О пенсионном возрасте
artyom_ferrier — 15.06.2018Песков заявил, что Шеф не имеет никакого отношения к идее повысить пенсионный возраст на пять лет для парней и на восемь для барышень. Что это всё Правительство чего-то мутит, а у него сейчас сплошной Мундиаль на уме: всё-то приходилось учить, как бедуинам в ворота мячики совать. Ну, он же великий хоккеист, как известно, а футбол — это тоже что-то вроде. Ворота, там, команды.
Что ж, я так думаю, мы ещё услышим, что и оккупация Крыма — всецело затея Шойгу, который совсем отвязался и возомнил себя Наполеоном (вероятно, Третьим, если Крым). А Солнцеликий, когда говорил, что там только местная самооборона, прикупившаяся в военторге — на самом деле так и думал. А когда узнал, что, оказывается, это была Российская Армия — сам в шоке был. Но вот пришлось покрывать своевольного подчинённого, ничего не поделаешь. Брать ответственность на себя.
Да, потрясающе ответственный и мужественный достался нам правитель. Позор — лет на двести вперёд (это, если, конечно, Россия сохранится). Но внукам уже через двадцать лет придётся отвечать на вопрос: «Как вы терпели этого крысёныша?» И одна отмазка: «У него красная кнопка, явные проблемы с башкой, и слишком стрёмно рисковать гражданской войной в ядерной стране». Впрочем, я говорил уже, что со следующим Новым Годом другой человек поздравлять будет. Ваня Ургант, наверное. Раньше для таких случаев Задорнов был, но вот теперь его нет с нами, упокой его небезгрешную, но всё же талантливую душу.
Что до пенсионного этого дела — ну да, это ярчайшее свидетельство того, как всё прекрасно и удивительно обстоит в российской экономике (в чём меня упорно пытаются уверить некоторые комментаторы, которые, вроде бы, не идиоты, но зачем-то корчат из себя). Ведь именно от крепнущего благополучия — и принимаются такие суперпопулярные решения.
Если серьёзно, впрочем, то я, как истинный либерал старой («локковской») школы (то есть, не «либерал» современного европейского и американского разлива, которые повадились называть себя «либералами», поскольку называться «социалистами» стало слишком неприлично, а настоящий либерал, который реально хочет видеть государство настолько минимальным, насколько это вообще возможно в иерархическом стаде голых обезьян) — в принципе считаю всю эту накопительную пенсионную систему одной большой наёбкой. И не только в России.
И чтобы понять, почему я так считаю — ну вот представьте себе, что это не государство «проявляет заботу о вашей старости», а частный коммерческий банк предлагает следующие замечательные условия.
Для начала, вы обязуетесь отчислять этому банку где-то двадцать процентов от любого вашего трудового дохода. И это не важно, что не из вашей зарплаты оно выдирается, как подоходный налог, а как бы работодатель за вас вносит эти поборы в социальные фонды — но он в любом случае, нанимая вас, оценивает, какие будет нести расходы, и это, конечно, влияет на ту зарплату, которую он может вам предложить.
Вы обязуетесь делать это — всю свою трудовую жизнь. Где-то так лет сорок-пятьдесят. Вот всё это время ваши денежки будут капать на счёт в этом банке, а он может крутить их, как хочет.
Вы же, до достижения некоего весьма солидного возраста — не можете тронуть этот свой вклад, чего-то оттуда снять. А если вы умрёте раньше, чем достигните нужного возраста — то ваш вклад просто переходит в собственность банка.
Если же вы, из злонамеренного своего упрямства, не умерли до достижения оговоренного возраста — то вы всё равно не не сможете распоряжаться своим вкладом. Вам будут просто выплачивать весьма скромную ренту с него. Ну так, чтобы ноги не протянуть. И размер этой ренты — довольно слабо коррелирует с той суммой, которую вы накидали на свой счёт за эти сорок-пятьдесят лет своей трудовой деятельности.
А когда вы всё же умрёте — этот вклад в любом случае перейдёт в собственность банка, унаследован быть не может.
Правда, зашибись условия?
Ну, я представляю, куда б послали частный банк, который предлагает такой депозитный контракт.
Но как же хорошо быть государством, которое заботится о вашей старости, не спрашивая вашего согласия с его условиями, а просто изымая пенсионный побор под дулом пистолета! В буквальном смысле. Ибо если ваш работодатель будет уличён в том, что просто платит вам чёрным налом в конверте, как вы с ним договорились, безо всяких этих отчислений — ему могут устроить маски-шоу и положить мордой в пол.
А раз не спрашивалось вашего согласия на заботу о вашей старости, раз она просто была проявлена государством в беспредельной благости его — то, значит, никакого контракта с вами и не было, а потому государство может в любой момент в одностороннем порядке изменить существенные условия. Вроде, скажем, возраста, с которого вы получаете хоть какой-то доступ к своему «вкладу», накопленному за десятки лет.
И в связи с этим — я бы, пожалуй, пришёл на помощь российскому правительству. Я мог бы предложить ещё кое-какие меры социальной заботы о гражданах.
Вот некоторые злопыхатели говорят, мол, с таким поднятием пенсионного возраста — он опасно приближается к ожидаемой продолжительности жизни. А это значит, что многие люди просто не доживут до права на пенсию, до права хоть что-то получить со своих накоплений в этой системе.
Да, это плохо. Это очень плохо с их стороны, что они так подводят страну. Что вот возьмёт, мерзавец такой, да склеит ласты раньше, чем ему назначен пенсионный возраст. Это ведь значит, что он мог бы ещё сколько-то лет альтруистически накидывать бабла в этот пенсионный общаг, а вот взял, скотина такая, и эгоцентрически крякнул раньше срока.
Конечно, нужно наказывать за такие антинародные выходки. Нужно прописать в законе, что ты обязан дожить до пенсионного возраста, и вот только если достиг его — тогда крякай себе на здоровье. А иначе — штраф. Изымаемый с оставшегося после тебя имущества (квартирки, там, машинки). Ну, по-божески, конечно. Скажем, по сто тысяч рублей за каждый год, что ты, дрянь такая, не дожил до пенсионного возраста. И значит, если в пятьдесят лет кони двинул, а пенсионный возраст 65 будет — ну вот полтора ляма за эти пятнадцать лет твои наследники должны уплатить.
По-моему, замечательная инициатива.
Да, ну и о трудовых резервах — тоже нужно озаботиться, когда, говорят, население стареет. Но всё-таки — есть ведь и молодняк.
И вот чего они в школах своих сидят? Чему они там учатся? Да фигне всякой.
Нет, ну Основы Православия или Любовь к Родине, Вождю и Партии (или как оно там называется?) - это-то полезные предметы. Это надо учить, берёзовой каши не жалеючи (уж берёзок в России не убудет).
Но вот всякие эти иностранные языки, информатика эта всякая, да химия, да физика — бесовское наваждение одно. Да кто помнит ту физику да химию после выпускного? А иностранные языки — они вообще лишь вводят в то заблуждение, будто бы в заграницах тоже люди живут, которые тоже словами говорить умеют. Но ведь — не нашенскими словами, а значит, не люди, когда по-русски не понимают.
Надо сделать акцент на ботанике. Но не в душных классах всякие эти двудольные-однодольные да голосеменные изучать, а — на природе и на практическом опыте. Реально поля возделывать, пользу Родине приносить, экспорт сельхоза повышать.
Вот в Союзе студентов (лишь один месяц сентябрь) и всякую там вшивую городскую интеллигенцию очень спорадически, по нескольку дней, гоняли на «картошку» - а реально-то на селе круглый год есть, что делать. И со многим — уже с первого класса школота справляться может. Оно и для здоровья пользительно, та же физ-ра — только с граблями и вилами.
А где полей вокруг города нет — ну, уроки труда расширить. Опять же, при Союзе их было штуки четыре в неделю, не больше, но это ж упущение. Нужно рассказать, как в эпоху «деды-воевалы» четырнадцатилетние подростки по четырнадцать часов в день точили «воевалам» всякие «воевательские» средства, стоя на ящиках у токарного станка (чтобы достать до суппорта, когда нужно сменить резец), от усталости падая и наматываясь на шпиндель — а всё равно делали.
А вы, племя новое-молодое, что — хуже? Ну хорошо — от вас и шесть часов в день сойдёт.
Ну и конечно, возникает вопрос платы за такую деятельность школьников. Но я бы — тут не зверствовал. Я бы очень умеренно брал с родителей плату за то, что их отпрысков учат важным и полезным трудовым навыкам.
В общем, у меня много наработок, как ещё эффективнее сделать социальную политику в России. Я бы давно мог стать вице-премьером в этом правительстве — но мне не нравится слово «вице». Это как «зиц» в «зиц-председатель».
|
</> |