О том, как важно творческому человеку продаться. И о студентах

топ 100 блогов alenavl30.09.2015 Я считаю совершенно необходимым во всех творчестких вузах вводить скучнейшую дисциплину «продажа себя клиенту».

С навыком этим всё в порядке у американских и европейских студентов, а у наших ровно никак.
Это и есть тот знаменитых феномен Вышки «я закончил Вышку, я пришел к вам на собеседование, я уже этим подарок и давайте мне 70 тысяч просто за факт меня».

Клиент смотрит на это чудо чудесное в некоторой оторопи, а в период ползучего кризиса (как сейчас) в омерзении. Потому что твои 70 на руки это 110 для работодателя, которые еще откуда-то надо взять.


Обычный студент творческого вуза в принципе не умеет говорить с заказчиком на понятном ему языке, отвечать на простейшие бизнес-вопросы:
что ты дашь конкретно моему бизнесу?
когда это окупится?
как ты сам хеджируешь риски от себя, новенького, в коллективе?
ну и чем ты лучше сотни других выпускников, которые приходят и просятся за 30 тысяч?

Студент приходит и говорит я выпускник Вышки (Стрелки, МГУ, Шанинки не суть). И это мое основное конкурентное преимущество.
Но оно совершенно не очевидно для работодателя. Ну Стрелка и что?
И далее возникает диссонанс и отсутствие оффера.

Поймите это ни разу не наброс на студента. Возможно, он и стоит 70 000 без опыта на старте.
Это наброс на нас, кто не может НАУЧИТЬ студентов объяснять бизнесу свое личное конкурентное преимущество

Не преимущество вуза: во-первых, к работодателю придет как минимум 5 выпускников Вышки объясни, чем ты лучше остальных четырех), а именно твою личную.
Во-вторых, работодатель тоже разный. И может не знать, насколько крутая Вышка. И для него это не преступление.

Этот курс должен, на мой взгляд, читаться не в конце, а идти планово весь последний год обучения. Чтобы люди корректировали свое резюме и портфолио, ходили на собеседования и потом с карьерными консультантами анализировали результаты, делали грамотное портфолио и прочее.

Почему это так важно?

Ладно, если ты художник. Ну не нашел ты клиента, сидишь в квартире, голодаешь, но пишешь. Но если ты урбанист? Или сценарист? Пока нет клиента нет денег на реализацию твоей мечты. Нет реализации нет опыта. Нет опыта ты не растешь в профессии. И как следствие через 5 лет тебя ждёт профессиональная деградация. И ты уже точно не в обойме тех, кто реализует.

Я не очень люблю книжку «Атлант расправил плечи», но один посыл мне там нравится очень пусть ты миллион раз творец, но пока ты не научился продавать себя тем, кто за свои деньги будет реализовывать твои задумки, ты , извините, каменотес в карьере. Украдкой трахающий жен олигарха.
Так себе карьера...

О том, как важно творческому человеку продаться. И о студентах



Сухой остаток: я действительно считаю, что без такого курса мы уродуем будущее выпускников творческих вузов. Мы просто сами значительно уменьшаем их шансы состояться
И я рада, что в последнее время появляются люди в образовании, которые не просто говорят, а позволяют реализовывать такие вещи.

У нас в Антирабстве есть курс «Как найти работу мечты» о том, как определить свои карьерные преимущества и понять, чего вы хотите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В подкрепление к этому посту: ...
Всё-таки, почти до самого конца, советские деньги сохраняли свою силу. И копейка, самая меньшая из монет, была довольно дорога: её не ленились поднять. Она, эта самая копейка, стоила рублей трёх нынешних. Всё-таки большевикам удалось построить довольно стабильную экономику. И такое ...
Оригинал взят у коллеги twower в УРАЛотранспортер Не взлетевший проект ополченцев, попытавшихся скрестить УРАЛ с БТР. Сообщают, что данный шуш готовить к участию в боях больше не планируется, т.к. все силы брошены на более перспективные "раздупляторы": КАМАЗы, сращенные ...
Тот случай, когда челюсть со стуком падает на пол. Честно пыталась найти подвох, но подвоха нет. Всё по чесноку. Короче, сколько лет дадите этой шикарной женщине? Специально выбрала фотографии не из глянца, а с дорожки, чтоб без ретуши. И самые свежие. Ну-ка. 35? 40?Садитесь. Это Кристи Бр ...
Кстати, я ж много чего посмотрел, пока в поезде ехал, так что могу и описаться, если интересно конечно))) Да конечно отпишусь, даже если и не интересно, ага. "Город воров" - хорошо. И Аффлек хорош и Реннер (правда не настолько чтобы номинацию получить, ...