О ветеринарах и кинологах. Или как не стать жертвой "профессионалов". Часть 5.
p_balaev — 01.11.2023 Вот смотрите. Как обучить собаку команде «Ко мне»? Открываете учебник, книгу «Служебное собаководство», читаете, запоминаете. Выходите с собакой в чистое поле, где никто ее не отвлекает, даете ей набегаться, потом цепляете к ошейнику длинный поводок, сначала отходите на 3-4 метра, привлекаете внимание собаки кличкой, затем подаете команду «Ко мне» сначала жестом, потом голосом, сразу подтягиваете ее к себе за поводок, обводите ее вокруг себя справа налево и сажаете, надавливая на круп, у левой ноги. Даете лакомство, произносите поощряющее «Хорошо, молодец» и поглаживаете. Так 5-6 раз подряд. Перерыв, собака отдыхает минут 5-10. Повторяете еще 5-6 раз. Снова перерыв, еще 5-6 раз повторяете. На сегодня хватит. Завтра продолжение. Итак, пока собака, не ожидая подтягивания ее за поводок, сама бежит по команде к вам, обходит вас и садится у вашей левой ноги. Пока у нее не выработается стойкий условный рефлекс. Система академика Павлова. Затем увеличиваете длину поводка, затем отстегиваете поводок, увеличиваете расстояние. После выработки устойчивого рефлекса начинаете отрабатывать команду в присутствии раздражителей – людей, собак и т.д. Две недели, если совсем собака трудная, максимум. Всё.Блин! Почти ни у кого из любителей не получается! Почему? Да потому что, как написано в учебнике, так и нужно делать, ничего своего не выдумывая. От А до Я. Вот как написано, так и нужно делать. Написано, что команду один раз произносить нужно, а не тридцать раз, один раз и нужно произносить. Написано, что сразу после подачи команды нужно тянуть поводок, значит, и нужно тянуть, а не ждать, когда собака «поймет». Написано, что 5-6 раз и давать собаке отдохнуть, а не 50 раз, пока она не упадет лапами кверху и вообще перестанет подчиняться, значит 5-6 раз. Что, черт возьми, непонятного?
Вы кем работаете? Допустим, сантехником. Прочитали инструкцию по установке крана. Вы же делаете так, как в инструкции написано, правильно? И все мы где-то работаем, у нас есть профессии, у нас есть инструкции, мы им следуем… А если нарушаем, получаем по башке, осознаем, что инструкцию нарушать нельзя.
Но как только дела касается дрессировки своей собаки – по херу на инструкции, на то, что в учебнике написано. Почему? Да потому, что за нарушение не привлечет начальство к дисциплинарной ответственности и не лишит премии. Поэтому, делаем всё как попало. И поэтому ни хрена не получается. Поэтому надо искать опытного дрессировщика, записываться к нему на курсы, ходить туда со своим бобиком, платить немалые деньги за то, что могли бы сами сделать без всяких проблем, если бы следовали «инструкции». Зачем? У вас лишние деньги? Лишнее время, чтобы на эти курсы ходить? Стоимость дрессировки вашей собаки – стоимость книги «Служебное собаководство». А сейчас ее можно в интернете скачать. Бесплатно. Но очень многие любители, владельцы собак, содержат целую кодлу разных «профессионалов», которые их обучают дрессировке. Хотя, всё обучение должно заключаться всего в одной фразе: «Делай, как написано в книге от А до Я».
Проблема только в том, что если подавляющему большинству любителей-собаководов сказать эту фразу, то они подумают, что вы их послали лесом, вы от них отделаться хотите… Лично мне такое говорили в то время, когда я подрабатывал дрессировкой чужих собак. Я честно говорил клиенту: «Книги достаточно, я не нужен» - ни один не поверил...
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582