Европейцы, туземцы и стеклянные бусы

топ 100 блогов artyom_ferrier12.06.2018

Как известно, европейские купцы-мореплаватели были циничны и коварны. Они приплывали к туземцам, наивным и безгрешным детям природы, и выменивали у них реальные ценности, вроде золота или даже земель, на всякие безделушки, вроде стеклянных бус. В частности, вот, голландцы купили у местных индейцев остров Манхэттен за цацки, которые в сумме стоили не больше 23 долларов. Но это лишь один особо показательный случай, а так-то все европейцы обходились с туземцами подобным жульническим образом. Злоупотребляли наивностью этих чистосердечных детей природы.

В связи с этим подумалось вот что.

Представьте, что у вас есть дача, доставшаяся от бабушки. Хорошо, у «вашего знакомого» - но для краткости я буду говорить «у вас».

Шесть (или даже двенадцать) соток земли, которые стоят, допустим, двадцать тысяч долларов. Плюс дом, «курятник» советской постройки, который стоит... расходов на его демонтаж и вывоз строительного мусора. Потому что никому нафиг не нужны такие «дома».

Вы это всё понимаете — и хотели бы продать эту дачу как-то повыгодней. А тут заявляется покупатель и говорит (с акцентом, выдающим иностранца): «Я мог бы предложить не деньги, я мог бы предложить вот это».

И вываливает два десятка прозрачных сверкающих камешков.

Поясняет: «Я близок к их производству, но сам толком не знаю, сколько они стоят на вашем рынке. Вы отнесите компетентному ювелиру — пусть он скажет, хватит ли здесь, чтобы купить ваш участок».

Вы берёте пяток этих камешков, относите ювелиру — у него выпадает лупа из глаза и вставная челюсть из пасти. Подобрав же челюсть, он говорит осторожно, но вожделенно: «Молодой человек! Вы, я так думаю, ничего в этом не смыслите, вы сами не сможете их продать, но если что — я вот прямо сейчас отдам за эту партию миллион долларов. А если у вас есть ещё — то и приносите».

Из этого вы понимаете, что бриллианты настоящие, очень чистой воды, и что стоят они гораздо дороже, чем то, что предлагает ювелир. Ибо — ну конечно же, он хочет навариться на вас. А тот чудик, который «близок к производству» - ну он-то реально ничего не смыслит в этих делах, не понимает ценности того, что, видимо, спёр на своём производстве.

Конечно, вы отдаёте ему свой участок за его двадцать камешков. Назвать эту сделку «выгодной» - это ничего не сказать. Вы обзавелись изрядным состоянием в обмен на свой клочок землицы и никчёмный «курятник».

А потом прилетает делегация с Тау Кита, официально выйдя на контакт, и после торжественных мероприятий в сию честь таукитяне говорят: «Однако же, странно. Мы изучали вашу планету и увидели, что на ней много доступного углерода. Но вы почему-то совсем не используете его в строительстве».

Земляне: «В смысле?»

Таукитяне: «Ну как? Ну вот вы песок и щебень в раствор кладёте, это диоксид кремния, хотя углерод был бы лучше. Та его аллотропическая форма, которая прозрачная. Там и твёрдость выше, и теплопроводность. Практически несжимаемое вещество, опять же. Очень практично и для бетона, и для дорожного покрытия. Только-то и дел, что перегнать из угольной формы в алмазную. А, вы не умеете это делать? Да не вопрос! Сейчас же высылаем вам транспорт-гигатонник с бриллиантами, специально калиброванными для строительных нужд. А там — и реактор вам поставим, который будет из угля алмазы делать».

И тут вы понимаете, что, возможно, не так уж выгодно продали свою «дачурку», как представлялось поначалу. Что ваш покупатель был таукитянин, который вас немножко наебал, утаив, чего стоят бриллианты в его мире.

Но с другой стороны, он же честно предложил оценить, сколько стоит его товар в ВАШЕМ мире. Вы оценили — и прельстились. Так где же «наёбка»? Почему он должен был вам говорить: «А у нас, вообще-то, дороги этим делом мостят»? И где вы видели торговцев, которые бы говорили про свой товар: «Вообще-то, оно говна не стоит, у нас этого дела как грязи, с тем вам и предлагаем»?

Да что там торговцы? Вот вспомнить фильм Данелии «Кин-Дза-Дза». Где двое землян, двое сознательных советских граждан, оказались в ином мире, где неожиданно высоко ценятся спички (эталонно дешёвый товар при Совке, копейка за коробок). Они что, бросились просвещать местных, мол, на самом деле спички столько не стоят? Ну, я давно смотрел этот фильм, но, насколько помню, они там на полную эксплуатировали свой доступ к заветным для аборигенов «КЦ» (то есть, спичкам) и вовсе не пытались разуверить в их ценности.

В действительности, при контакте развитой цивилизации с менее развитой — возможны разные формы взаимодействия. В целом — три.

Первая крайняя — просто «выпиливание» и порабощение аборигенов с использованием своего технологического превосходства. Это то, чем занимались испанцы в Новом Свете. Но мы знаем из книжек Рафаэля Сабатини и Рона Хаббарда, что испанцы были «плохие». Хотя на самом деле, по сравнению с ацтеками и инками, которых они выпилили (преимущественно — непроизвольно, передав при контакте свои штаммы, развитые за тысячелетия скотоводства) — испанцы ещё были милашками.

Другая крайность — благотворительный патронаж. Когда в принципе «цивилизаторам» ничего так особо не нужно от аборигенов, но они готовы делиться своими товарами и технологиями безвозмездно.

Это вот то, что имело место на островах Полинезии во время ВМВ, когда амеры там устраивали свои базы-аэродромы. Да, тем амерским морпехам и лётчикам — ничего не нужно было от туземцев. Ну, может, секс с местными девчонками, но там же «соблазнить» и «подмигнуть» - полные синонимы.

А так-то — они просто дарили местным всякие ништяки, которые ничего не стоили в глазах амеров, но для местных — конечно, сокровищами были. «Вот тебе тушёнка, вот тебе шоколадка, вот зажигалка, вот электрический фонарик».

Это и породило такое забавное явление, как «карго-культ».

А «срединная» форма взаимодействия — это торговля. И это, по сути своей, такая деятельность, где всякий участник пытается извлечь максимальную выгоду из обмена товара, которого много у него, на тот, которого много у контрагента.

И если у каких-то аборигенов много золота, вот буквально самородное валяется повсюду — ну, конечно, оно в их глазах не имеет большой ценности. А вот разноцветные стеклянные шарики — в их глазах имеют ценность, поскольку они не умеют плавить стекло из песка. Ну и что плохого в том, что европейские торговцы, будь то голландцы, французы или англичане, меняют стеклянные бусы на золото? Тут, что называется, «согласие — продукт непротивления сторон».

Они должны были объяснить аборигенам, что в Европе те стеклянные шарики нифига не стоят, потому как делаются очень просто? Да с какой бы стати пускаться в такие объяснения? В конце концов, бусики-то нифига не стоят, в Европе, но из той Европы — ещё доплыть надо. Кораблики построить, команды снарядить — и каждый десятый кораблик терялся в океане в трансатлантическом путешествии. А кто доплывал — мог же рассчитывать на какую-то выгоду?

С другой стороны, и эти аборигены, которые что-то отдавали за стеклянные бусы — вовсе не были «наивными дитями природы, чьей доверчивостью пользовались алчные европейские купцы».

Если какой-то вождь выторговывает себе такую ценную вещь, как стеклянные бусы, в обмен на то, что в его глазах нифига не стоит, типа, там, золота или клочка бросовой землицы, - он себя очень хитрожопым считает. Он наденет на свою скво те бусы — и другие вожди будут видеть, какой он крутой. Ни у кого такого нет — а у его скво есть.

Ровно так же, как тот владелец шестисоточного участка, который рад будет махнуть его на пригоршню брюликов, считая наивным дурачком того, кто такую сделку предложит, а себя — очень ушлым и удачливым.

Но сам факт, что хоть какие-то европейцы норовили торговать с аборигенами, а не истреблять и порабощать — это очень мило. Уже — свидетельство высокого культурного и нравственного развития.

И когда говорят, что белые американцы устроили геноцид индейцев, за что нет прощения — ну, извините. Это был процесс, растянутый где-то века на три, выяснение отношений белых поселенцев с аборигенами. И среди поселенцев, конечно, были люди всякие, в том числе тяготеющие к насилию, но и аборигены — вовсе не ангелы были. Не все и не всегда. Они, конечно, курили трубку мира — но и ритуал такой появился лишь потому, что обычное-то их состояние было — жёсткие межплеменные войны. Что естественно для преимущественно охотничьих племён, непрестанно делящих угодья.

А тут появляются европейцы, и сначала-то мир-дружба-попкорн, а потом — неизбежны конфликты уже с ними. Вот только европейцы — мал-мало так превосходят в материальной культуре (как бы ни уступали в духовной, ну да кого это ебёт?)

И на самом деле, в Америке ещё очень мило обошлись со всякими этими чингачгуками да команчами, что выделили им уютные резервации, где они могут жить, в целом, на свой традиционный манер и никто их не тронет. То есть, федеральное правительство, фактически, под свою протекцию взяло этих аборигенов, а не то б их просто в частном порядке перестреляли те поселенцы, кому не нравилось такое соседство. Вот как тасманийцев ухлопали раньше, чем их стали спасать.

Но индейцев в Северной Америке было куда больше (хотя на самом деле, далеко не так много, как думают некоторые, и далеко не так широко расселены они были: те же прерии они смогли освоить только с «реинтеграцией» лошади на континент, иначе они непригодны для жизни), поэтому их удалось сохранить. И даже — научить строить казино, за счёт чего они нынче и процветают.

В целом, судьба аборигенов, подпадавших под нашествие «купечески» ориентированных превосходящих культур — свидетельство основополагающего гуманизма и дружелюбия «торгашей».

И когда говорят, что у каких-то туземцев циничные европейцы выторговали нечто ценное за ворох безделушек — ключевое слово «выторговали». А не то - «ведь мог бы и по горлу полоснуть» :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень урожайные месяцы для меня май-июнь. Так получилось, что меня окружают сплошные Близнецы и Скорпионы. Вот ведь интересно, целых 12 зверьков, насекомых , знаков, а я на протяжении всей жизни сталкивалась всего с 5: Рыбы, Водолеи, Раки (мало) и ...
Высокопоставленный чиновник 40+ решил жениться на нимфетке, вопреки ее согласию. Для этого он вошел в сговор с родственниками этой красотки, а еще нанял бандитов, чтобы те украли девушку и надежно заперли. Оказывается сюжет фильма "Кавказская пленница" взят из жизни, и в настоящее ...
Если вы долгое время ищете компанию, которая бы занялась продвижением вашего сайта, тогда воспользуйтесь услугами компании ingate. Естественно сперва вы ...
Она отличалась большой деловитостью, очень большой!! Атрибутом деловитости неизменно являлись 2 вещи - ежедневник и телефон. Они сопровождали ее везде и всюду! Ведь деловитой она старалась быть всегда! Бывало, приходит  утром на работу, как обыкновенная женщина – улыбается, о ...
Привет, народ. Про физиологию, но не буду под кат, вроде бы все мы люди. ) Последние полгода реально задолбался. Причин не было никаких, но, простите. стали реально потеть подмышки. Современные средства отлично справляются с запахом, но ни хрена с самим потом. Я сам фигею, но иногда ...