рейтинг блогов

О Весконе

топ 100 блогов julia_monday11.03.2023 О Весконе.

Я в этом году сподобилась делать записи на докладах, оказалось – занятие полезное. Поэтому опишу некоторые мысли докладчика и собственные, которые показались мне интересными.

Арторон «Бурлаки на Кельдуине» и доклад о потомках Кастамира.

Интересна мысль докладчика о том, что Дейл и Эсгарот были довольно большими городами (Арторон оценил население Эсгарота в 10000). Эти города не могли себя обеспечивать продовольствием полностью, поэтому везли его с юга на кораблях и баржах (оттого и бурлаки). Воины приобретали боевой опыт при охране караванов.

Очень большая торговля была с гномами, которые были прекрасными ремесленниками.

О кастамирингах

Интересна мысль о том, что у кастамирингов после собственно Кастамира не было единого вождя (или он не называется). Возможно, потому что они считали, что сначала надо завоевать Гондор, а потом выбирать короля. Или они могли постоянно грызться между собой, у пиратов – самое обычное дело. И главный доход Умбару приносил не столько грабеж судов (потому что суда были только гондорские), сколько грабеж прибрежных поселений, в том числе увод жителей в рабство – в Мордор или Харад.

После этого мы выиграли Квиз по Толкину, который был очень забавный и не такой уж легкий. Например, на доске давались схематические картинки и надо было угадать персонажа. Угадали не всех :)

Я получила как приз красивую брошку-котика, рыжего :) Работы Аллор.

Еще был интересный доклад Марии Штейнман про источники образа Кольца в различных мифах и авторских текстах. Во-первых, это кольцо царя Соломона, которое повелевало духами (ничего не напоминает, а?) Во-вторых, у Платона это кольцо Гига, которое делало владельца невидимым. В-третьих, это, конечно, кольцо Нибелунга. Толкин отрицал эту связь, но против фактов не попрешь, слишком много совпадений. В общем, очень интересно было.

Еще был круглый стол по фанфикам-АU, то есть альтернативкам. Очень интересно поговорили, у кого какие альтернативки, что можно менять: одно событие (важное), характер героя, его пол (иногда это важно). Можно еще писать альтернативку, чтобы при изменении события сюжет все равно «вырулил» в сторону канона. Или наоборот, пуститься во все тяжкие, написать, буквально, другую книгу (я так пробовала, кстати :))

Круглый стол «Толкин и античность».

Толкин заимствовал формулировки в греческих текстах, когда рассуждал о различных философских материях в Арде. Вообще эльф Валинора – это такой античный философ, с некоторыми нюансами :) Именно поэтому квэнья – это язык «науки», которым не пользуются в обычной жизни (как греческий и латынь). Еще интересно рассказывали о том, как во времена Толкина изучали «древние языки». Надо было не только учить, но и писать тексты на этих языках, а также – стихи. А вообще Валинор – это такая «античность» для Арды. В земной истории античность отделена временем, а здесь – пространством. И можно себе представить, как какой-нибудь знатный гондорец учить квэнья, учит историю «античности» (эльфийскую). Да и вообще вся история Арды предопределена тем, что Толкин получил «классическое» образование. Ни один человек с современным образованием не написал бы так (я не говорю, что написал бы хуже, но вот именно так – не написал бы). Толкин переносит образ «классического образования» и человека с таким образованием – как идеальный (!) для Арды. Фарамир – аналог английского студента для Арды.

Еще было интересное сравнение Нуменора не просто с Атлантидой, а с Атлантидой, как ее представляли в Англии в первой трети ХХ века. Была такая книга Эллиота, где у Атлантиды – четыре катастрофы. Можно сравнить с катастрофами Арды: сокрытие Валинора, уничтожение Белерианда, уничтожение Нуменора.

Также сравнивали Феанора и феанорингов с «Семеро против Фив». Очень много совпадений.

В общем, в античности Толкин почерпнул тоже очень много, интересный был круглый стол. Люблю такие раскопки.

Был круглый стол про эскапизм. Пришли к выводу, что нужно убежать, чтобы вернуться.

Также был интересный доклад «Толкин и техника». Докладчик доказывал, что у стороны «врагов Моргота и Саурона» техники было не меньше, чем у самих Моргота с Сауроном. Что и понятно: иначе чем бы они воевали? А я еще подумала, что во времена Толкина мало уделяли внимания промышленному дизайну, станки были уродливыми, самолеты и поезда – тоже не слишком красивыми. А если бы он увидел современные – может, не стал бы таким технофобом.

Также было интересное сравнение Сильма с пьесой некоего голландского поэта 17 века, ван ден Вондела. Совпадений, и правда, немало. Вполне возможно, Толкин ее читал. Интересны такие сравнения. Из интересного в самой пьесе: соратники Люцифера становятся чудищами-созвездиями (а потому что созвездия – это чудовища и герои, помещенные на небо, а тут, стало быть, обратное действие).

И еще был доклад Феарин «Путь героя». Рассматривалось становление персонажа героем: меняется место действия (ну это понятно), меняется время, меняются законы мира. Надо посмотреть в лицо смерти. Испытание нельзя провалить. Все проявляют героизм на своем уровне.

Еще был доклад Марсии о костюме дунэдайн, в основном украшения и цвета. Ну, про одежду я не очень люблю, тут надо показывать много. С другой стороны, исследования полезные.

Из не-докладов.

Выиграли «Что? Где? Когда?» в суровой борьбе. В конце оказалось, что нам подыграл Эксель и добавил полбалла. Но ведущие сочли это «божественным вмешательством» и победа у нас осталась :)

Была на концерте Иллет (Рохон Метестель) и на концерте Элгелле. Все очень красиво, как всегда.

И побывала на мастер-классе по вышивке. Теперь буду так вышивать, оно просто и красиво.

От Аллор также получила в подарок красивый рисунок эльфа. Спасибо! :)





Рисунок Аллор

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Большой! - пальчик на правой ноге))) Дьявол - он, как всегда - в деталях роется)))) ...
Доброго дня, ледиз! Для тех кто комментировал мой пост от 12 марта: ...
Европейцы - счастливые люди, вот уже много лет они не знают границ, а поездка из Варшавы в Лиссабон ничуть не более сложна, чем россиянину прокатиться из Москвы в Санкт-Петербург. Им не нужен даже паспорт, достаточно национальной ID-карты, причем итальянцы и португальцы до сих пор массово ...
Оригинал взят у bobik_57 в Вот и первые признаки БЧ. Сбивал не "Бук-М1" Стержневая БЧ! "В ракетах, созданных для поражения воздушных целей, применяется специальная, характерная только для них боеголовка. Она представляет собой этакий пучок заостренных стержней, иногда сва ...
Сегодня даже название придумывать не нужно, настолько автор запроса в тему:) Разные религии по-разному оценивают суррогатное материнство: от полного неприятия (из-за вмешательства в естественный процесс зачатия) до нейтрального или поддерживающего отношения. Этично ли "создавать ...