хозяевам собаки, загрызшей насмерть человека, самого хозяина. В некоторых странах разведение собак «бойцовых пород» прямо запрещено, хотя нужно было запретить разведение не собак, а некоторых пород кинологов. А если вы в ютубе, например, в поиск вобьете «американский стаффордширский терьер», то там вылезет такое количество роликов от разных коней и кобыл педальных об этой собаке, о том, как ее нужно воспитывать!!! И большинство этих советов примерно такие, как если бы электрики советовали проверять напряжение в электросети путем прикладывание оголенных проводов к своим ушам.
    Да, у меня очень большой опыт работы с собаками. И не просто дома, а со служебными. Поэтому я сразу, как только приобрел щенка стаффордшира, понял, что все рекомендации по его воспитанию от кинологов и почти всё, что кинологи рассказывают об особенностях породы – никак не соответствуют этой породе. А собака очень опасная. Больше того, в неумелых руках эта собака – страшная, жуткая. Та семья, в которой глава стал ее жертвой – вам подтвердит…
    
   



Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Байка про Юрия Карловича Олешу (1899 - 1960) - известного русского и советского писателя, написавшего всеми любимый роман-сказку «Три толстяка», актуальную и сегодня. Сказка про то, как весело и мужественно борются бедняки против господства трёх жадных и ненасытных ...
igorcentr вывесил фотку из альбома КРЫМ *13 ...
Неужели и в Рязани когда-нибудь наступит цивилизация? Только что на РЗН.ИНФО новости обнаружил : В Рязани принят порядок создания и использования парковок, расположенных на автодорогах местного значения. Его утвердила городская Дума в четверг, 26 декабря. Порядок регламентирует, в ...
Год назад, когда я начала писать в блоге про хищных мальчишек, у Ромы-и-Никиты появилось много поклонниц. Несколько поклонниц писали ребятам стихи. Некоторые - очень хорошие. А одна поклонница Никиты настолько талантливые стихи писала и пишет, что я хочу вам часть из них показать. Искус ...