О том, как пацан к успеху пришёл

топ 100 блогов a-nalgin27.02.2016 О том, как пацан к успеху пришёл Boyfriend

Россия и сейчас - страна возможностей. В ней самый обычный и довольно молодой человек весьма средних способностей может добиться многого. Если правильно выберет вуз, будет усердно трудиться после, не пренебрегая и госслужбой, а также сумеет грамотно применить полученные знания.

Не верите? Зря. Вот совершенно реальная биография скромного мальчика из приличной семьи. Коренного питерца, если что.

Он родился в СССР на излёте застоя, но формировался как личность уже в новой России. Окончил школу, поступил в Ленинградский госуниверситет, получил диплом юриста и в 2004 году пришёл на работу в Газпром главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности. Это не Бог весть какая должность. Уровень специалист по штатному расписанию. На такие берут и с улицы.

Несколько месяцев спустя из Газпрома он перешёл в Рособоронэкспорт - экспертом. Потом в Газпромбанк - ведущим юрисконсультом. Ничего выдающегося, словом. Обычные перемещения обычного специалиста в поисках призвания. Нашёл себя наш герой на госслужбе, в аппарате правительства, в должности специалиста-эксперта. Там парень проработал аж три года и подрос до консультанта.

Действительно, очень средние способности у человека. Так не всем же быть с рождения спинозами или абрамовичами!

Помог его карьере случай. Одна нефтехимическая компания подыскивала себе специалиста по GR. Не безумно дорогого, но знающего внутреннюю кухню. Короче, сманили молодого чиновника в частный сектор хорошим окладом и кабинетом с табличкой вице-президент. Случилось это в 2008 году. Тут всё и началось...

Кстати, если кто забыл, перейти в кризисном 2008-м с надёжной госслужбы в частный бизнес, связанный с нефтянкой - это надо было немалое мужество иметь. Но парень решился и не прогадал. Уже в 2009 году ситуация на нефтяном рынке стала выправляться. А в 2011-м она стала настолько хорошей, что ОАО, куда пришёл наш герой, ввело опционную программу для менеджмента. Вместо годовых бонусов выделили определённый процент акций компании каждому топу.

А ещё год спустя успехи молодого вице-президента оценили по достоинству: он стал зампредом правления управляющей организации всего холдинга. Его бонусный процент в рамках опционной программы тоже вырос. К концу 2013 года у 31-летнего парня было уже 4,3% акций фирмы и право выдвигать кандидатов в Совет директоров.

Дальше всё случилось буквально по правилу не было бы счастья, да несчастье помогло. На одного из акционеров компании в 2014 году ополчились американцы из-за Крыма, и тот стал искать, кому бы продать свою долю по сходной цене. Выбор пал на скромного молодого зампреда. Тот поднатужился, взял кредит и купил 17% акций. То есть, в итоге у него стало 21,3% капитала компании.

Сделка оказалась очень выгодной. Дело в том, что китайцы вскоре приобрели крупный пакет акций этого нефтехимического предприятия, и его капитализация выросла больше, чем на треть. Соответственно, подорожал и пакет, принадлежащий герою. Forbes оценил его долю в 1,2 млрд долл. даже с учётом непогашенного кредита.

Как видите, в России, вопреки расхожему мнению, совсем не нужно грабить, убивать и воровать, чтобы стать долларовым миллиардером. Немножко усердия, немножко удачи, немножко умения налаживать связи и грамотно распоряжаться полученной информацией.

Скажете, такое невозможно? Но история - подлинная. И такое возможно.

Вообще - всё возможно.

Если твой папа - старинный друг нынешнего российского президента, а твой старший брат управляет фондом, которому принадлежит один из крупнейших российских банков, тесно связанный с нефтегазовой отраслью. Тут можно даже не приплетать слухи о породнении с дамой, которую молва нарекла дочкой Путина - одного папы достаточно.

PS В основу заметки положена подлинная биография Кирилла Шамалова (на снимке), которого Forbes включил в рейтинг российских миллиардеров по итогам 2015 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как только снег сошёл - газоны стали открытыми для внутридворовых вандалов! В период таяния, находил возможность провести профилактические беседы, о том, что стоит подумать о новом месте парковки, но на деле - этого оказалось мало! Народ ...
Не ожидал такой бурной реакции на вопрос идти или нет мне, татарину, на «Русский марш» . Почему бы не поддержать русских в отстаивании их гражданских прав? Тем более, что Навальный на «Русский марш» не идет . Значит, резко уменьшится вероятность провокаций для обеспечения ТВ-картинок, ...
Вчера, во дворце спорта "Аркада" в Старом Осколе, на первенстве России по вольной борьбе, представитель республики Чечня после проигрыша, ударил своего оппонента. А их делегация, в большом количестве, стала угрожать всем, при этом демонстрируя огнестрельное оружие. Федерация борьбы мо ...
Вы идете по улицам Нью-Йорка, когда вдруг слышите женский голос с сильным русским акцентом: "Эй, ты!" Вы поворачиваетесь и видите высокую, атлетически сложенную девушку, стоящую в нескольких шагах от вас. Она ошеломительно красива, с снежно-белыми волосами, спадающими волнами на спину, ...
Пока мы ещё в светлой половине года «...за что и выпьем!» — добавлял в таких случаях мой однокурсник, который потом бросил математику и стал профессиональным писателем.  Начал писать ежедневный пост я с аварии. Переставил карту памяти из фотика в ноутбук (верёвочки от фотика на ...