О торгово-тарифных войнах

топ 100 блогов artyom_ferrier19.06.2018

Вероятно, мир знает мало таких адептов свободной торговли, как я. Серьёзно, торговля — это самое замечательное изобретение человечества и главный двигатель Цивилизации. И торговцы — единственные люди, объективно не заинтересованные в том, чтобы убивать других людей, которые могут оказаться покупателями. Все остальные, как показывает практика, запросто скатываются во взаимоистребительные бойни, не поделив очередную абстрактную проповедь вселенской любви или рецепт всеобщего счастья. А иногда, конечно, обходятся и без философии, а просто решают, что чего-то ресурсов стало маловато, на всех не хватит, пора определиться, кто лишний. Для торговца же покупатели никогда не бывают лишними. Поэтому торговля — есть то, что реально, а не умозрительно смягчает нравы и ведёт к миру. Даже притом, что не все торговцы бывают безупречно нравственными людьми. Но достаточно — чтобы минимально дружили с головой, понимая невыгодность истребления контрагентов.

Поэтому я всегда был и ярым противником такого явления, как протекционизм. То есть, взвинчивание заградительных таможенных тарифов и принятие иных принудительных мер ради защиты своего национального рынка от импорта. Это всегда, в исполнении государств, смахивает на делёжку сыра той лисой-«доброхоткой». «Вот здесь отрежем кусочек, ещё вот здесь — и это всё ради вашего блага, ради вашей защиты, дорогие отечественные производители и, особенно, потребители».

Иногда же последствия необузданного протекционизма бывали и катастрофическими. Как в случае с Тарифом Смута-Хоули, введённом в США в начале Великой Депрессии. Вернее, именно этот безумный заградительный тариф, на 40 процентов по двадцати тысячам товарных позиций импорта, и превратил в «Великую Депрессию», банальный биржевой обвал перегретого фондового рынка (что совершенно естественное и регулярное явление, ну, примерно, как ПМС).

Разумеется, когда амеры закрыли свой рынок от импорта — партнёры ответили симметрично. Сократились обороты, порушились интернациональные торговые связи, стало проще орудовать демагогам националистического и социалистического толка (в Германии — в одном флаконе). Что, в конечном счёте, можно полагать пусть не главной причиной, но «контрибутирующим фактором» Второй Мировой.

Поэтому, когда я слышу все эти разговоры, мол, надо помочь нашим (с предыханием: «Нашим!») ребятам, растящим ананасы за Полярным кругом, а для этого нужно перекрыть импорт ананасов из Африки — душа моя остаётся черствой и не единой слезинки не катится по скуле. Как по мне, шли б они к чёрту, эти странные ребята, решившие растить ананасы за Полярным кругом, когда гораздо выгоднее притащить их из Африки. А если хочешь иметь какую-то прибыль с выращивания ананасов там, где они растут — ну так купи акции той компании, которая растит их в Африке. Это транснациональный мир. А за Полярным кругом — наверное, выгоднее разводить северных оленей, делать из них тушёнки и дублёнки (да-да, они миленькие — но и свинки тоже бывают милашки) и менять на ананасы.

Вместе с тем, в некоторых случаях введение заградительных тарифов если не оправдано, то, по крайней мере, логически понятно. Поскольку вызвано некими более благонамеренными соображениями, нежели стремление отработать лоббистский заказ перед охреневшим от жадности отечественным производителем, обобрав отечественного потребителя. И это те ситуации, когда контрагент — заведомо представляет собой не вполне рыночную сущность (или даже вовсе нерыночную).

Крайний случай, скажем, - страны окончательно победившего социализма. Ну вот вроде СССР. И таким — вполне уместно было сказать: «Ребят, вы очень хорошо устроились. Вы превратили свою страну в грёбаный концлагерь, откуда никого не выпускаете, да ещё и ввели статью за «тунеядство». Фактически, вы заставляете своих людей пахать за еду (и весьма паршивого качества, да и то в дефиците) на положении рабов. Естественно, вы можете производить на экспорт пусть примитивный продукт (в основном — сырьё и низкопередельная всякая шняга вроде химудобрений), но очень дёшево. И вы хотите заполонить таким экспортом наши рынки, чтобы мы, платя валютой, подпитывали вашу военщину, с помощью которой вы, кажется, намерены «похоронить» буржуазный мир? Извините, но это немножко неравноправное партнёрство, так дело не пойдёт».

Ну и поэтому, скажем, ввели поправку Джексона-Вэнника, исключающую из режима наибольшего торгового благоприятствования те страны, которые препятствуют эмиграции. Помимо чисто морального обоснования, ущемление свободы передвижения — было и экономическое. Ибо если страна не выпускает своих граждан — значит, они вынуждены довольствоваться теми трудовыми условиями, какие режим создаёт в этой стране. То есть, де факто — речь идёт об использовании рабского труда, а он, конечно, гораздо дешевле вольнонаёмного, который превалирует в свободных рыночных экономиках.

Да и потом, каким может быть торговый баланс с такой юрисдикцией? Вот те же Штаты — неплохо умеют делать автомобили Шевроле Корветт, бизнес-джеты Гольфстрим и всякую там электронику. Они хотели бы этим торговать. Но проблема в том, что в странах окончательно победившего социализма — элементарно нет таких частных людей, которые могли бы покупать себе спорткары и бизнес-джеты. Нет таких средств в частных руках (или их владельцы очень хорошо шифруются, не отсвечивают).

В принципе же, вот как средства производства почти тотально принадлежат государству (продукция дачников-шестисоточников — не в счёт), так и всё бабло контролируется государством. И тратится преимущественно на военщину, так или иначе. На ту самую военщину, которая уже десятилетиями «мировой пожар раздувает на горе всем буржуям», неоднократно на практике доказала свою агрессивность вплоть до маниакальности. И для неё-то — это государство готово было бы покупать всякое продвинутое западное снаряжение. Чтобы распилить, изучить, попробовать делать самим. Но — немножко всё же самоубийственно строить торговый баланс с людоедом на продаже ему тесаков для разделки тебя.

Впрочем, даже если твой контрагент — не буйный социалист, а тихий, мирный и благостный, то всё равно в его юрисдикции очень сильное государственное вмешательство, очень большая доля государственных расходов.

Причём, собственно таможенный тариф против твоих товаров — может быть и нулевой (хотя могут быть такие правительственные регуляции, которые нанавязчиво закрывают рынок от неместных товаров). Но при этом — у него там зверские подоходные налоги. Такие, что и у состоятельных парней не будет денег на покупку Гольфстрима. И экологически-климатически мотивированные огромные акцизы на бензин, такие, что даже местные «ротшильды» ездят на каких-нибудь реношках, а не на, упаси бог, Додже Вайпере.

На что при этом тратит правительство ту огромную долю национальных доходов, на которые наложило лапы? Можно ли чего-то впарить ему? Да вероятно, что и нет. Ибо оно тратит эти бабки, отобранные у наиболее деятельных своих граждан, на соцобеспечение всяких лишенцев, включая беженцев из самых лютых «жоп мира», подсаживая их на иглу удовлетворения минимальных жизненных потребностей за бюджетный счёт. И при этом — субсидирует своих фермеров так, что даже и с «пищёвкой» своей ты туда не сунешься.

Ну и что бы я делал на месте главы государства с более рыночной, более свободной экономикой, имея дело с социалистами?

Вероятно, я бы шёл на некоторые обострения, чтобы показать им, что надо чего-то в консерватории у них менять. Ибо иначе — это неравноправные торговые условия, когда у нас всё более-менее либерально (в хорошем, рыночном смысле), а у них — слишком много себе отжирает госсектор. Но при этом, сука такая, даже на военные расходы не изволит тратиться, как обещались все участники НАТО.

Поэтому — или пусть опускают налоги так, чтобы ихние богатенькие буратинки могли покупать наши Гольфстримы, или пусть тратят больше бабок на военщину в рамках НАТО (что подразумевает закупки и нашей продукции).

Тут-то — речь, конечно, про Трампа, с его этими нескончаемыми эскападами.

Да, когда я обратил на него внимание в реповской гонке, когда он там начал вырываться вперёд — меня многое смущало в этой фигуре. И прежде всего (после его склонности к буффонаде, позёрству и безответственной демагогии) — то, что он будто бы заявлял о «протекционистских» своих намерениях. О стремлении защитить американского производителя заградительными пошлинами.

Памятуя тот катастрофический Тариф Смута-Хоули — да, это очень опасная в моих глазах тема. Поэтому тогда возник резонный вопрос: «Дедуля, ты маньяк?»

Но на практике, на самом деле, всё не так плохо с его этим «протекционизмом». Да он и не протекционист, в действительности. Он просто пытается добиться более справедливых условий торговли между США и менее рыночными (более «социалистическими») их партнёрами. Для чего действительно делает грозные заявления, обещая, что если они не прислушаются, - то надавит на их наиболее уязвимые точки.

Одновременно, конечно, это и заявления для того трамповского электората в Штатах (те же работяги Ржавого Пояса), которые реально приветствовали бы протекционизм, будучи «отечественными производителями».

Но в целом Трамп, обещая, что «вернёт производства в Штаты» - сделал, думается, беспроигрышную ставку. Да оно и так возвращается. По одной простой причине. Китай и Юго-Восточная Азия вообще — всё меньше могут служить тем «индустриальным раем для инвесторов», каким были последние десятилетия. Во-первых, там уже не такая дешёвая рабочая сила, а во-вторых — медленно, но верно идёт роботизация производств. А когда так — то важнее репутация страны, не дешевизна рабочей силы в ней. И вот Китай, хотя последние десятилетия пытался быть паинькой в смысле уважения к правам капиталистов — но всё-таки имеет небезупречный, прямо скажем, «анамнез» за последнее столетие. И когда сейчас там Си Цзиньпин откровенно подгребает всю власть под себя, становясь фактически диктатором, то, с точки зрения инвесторов — хрен его знает, чего в том Китае будет.

Штаты — имеют несколько более убедительную историю защиты прав частной собственности. Поэтому, когда вкалывают роботы, а не человек — то спокойнее иметь такие производства в Штатах, а не в Азии.

И этот процесс, возвращения всё более «безлюдных» производств в более «надёжные» юрисдикции — он объективный, но хитрюга Трамп сделал всё, чтобы потом можно было заявить: «Это вот результат моей деятельности, скажите мне все дружно: «Аве, Цезарь!» Ну, конечно, он шоумен.

Но при этом отнюдь не дурак, как всё больше становится ясно.

И эти его «тарифиные войны» - с одной стороны, клоунада. В действительности, это не имеет ничего близко похожего на помянутый Тариф Смута-Хоули, где сорокапроцентной пошлиной был закрыт импорт по двадцати тысячам (!) позициям.

У Трампа это пока — четыре позиции. Импортные солнечные панели в объёме свыше 2,5 гигаватт предустановленной мощности в год. Импортные стиральные машины. И ещё — сталь и алюминий, где всю весну шли игры с исключением ряда стран, прежде всего Мексики и Канады (а также Южную Корею постоянно исключили из действия тарифа), чтобы продавить более выгодный для Штатов договор NAFTA, по североамериканской торговле, но вот накануне саммита G7 Трамп ввёл десятипроцентный тариф против канадского алюминия.

Насколько это существенно? Ну, Канада — третий в мире производитель алюминия после Китая и России. Правда, Китаю она уступает почти в десять раз (а Россия — чуть-чуть больше Канады производит).

Весь объём производства алюминия в Канаде — 3.250 тысяч тонн. По средневзвешенной за последние пару лет цене — это выходит где-то семь ярдов баксов. Немало для отдельно взятого человека (даже у меня единолично пока столько нету), но — фигня, в общем-то, в торговом балансе стран, входящих в G7. Тем более, что не весь, конечно, канадский алюминий поставляется в Штаты.

Это всё — сырьё, и алюмин, и чугуний. А оно в любом случае дёшево стоит по сравнению с высокопередельной да высокотехнологичной продукцией. И всё более дешевеет, в общем и целом.

Поэтому, вот то, как там Трамп с Трюдо задирались вокруг саммита — да это больше работа на публику, нежели «торговая война». С обеих сторон.

Но, правда, когда Трамп, обидевшись на «предательство» со стороны Трюдо на прессухе, твитнул, что амеры теперь могут придержать Коммюнике и в отношении тачек канадского производства, поставляемых в Штаты — вот это уже серьёзней. Поскольку в Канаде есть изрядные мощности по производству тачек (разных ТНК), а один из главных рынков сбыта — Штаты.

И это прямо чувствовалось, как Трюдо за яйца взяли соответствующие канадские буржуины. «Ты чего, щенок, охренел, так амеров провоцировать?»

А главное, если амеры задерут тарифы на тачки канадской сборки — то чем Трюдо может ответить? Поднять тарифы для американских Тесл, которые только сейчас начали массово в Канаду поставляться? Да уж за это, за Теслы — его собственный самый ядерный электорат на части порвёт. Это ж, блин, будет вопиющее преступление против зелёного движения.

В общем, с одной стороны, это всё клоунада, все эти «милые бранятся — только тешатся», но с другой — похоже, дедуля Трамп действительно осознаёт, где у него есть сильные позиции, с которых можно и нужно надавить на слегка омаразмевших (или обнаглевших) контрагентов.

Вот год (что ли?) назад — тоже все возмущались, что он поругался с Меркель, когда предъявил ей, что немцы не выполняют своих обязательств по содержанию НАТО, слишком мало на военщину совместную тратят.

Кричали: «Да как же можно так обижать аж саму Германию?»

Ну, как в принципе можно — то в 45-м показано было. Но это такая жесть, что лучше и не вспоминать, и нынешние-то немцы — на стороне добра, но вот немножко «филонят».

Повозмущались, покричали — а потом пошли проверки в Бундесвере, где стало выясняться, что у них и вертушки «нелетучие», и танки «неездючие», и срочно нужно подкинуть бабла из бюджета, чтобы армию реанимировать.

Спрашивается, причём тут Трамп? Да так, мимо проходил.

Ну и этот дедок лично меня уже убедил в том, что он далеко не фуфломёт (хотя и гонит порой какое-то фуфло), далеко не идиот, что он комплексно видит проблемы и соответственно решает их. Что он может давить на одно — чтобы добиться уступок в другом. Скажем, пригрозить торговыми «санкциями» (небезосновательными) — чтобы заставить союзничков больше тратиться на военщину (и неизбежно покупать хоть какое-то американское снаряжение при этом).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрел вчера репортажи друзей и завидки взяли (добрые конечно), ведь праздник Крещения - глобальное событие, а я за делами, почти пропустил его. Середина недели и работа всякая, сами понимаете. Между тем, очень хотелось посмотреть на все ...
устала в векторе рисоватьохота  более живого и ...
Славик Яблочный Сегодня 08:53 Или помощь, чтобы Кужугетович не отвлекался от спасения Родины Арест заместителя министра обороны России Тимура Иванова буквально взорвал весь российский интернет - что же за этим стоит? Главных версий две. Первая - госизмена . Вторая - черная ...
Главный недостаток развода - это резкое повышение финансовой тревожности. Раньше я знала, что, если вдруг мне будет нечем заплатить за жилье, лечение или там еду, то Ян что-нибудь придумает; и хотя я ни разу за нашу совместную жизнь не брала у него ...
...