рейтинг блогов

О величайшей проблеме «великой» России

топ 100 блогов a_nalgin15.01.2019 О величайшей проблеме «великой» России Problem-Girl

Всё-таки дал маху император Александр II, когда продал Аляску за бесценок! Теперешние россияне сильно завидуют алеутам, когда читают, что Перманентный фонд бывшей русской территории, нынешнего американского штата выплачивает каждому по 2 тыс. долл. ежегодно просто так. От нефтяных доходов и губернаторских щедрот.

А в нынешнем году ещё один повод для зубовного скрежета нашёлся

Активы Alaska Permanent Fund за 2018 год подросли на 5 млрд долл. и, почти достигнув отметки в 65 млрд долл, превысили размер известного российского аналога, Фонда национального благосостояния.

О величайшей проблеме «великой» России Alaska-Fund

По данным российского Минфина, объём ФНБ на 1 января – 58 млрд долл.

При этом, как упорно подчёркивают российские оппозиционеры, практически все несудимые жители Аляски, прожившие в штате более года, получают из APF свою долю нефтяных доходов в виде дивидендов. И эта практика длится уже более 30 лет. Россияне – за исключением некоторых персон – напрямую из ФНБ ещё ни копейки не получили (часть средств ФНБ всё же идёт на покрытие дефицита ПФР и, соответственно, косвенно поступает в карманы пенсионеров).

С другой стороны, о чём оппозиционеры сказать забывают, право на получение выплат из APF имеют чуть менее 700 тыс. алеутов, тогла как россиян даже не в разы, а на порядки больше. И даже если бы весь годовой доход ФНБ, который, например, в прошлом году составил 923 млн долл., поделить между всеми несудимыми гражданами России, каждому досталось бы только менее 8 долл. В год!

Но даже если бы наполнять ФНБ из налоговых и таможенных поступлений от #экспорт­а всех природных ресурсов, картина изменилась бы не принципиально. Ибо порядка 70% российских внешнеторговых поставок приходятся на сырую #нефть и природный #газ. Тогда как на продукцию высоких переделов – довольно незначительная доля. И в этом заключается великая проблема «великой» России.

Нет, она не в том, что россиян слишком много. Она, во-первых, в том, что реально работающих – то есть, создающих добавленную стоимость – россиян слишком мало. Хотя официальная #статистика утверждает, что в экономике заняты 72 млн чел., но в то же время 38 млн чел. на практике вообще непонятно чем занимаются. А из оставшихся 48 млн условных тружеников почти каждый десятый – это чиновник, силовик, военнослужащий либо, на худой конец, охранник. Если же ещё покопаться в цифрах, то выяснится, что созданием добавленной стоимости заняты от силы 20-25 млн россиян, остальные так или иначе участвуют в её перераспределении, оказывая различные неторгуемые услуги.

Но это, как водится, ещё полбеды. Потому что, во-вторых, из посчитанных 25 млн работников львиная доля трудится на технологически отсталых предприятиях, с низкой производительностью труда. А некоторые из таких «тружеников», по свидетельству отраслевых экспертов, не столько создают, сколько разрушают добавленную стоимость, переводя ценные ресурсы в бездарные поделки. И мотивация к эффективному, созидательному труду у них отсутствует напрочь (но кушать каждый хочет по полной). То есть, кроме природных богатств России – с её немаленьким населением – практически нечего предложить миру в таких объёмах, которые позволяли бы генерировать необходимые бюджетные доходы. Аляска, Норвегия или Саудовская Аравия здесь в более выигрышном положении: например годовая добыча нефти и газа per capita у РФ втрое ниже, чем у саудитов и впятеро – чем у норвежцев, а по экспорту это соотношение ещё хуже.

О величайшей проблеме «великой» России Oil-Export-per-Capita

По большому счёту, эта величайшая проблема погубила в своё время #СССР, что бы ни писали отдельные личности про враждебный заговор и пятую колонну. Она же погубит и Россию?

Или шансы на спасение всё же есть?

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 23:42

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Второй день в Минске лютуют байкеры. На открытие белорусского мотосезона приехали представители а ж десяти стран. В прошлом году на подобном мероприятии было 4000 мотоциклистов. Думаю, в этом году не меньше. Вчера всей толпой ездили на Курган Славы, а сегодня, наверное, ...
Наручные часы издавна считаются неотъемлемой частью имиджа делового человека. Они позволяют в быстрой и удобной форме контролировать время. Сегодня хронометр, одевающийся на руку, больше выполняет декоративную функцию. Современные модели отличаются легкостью, изящностью, тонкостью ...
Как известно, на территории Сирии были замечены контейнеры для хранения оружия массово поражения. Что интересно, на контейнерах была размещена маркировка с пометкой “Ukraine”. Однако при детальном изучении фотоснимков экспертами группы “Информационное сопротивление” был сделан вывод, ...
При жизни Будды создали всего пять его статуй: две сейчас находятся в Индии, две - в раю, а пятую статую отлили во время странствий Будды по Араканскому царству, простиравшемуся на территории нынешней Мьянмы. Статуя так понравилась самому Будде, что он вдохнул в неё свой дух и ...
По прогнозам экономистов, в следующем году Россию ждет рецессия, а россиян — самое заметное снижение зарплат с начала 2000-х. Уничтожение накопительной части пенсии, которое сейчас лоббирует правительство - только начало.  Экономист Александр Аузан : "Мне не нравится, чт ...