О том, кто виноват в распаде СССР

топ 100 блогов new_rabochy05.02.2023 Тут у меня с г-ном Ромдорном вышел давеча разговор на тему, от чего же развалился Совок. Ну, г-н Ромдорн, по своему обыкновению, ничего вразумительного так и не сказал, только горячо отрицал всё, что говорю я, ну да и бог с ним. Однако, этот наш с ним разговор навёл меня на мысль написать сей пост.

Так от чего же рухнул Совок? Никто его не завоевал, не расчленил насильно — так что произошло? Начну с аналогий. Вот с самой простой. Все, кто хоть раз играл в преферанс, знают, что такое перезаказ. Это когда претендовал на больше взяток, чем удалось взять. И в результате проиграл. А почему перезаказал? Из жадности и вызванного ею излишнего оптимизма. Понадеялся на хороший расклад и не учёл возможность плохого.

То же справедливо и для многих других игр. Особенно, для игр на выживание. Наиболее яркий пример — «Цивилизация» (а также все её клоны). Слишком быстро расширил территорию — а сможешь ли ты её защитить? Сможешь ли прокормить и ублажить население? Всё требует ресурсов, а их не бесконечное количество. Сколько их уйдёт на поддержание порядка в захваченных городах с враждебным населением? Будут ли соседи доброжелательны к тебе и вступят с тобой в союз против общего врага — или наоборот, будут опасаться тебя и вступят в союз с кем-нибудь другим против тебя? Необходим баланс ресурсов и претензий. В противном случае кажущаяся великой империя может рухнуть в несколько ходов под грузом своих собственных внутренних проблем.

Разумеется, в гораздо более сложной форме, но точно такой же игрой является и политика вкупе с экономикой. Власти обязаны найти верный баланс между потребностями населения и своими внешнеполитическими амбициями — в противном случае население взбунтуется или, по крайней мере, откажется защищать неугодную ему власть. Можно, конечно, пытаться свалить всё на «тлетворное влияние» извне, но попробуйте распропагандировать таким образом довольное своим положением население. Ничего у вас из этого не получится.

И с другой стороны, надо уметь балансировать свои внешнеполитические амбиции с законными интересами других стран. Предвидеть их реакцию на твои действия и не настраивать их против себя. Иначе в критический момент они тебе это припомнят.

Ну а сейчас ключевой вопрос: КТО перезаказал в нашей советской политической игре?

Кто превратил Коминтерн из пустой говорильни фактически в наркомат экспорта революции? Ведь у Советской России были, одно время, достаточно хорошие отношения практически со всеми ведущими капстранами. Очень многое из построенного в тот период было построено с их помощью. Нас НЕ БОЯЛИСЬ. Всем было, в общем-то, всё равно, как мы там дурим у себя внутри — лишь бы не лезли со своими заморочками к ним и исправно платили по счетам. И ведь так могло бы продолжаться и дальше. Ни у кого и в мыслях не появилось бы способствовать ремилитаризации Германии, если бы не угроза Коминтерна.

Ну а после ВОВ — когда отношение к СССР, союзнику в борьбе с нацизмом, было опять достаточно благосклонным — кто решил захватить под свой контроль пол Европы? Сведя этим на нет все добрые чувства к нам и взвалив на страну неподъёмный груз усмирения этих территорий и их оборону? А ведь всего-то стоило, вернуться в свои границы и заняться мирным строительством.

Но вместо этого Советский Союз был втянут в непосильную для нас гонку вооружений, в результате чего отрасли, действительно важные для народного благосостояния, финансировались, что называется, «по остаточному принципу», что останется от пожирающего ресурсы молоха советского ВПК (в самом сердце которого я имел счастье работать в лучшие годы своей жизни). Сколько автомобилей можно было произвести вместо танков. Сколько благоустроенных квартир построить вместо ракетных шахт и прочей военной инфраструктуры. Сколько курортов и круизных лайнеров — вместо военно-морских баз и крейсеров. Война была окончена, никто к нам больше не лез, всё, что от нас требовалось — это НЕ ЛЕЗТЬ К ДРУГИМ. Не пытаться создавать — военными мерами — «лагерь социализма», не кормить насквозь коррумпированные режимы стран «соцориентации». Просто сидеть у себя дома и улучшать СОБСТВЕННУЮ жизнь.

В конце концов, если социализм и правда лучше капитализма, может обеспечить более высокий уровень жизни, то другие страны и сами к нам потянутся. Не надо никуда посылать войска, не надо спускать деньги в унитаз поддержки зарубежных компартий, не надо никому «оказывать интернациональную помощь» — надо всего лишь жить лучше, чем при капитализме. И тогда, возможно, в мире действительно появился бы НАСТОЯЩИЙ — а не бутафорский, как наш, держащийся на штыках «непобедимой и легендарной» — лагерь социализма. И СССР был бы сейчас ведущей державой мира.

Так КТО помешал всему этому? Чьи решения привели, в конечном итоге, к краху — как нам казалось, на пике своего могущества — нашего колосса на глиняных ногах? Я думаю, уже всем понятно: решения нашего дорогого т. Сталина. Это именно он и никто другой перезаказал нашу игру, не глядя на расклад, руководствуясь исключительно своей манией величия.

P.S. Ну а сегодня мы видим ещё одного политика, обуянного ничуть не меньшей манией величия. Не будем называть его по имени.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По большому счёту плевать мне на сборище Алений, не вылезающих из телевизора. Удручает только, что обитают они в моей стране. Они ничуть не лучше удравших обиженных, которым стыдно. Эти просто хитрее. Не умнее, но именно хитрее. Плевать они хотели и на Россию, и на войну, и даже на СВО. ...
В поселке Каменка Ленинградской области застрелился 19-летний солдат-срочник 138-й отдельной мотострелковой бригады, сообщает «Фонтанка.ру». По информации издания, военнослужащий выстрелил себе в рот из автомата АК-74, находясь в карауле на территории войсковой части. «Балтинфо» уточняет, ...
Италия - чемпион Европы по футболу. Впервые за 53 года. Матч на лондонском стадионе "Уэмбли" продолжался больше двух часов. Всё решилось в серии пенальти, где сборную Англии подвели трое ниггеров (Букайо Айоинка Сака, Маркус Рашфорд и Джейдон Малик ...
Минский завод колёсных тягачей больше всего известен своими армейскими спецшасси, которые прежде поставлялись во многие страны мира. Сейчас, после введения западных санкций, экспортные горизонты сузились. Зато увеличился спрос на гражданские машины. Напомним, что предприятие также делает ...
Имел несчастье посмотреть минут 15 педерачу с Андреем Малахольным. Юбилейную. По этому поводу в студию повторно пригласили тётку, которая худеет. Ей 50 лет, рост 150 см и вес, ебстественно, 150 кг. После похудания она стала 155 см кг. Но этого мало. ...