О Весконе
julia_monday — 11.03.2023 О Весконе.Я в этом году сподобилась делать записи на докладах, оказалось – занятие полезное. Поэтому опишу некоторые мысли докладчика и собственные, которые показались мне интересными.
Арторон «Бурлаки на Кельдуине» и доклад о потомках Кастамира.
Интересна мысль докладчика о том, что Дейл и Эсгарот были довольно большими городами (Арторон оценил население Эсгарота в 10000). Эти города не могли себя обеспечивать продовольствием полностью, поэтому везли его с юга на кораблях и баржах (оттого и бурлаки). Воины приобретали боевой опыт при охране караванов.
Очень большая торговля была с гномами, которые были прекрасными ремесленниками.
О кастамирингах
Интересна мысль о том, что у кастамирингов после собственно Кастамира не было единого вождя (или он не называется). Возможно, потому что они считали, что сначала надо завоевать Гондор, а потом выбирать короля. Или они могли постоянно грызться между собой, у пиратов – самое обычное дело. И главный доход Умбару приносил не столько грабеж судов (потому что суда были только гондорские), сколько грабеж прибрежных поселений, в том числе увод жителей в рабство – в Мордор или Харад.
После этого мы выиграли Квиз по Толкину, который был очень забавный и не такой уж легкий. Например, на доске давались схематические картинки и надо было угадать персонажа. Угадали не всех :)
Я получила как приз красивую брошку-котика, рыжего :) Работы Аллор.
Еще был интересный доклад Марии Штейнман про источники образа Кольца в различных мифах и авторских текстах. Во-первых, это кольцо царя Соломона, которое повелевало духами (ничего не напоминает, а?) Во-вторых, у Платона это кольцо Гига, которое делало владельца невидимым. В-третьих, это, конечно, кольцо Нибелунга. Толкин отрицал эту связь, но против фактов не попрешь, слишком много совпадений. В общем, очень интересно было.
Еще был круглый стол по фанфикам-АU, то есть альтернативкам. Очень интересно поговорили, у кого какие альтернативки, что можно менять: одно событие (важное), характер героя, его пол (иногда это важно). Можно еще писать альтернативку, чтобы при изменении события сюжет все равно «вырулил» в сторону канона. Или наоборот, пуститься во все тяжкие, написать, буквально, другую книгу (я так пробовала, кстати :))
Круглый стол «Толкин и античность».
Толкин заимствовал формулировки в греческих текстах, когда рассуждал о различных философских материях в Арде. Вообще эльф Валинора – это такой античный философ, с некоторыми нюансами :) Именно поэтому квэнья – это язык «науки», которым не пользуются в обычной жизни (как греческий и латынь). Еще интересно рассказывали о том, как во времена Толкина изучали «древние языки». Надо было не только учить, но и писать тексты на этих языках, а также – стихи. А вообще Валинор – это такая «античность» для Арды. В земной истории античность отделена временем, а здесь – пространством. И можно себе представить, как какой-нибудь знатный гондорец учить квэнья, учит историю «античности» (эльфийскую). Да и вообще вся история Арды предопределена тем, что Толкин получил «классическое» образование. Ни один человек с современным образованием не написал бы так (я не говорю, что написал бы хуже, но вот именно так – не написал бы). Толкин переносит образ «классического образования» и человека с таким образованием – как идеальный (!) для Арды. Фарамир – аналог английского студента для Арды.
Еще было интересное сравнение Нуменора не просто с Атлантидой, а с Атлантидой, как ее представляли в Англии в первой трети ХХ века. Была такая книга Эллиота, где у Атлантиды – четыре катастрофы. Можно сравнить с катастрофами Арды: сокрытие Валинора, уничтожение Белерианда, уничтожение Нуменора.
Также сравнивали Феанора и феанорингов с «Семеро против Фив». Очень много совпадений.
В общем, в античности Толкин почерпнул тоже очень много, интересный был круглый стол. Люблю такие раскопки.
Был круглый стол про эскапизм. Пришли к выводу, что нужно убежать, чтобы вернуться.
Также был интересный доклад «Толкин и техника». Докладчик доказывал, что у стороны «врагов Моргота и Саурона» техники было не меньше, чем у самих Моргота с Сауроном. Что и понятно: иначе чем бы они воевали? А я еще подумала, что во времена Толкина мало уделяли внимания промышленному дизайну, станки были уродливыми, самолеты и поезда – тоже не слишком красивыми. А если бы он увидел современные – может, не стал бы таким технофобом.
Также было интересное сравнение Сильма с пьесой некоего голландского поэта 17 века, ван ден Вондела. Совпадений, и правда, немало. Вполне возможно, Толкин ее читал. Интересны такие сравнения. Из интересного в самой пьесе: соратники Люцифера становятся чудищами-созвездиями (а потому что созвездия – это чудовища и герои, помещенные на небо, а тут, стало быть, обратное действие).
И еще был доклад Феарин «Путь героя». Рассматривалось становление персонажа героем: меняется место действия (ну это понятно), меняется время, меняются законы мира. Надо посмотреть в лицо смерти. Испытание нельзя провалить. Все проявляют героизм на своем уровне.
Еще был доклад Марсии о костюме дунэдайн, в основном украшения и цвета. Ну, про одежду я не очень люблю, тут надо показывать много. С другой стороны, исследования полезные.
Из не-докладов.
Выиграли «Что? Где? Когда?» в суровой борьбе. В конце оказалось, что нам подыграл Эксель и добавил полбалла. Но ведущие сочли это «божественным вмешательством» и победа у нас осталась :)
Была на концерте Иллет (Рохон Метестель) и на концерте Элгелле. Все очень красиво, как всегда.
И побывала на мастер-классе по вышивке. Теперь буду так вышивать, оно просто и красиво.
От Аллор также получила в подарок красивый рисунок эльфа. Спасибо! :)
Рисунок Аллор
|
</> |