О том, как Путин рушит рубль

топ 100 блогов a_nalgin30.08.2018 О том, как Путин рушит рубль Putin-speaks

После того, как Владимир #Путин окончательно высказался по поводу начавшейся пенсионной реформы, российский #рубль устремился вниз по отношению к доллару и #евро. Несмотря на подорожавшую почти на #доллар кормилицу-нефть. С одной стороны, эти вещи, реформа и #девальвация, вроде бы никак не связаны.

Но вот с другой…

Для начала посмотрим на графики.

Вот российская валюта.

О том, как Путин рушит рубль Rub-Aug-2018

Поклонники теханализа подтвердят, что по такой картине вероятность курса 70+ руб./долл. намного выше, чем возможность его возврата хотя бы на 65.

А вот динамика нефти марки Brent.

О том, как Путин рушит рубль Oil-Aug-2018

И хотя чёрное золото вновь попыталось устремиться к годовым максимумам, общая складывающая для него картина не слишком радужна. Что также учитывается игроками против рубля.

В общем-то секрет Полишинеля, что российский рубль – это зависимая, сырьевая валюта. В отношении него можно быть уверенным только в двух вещах. Во-первых, #рубль будет слабеть на длинном временном горизонте. И, во-вторых, он это будет делать разовыми, стремительными движениями. Застынет, перевёдет дух, может быть, отскочит – и опять вниз.

Почему так? В основе слабого рубля – слабая #экономика. Последнее десятилетие она либо падает, либо очень-очень скромно растёт – со скоростью 1,5–1,7% в год. Даже тогда, когда цены на #нефть и #газ скачут вверх. Среднемировые темпы роста ВВП в реальном выражении в 2018 г. – 3,9%. Прогноз по #США2,9%. #Россия – вдвое-втрое ниже, и это значит, что каждый год она теряет свой кусок в мировом пироге.

Это путь к деградации, что прекрасно понимают валютные стратеги.

Что ещё давит на курс? Движение валют на мировых рынках. Особенно – валют развивающихся стран. Слабеет аргентинский песо, слабеет турецкая лира, слабеет бразильский реал. И рублю с ними плохо – за компанию.

Наконец, как вишенка на торте, сильный фактор слабости рубля – уровень доверия к политике властей. К их способности держать данное слово и выстраивать стратегические приоритеты. С этим дела обстоят совсем неважно. Начиная от шатаний Минфина и Центробанка, которые то решительно закупают валюту вопреки рыночной логике, то прогибаются под рынок. И заканчивая общим антипредпринимательским вектором, когда чиновники выдавливают из бизнесменов обязательства по инвестированию капиталов под диктовку государства, а депутаты изобретают новые основания для уголовной ответственности топ-менеджеров и собственников предприятий, будто бы старых недостаточно.

И вот, казалось бы, причём тут #Путин? Разве он управляет нефтяным рынком, иностранным капиталом, Центробанком, Минфином, Госдумой, правительством и проч.? Разве он подсадил Россию на «сырьевую иглу» и придушил деловую инициативу в стране?

Очевидно, нет.

Но, с другой стороны, кто, как не Владимир Путин выбрал тот вектор экономического и социального развития, которым #Россия следует уже второй десяток лет? Вектор, в рамках которого #экономика огосударствляется, государство усиливается, силовики процветают, а #бизнес и #население – выживают. Кто, как не нынешний президент создал, выпестовал, вырастил и укрепил коррупционную по своей сути систему взаимоотношений власти и бизнеса «Друзьям всё, врагам – закон», из-за которой российский деловой климат сохнет и чахнет? Кто, наконец, являет собой образцовый пример невыполнения обещаний (про незыблемость пенсионного возраста и создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест напоминать надо?) и давления на предпринимателей («доктора к Мечелу», «бизнес – не для бизнесменов», «захлебнётесь пыль глотать» – это всё тоже помним, надеюсь)? И прозвучавшая во вчерашнем телеобращении решительная поддержка уголовной ответственности для руководителей предприятий – из того же антипредпринимательского ряда.

Перечисленное – не какая-то там тенденциозная подборка, а самые что ни есть настоящие факторы фундаментальной слабости российской экономики, а вместе с ней и национальной валюты. Так стоит ли удивляться тому, что государство крепчает, но рубль всё так же падает от любого шороха, рушится от любого дуновения ветерка?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Федор Тютчев 1848 г. Москва, и град Петров, и Константинов град — Вот царства русского заветные столицы… Но где предел ему? и где его границы — На север, на восток, на юг и на закат? Грядущим временам их судьбы обличат… Семь внутренних морей и семь великих рек… От Нила до Невы, от ...
Второй фильм Аркадия Мамонтова о "Бунтующих вагинах". * Провокаторы - 1 - http://www.youtube.com/watch?v=Hauy5idGFfI * И ад следовал за ними... - http://interserfer.blogspot.com/2012/04/blog-post_30.html * Pussy Riot, извращенцы и их цели - http://www.youtube.com/watch?v=lsF4xQ_JHvc * Они готовят это и для нас - ...
Господа сообщники! В связи с последними событиями конечно же... Требуются реальные советы - куда легче податься уехать и найти работу, если я с ИТ-образованием, ...
Выдалась на редкость насыщенной.. На работе людно.. Причем, не забывают меня не только пациенты, но и сотрудники.. Дома суетно.. Пользуясь сегодняшним относительным безветрием, в темпе обработал сад.. Теперь ужин и всё, планов на сегодня больше нет.. ...
Не знаю по какой причине, но купила я в Вене такую пряжу ТТХ состав я так и не поняла. написано 100% микрофибра, полиамид, нейлон)) 50 гр/55 м рекомендованы спицы 9-10 мм. у меня таких нет и я начала вязать образец спицами 12 мм. Учитывая, что я вообще не ...