О третьей силе

топ 100 блогов alex_dragon09.02.2023

Можно бесконечно смотреть на текущую воду, горящий огонь, красивую женщину и то, как бодаются остроконечники с тупоконечниками. Только вот в последнем случае делается это не по желанию для удовольствия, а потому что отказаться невозможно. Как и от прочей нас окружающей шизофрении — шизофрении столь укоренённой, что не только большинство полагает её нормой, но и многие готовы с пеной у рта, а то и оружием в руках утверждать её.

Что бы ни происходило, всегда происходит раскол на два лагеря, которые с остервенением вцепляются друг другу в глотки и мусолят повод до полной потери всякого смысла — которого-то и так изначально зачастую нет. От обсуждения фасона трусов (или их отсутствия) на какой-нить певичке до хода военных действий. Простая мысль, что возможен и третий взгляд на вещи, для многих является непостижимой эзотерической мудростью. Вроде той, что вообще похуй что там с этой певичкой вообще и её трусами в частности. Это если и должно кого-то волновать, то того, кто её драть будет. Каковых с вероятностью 99,9% среди галдящих нет и не будет. А их должны бы волновать какие-то более близкие к телу проблемы. Ну хотя бы: есть ли тебе самому чем срам прикрыть? И будет ли завтра?

Само собой в полный рост это относится и к главной теме нашей ёбаной жизни, коей на носу юбилей — год. Секс либерастов с охранителями — это понятно, пресно и скучно. А вот чего там т. н. левые забыли — непонятно. Про бессмысленность «занимать позицию» не имеющим субъектности уже было сказано не раз. Мнение тех, кто ни на что не влияет, никому не интересно. Но упорство в стремлении прислониться к какой-нибудь стороне в чужой игре не перестаёт поражать. Мало что в чужой, но и совершенно иллюзорной в своих идеологических основаниях. Выглядит это откровенно похабно, потому что за вязью схоластических оправданий слишком легко заподозрить желание тупо лечь под сильного. Желание выписать себе индульгенцию, избавляющую от ответственности. В самом деле, если нет никакой альтернативы, кроме как выбрать из двух зол меньшее, объективные де обстоятельства, то будь что будет, руки умыты.

Однако, что любопытно, мысль о возможности выйти из ложной дихотомии не только пассивно игнорируется, но вызывает активное противодействие. То, к примеру, Майсурян разразится очередной анафемой неким нейтралам, то Анлазз выдаст пространный опус о том, что-де никакой третьей силы нету и быть не может. Может, конечно, их мысль как-то более глубока, а невнимательный читатель пропустил перл сути сих штудий, однако из прочитанного пока что напрашивается та банальная мысль, что ничего другого на данный момент не остаётся, как прислониться к своим буржуям, своим империалистам, потому как другие ещё хуже. Подобных рассуждений полно и без указанных авторов, разница только в глубине откровенности и витиеватости аргументации. И то: если «свой» буржуй «прогрессивнее», то всё путём, история и так катится своим чередом в правильном направлении, можно расслабиться и курить бамбук.

Сперва меня заинтересовало, что в последних скольки-то постах Анлазз практически перессказывал некоторые положения Семёнова, вроде того что революция дала в первую очередь стране независимость от стран капцентра. А вот когда у него начались измышления, похожие весьма на «глобальную классовую борьбу» — самое слабое место в семёновской концепции — я несколько озадачился. Ну да это места довольно общие на самом деле, вряд ли Анлазз Семёнова вообще открывал. Однако это вполне себе поворот в сторону цивилизационного подохода, весьма характерный маркер.

И если тот же Семёнов мог бы отбрехаться — в основе-то своей его концепция как раз борется с цивилизационщиной, а то что он, фигурально выражаясь, молчит на вопрос «так как быть с обычной классовой борьбой, кто ближе пролетарию отечественному — пролетарий американский или наш местный буржуй?», то можно списать на «дедушка старенький, дедушка не расслышал, не понял», то если последовательно идти за Анлаззом, начинает пованивать всякой гойдой. Вплоть до вот такого чудесного образчика подобной риторики, встреченный в соцсетях в неком комменте:

«…надо понимать, что по большому счету эта война — не просто война между Россией и Украиной, и даже не война России с Западом. Это борьба добра со злом, борьба света и тьмы. На той стороне практически неприкрытый сатанизм, лютая ненависть. С нашей стороны всё то светлое, что ещё не смогли вытравить в душах человеческих, как это происходит на Западе».

Где-то уже мы уже это слышали, не правда ли? И ведь, поди, написавший человек искренне верит, что это его собственные мысли, а не Александр Гельевич перелогинился или Рамзан Ахматович по телевизору сказал.

Вообще, такая умственная импотенция у вроде бы неглупых людей вызывает ступор и недоумение. Впрочем, она легко объясняется банально тем, что не нужно им никакое Великое Кольцо, а нужна сохранность и нетронутость своего обывательского болота.

Так что же насчёт «третьей силы»? Во-первых, я бы даже чисто символически не называл её так — числительное здесь автоматически подразумевает, что это явление того же порядка, что и тупоконечники с остроконечниками. А во-вторых — и самое главное — её не надо искать, аки святой Грааль или потерянный пролетариат, который иные ныне днём с фонарём ищут, да найти не могут, не надо ждать, что она откуда-то вылупится «силою объективных обстоятельств», а вспомнить известные слова известной песни: «не бог, не царь, и не герой, … cвоею собственной рукой». А вы думали это просто обрядовая песня?

Глубоко похеру и плевать с высочайшей колокольни на то кто там с какого конца разбивает и насколько считает это важным — это не ваша забота, не ваша игра, это вообще суета мандавошек на лобке проститутки. Которая интересна сугубо как привходящее обстоятельство, которое надо учитывать постольку, поскольку оно влияет на внутренний гомеостаз: если идёт дождь — надо взять зонт, если холодно — надеть пальто, и т.п. А не рассуждать о том, при каком громовержце вас ливень меньше замочит — Зевсе али Индре каком. Оную силу надо самим выращивать, качать так сказать. Самим её образовывать, организовывать. Которая имеет свои собственные цели, решает свои задачи. А кто вам её ещё сделает? Кроме нас у нас никого нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Занятные факты приводит Jean Guisnel в статье « L'armée de l'air ne peut pas déployer plus de vingt avions de combat », опубликованной во французской газете "Le Point". Статья фактически представлет собой комментарий к пресс-конференции начальника штаба ВВС Франции генерала Андрэ Лан ...
Как мне лично кажется, у каждого человека, возникают те или иные сексуальные фантазии, и у мужчин, и у женщин. Ну с мужчинами мне все ясно. Сам имею некоторые фантазии, да и друзья иногда делятся своими. Поэтому, для меня тут все ясно. А вот какие же ...
Чуда не случилось. Под покровом ночи Верховная Рада таки приняла правительственную версию  Закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" , отдав "за" 248 карточек народных депутатов. Ни сопротивление ...
За три месяца в ЖЖ я узнала огромное количество очень интересных людей. С удовольствием общаюсь с ними, читаю посты и радуюсь тому, как расширился круг общения. И таких людей с каждым днём становится больше. 99% оставляющих комментарии под моими постами - адекватные люди. Мы можем ...
В этот раз решила сделать тесто для пиццы сама. Тесто сделала из 500 г муки, 250 г воды, 2 столовых ложек оливкового масла и чайной ложки сухих дрожжей. Сначала дать взойти 3-4 часа, потом разделить на части и на час в холодильник. По легенде тесто надо не раскатывать, а растягивать. Но и ...